由焦虑引发的 赴美购房热
陆海天 陆海天

由焦虑引发的 赴美购房热

近几年国内兴起了一股赴美购房热。截至2013年3月,在刚刚过去的一年里,中国买家在美国现房交易市场投入了近90亿美元,连续两年成为外国购房者中的第二主力,仅次于加拿大。而且中国人购买的房屋均价高达42.5万美元,远超其他外国人。中国人赴美买房的原因包括获取绿卡,换取更好的教育和发展机会、投资美国房产来规避国内经济下挫的风险和危机。而一些在其中发现商机的创业者,则抓住机遇,创富崛起。

i黑马导读】近几年国内兴起了一股赴美购房热。截至2013年3月,在刚刚过去的一年里,中国买家在美国现房交易市场投入了近90亿美元,连续两年成为外国购房者中的第二主力,仅次于加拿大。而且中国人购买的房屋均价高达42.5万美元,远超其他外国人。中国人赴美买房的原因包括获取绿卡,换取更好的教育和发展机会、投资美国房产来规避国内经济下挫的风险和危机。而一些在其中发现商机的创业者,则抓住机遇,创富崛起。……

这篇文章原名《美国买房记》,由中国企业家发表。i黑马网对其进行了编辑和整理。

中国人已经掀起一股到美国买房置业的巨流,虽然这些买家未必都像这位女富豪般阔绰。美国国家房地产经纪人协会的数据显示,截至2013年3月,在刚刚过去的一年里,中国买家在美国现房交易市场投入了近90亿美元,连续两年成为外国购房者中的第二主力,仅次于加拿大。而且中国人购买的房屋均价高达42.5万美元,远超其他外国人。

如今,关于中国买家新达成的房地产交易新闻充斥着美国媒体,就连中国社科院发布的2013年《投资蓝皮书》都说,要买房,与其在中国,不如去美国。为顺应潮流,一些银行专门开通了跨国房贷业务,只要你在这些银行的中国分行有存款,在美国买房时就可以到其美国分行贷款。

中国买家近年来在美国的表现类似上世纪80年代的日本人。彼时,美国资产缩水,日本人几乎买下了半个洛杉矶城。在夏威夷,96%以上的外国投资也来自日本。众所周知,他们还买下了美国人的脸面——洛克菲勒中心。

日本人当年一度喊出过“买下美国”的口号,其直接诱因是日元升值带来的日本社会财富急剧膨胀。富贵而不到美国买房,直如衣锦夜行。这一次,当故事的主角变成中国人,原因却要复杂得多,这不仅仅是个买房的事儿。

为了孩子的教育和绿卡,买房是移民的条件

——“是我女儿住,她以后会上纽约大学或哥伦比亚大学。”

数月前发生的一笔房产交易至今仍在美国广为流传。

一位中国女富豪花费650万美元在纽约第五大道买下了一套豪华公寓,房产经纪人问她:“女士,我能问一下是你自己住吗?”富豪答:“不,是我女儿住,她以后会上纽约大学或哥伦比亚大学。”

“你的女儿多大?”

“两岁。”

房产经纪人目瞪口呆。

………………

 

“拿北京户口对我们来说比上火星还难,拿美国绿卡反倒容易很多。”说这话的时候,尹东辉正在西雅图边度假边考察自己想要投资的教育行业。

十几年前,尹先生就在河北衡水老家开了家私立学校,学生能在他那里从幼儿园上到高中。2005年,他来到北京开办双语培训学校,并希望落户北京,至少也得让儿子成为北京人。于是,他早早地在北京买了房。房子不大,他还想换个大的,但他没想到的是,后来出了限购政策,他的愿望落空了。他在北京一直找不到家的感觉。这不是最要紧的,要紧的是他正在北京读小学的儿子以后只能回原籍参加高考,上好大学难度由此陡增。在他看来,现行的户籍制度是人为地把人分为三六九等,他儿子要成为北京人比成为美国人还难。既然如此,何不把儿子送到美国去呢?儿子今年10岁,他想,儿子再在国内读一年国际学校,他就把他送到美国去。当然,他得先给儿子在美国买套房。

从2009年起,尹先生每年都要到美国考察。去年年底,美国房价开始触底回升,买房的人骤然增加。在旧金山,买一套房要同二三十人一起竞争,其中少不了中国人,有些人争了一年还没能买到。即便在华人较少的西雅图,竞购者也能有三五个。美国不少城市所谓高尚社区已鲜有房源了,七成中国人都拿着大笔现金全款出手,让当地人都甭想得手。

这使尹东辉感到有必要赶紧出手。他找了家房产经纪公司咨询,咨询内容包括房型、房价、学区等基本情况。今年春节后,他赶到美国,买了一套大西雅图地区最贵区域的住宅。房子毗邻微软总部,套内面积270平米,占地1500平米,他支付了113万美元。

经过在美国几年的了解,尹先生深感在美国买房其实就是买邻居。美国住宅业主每年皆要缴纳房产税,各州税率不尽相同,根据政府给房屋的估价计算。但这笔税费会被投入到附近的公立中小学和市政建设上,因此也就形成了房价越贵,学校和周边环境就越好,从而更能吸引富人居住的循环状态。买下这套房子后,尹东辉终于不再为儿子如何才能上一个好学校焦虑了。如今的他,喜欢时不时到附近的教堂去转转,或者踱到湖边去做个钓翁。

为孩子在美国买了房还不够,接下来需要解决陪读问题。持商务及旅游签证入境美国,每年只能居留一半时间,如果夫妻俩轮流照顾孩子,则一家人不能团聚。因此,尹先生觉得,晚移民不如早移民。而最好的移民理由是投资,这是他考察美国幼教行业的根本原因。

为了规避国内经济下挫和政策不稳定的风险

——“整个经济形势不好,政策的不确定性也太大,民企的生存空间越来越小。我看着不少朋友的公司从小做到大,又从大做到没有的,感觉自己守着的是一笔浮财。”

华先生今年46岁,北京人,在天津经营一家石油机械公司已经十多年了。他从2002年开始就在北京投资住宅和商铺,收益也颇丰。但近几年来,他明显感到自己的生意在走下坡路。“整个经济形势不好,政策的不确定性也太大,民企的生存空间越来越小。我看着不少朋友的公司从小做到大,又从大做到没有的,感觉自己守着的是一笔浮财。”华键说,他“对国内政治和经济形势都看不懂”,焦虑感由此与日俱增。

2010年10月,他听说美国房价不再跌了,周围很多朋友准备到美国买房,他也动了投资美国房产的念头。他的想法很简单,不过是“鸡蛋不能放在一个篮子里”。联系了几家中介后,他认准了一家提供赴美购房服务的网站。这家网站不仅能够提供从选房到交易结束的全程服务,还可以代管购房人在美国的物业。

美国的房子是永久产权,所有信息都透明可查,不需要跑诸多部门签字,租金也基本可以预期,即便收益率和升值空间有限,华先生也觉得心里踏实。他接受了购房网站的建议,买了一栋位于芝加哥的小楼。房子建筑面积800多平米,占地5000平米,才花了他87万美元。今年初,从签约、付定金到房屋验收,他只用了一个月时间。超出他预期的是,原房主还答应以5%的利息贷款给他37万美元。

另外华先生接受了网站推荐的NNN商业地产模式,这种租约规定,房产税、房屋保险、维修打理等一切费用由租客承担,租客通常是麦当劳、政府部门、幼儿园、银行等组织而非个人。虽然投资回报率不高,但业主只需坐收租金,不必亲自打理租赁业务细节,特别适合华先生这样的不常在美国的投资人。

华先生把买这栋小楼当作做试验,观察一年后,如果没有新情况出现,他准备继续追加在美国的房产投资。

他们利用这个商机创富崛起

相比于国内赴美投资者,利用这个机会提供优质服务的人们则更加值得研究

林先生就是这家帮助华先生赴美购房服务的网站的创始人,去年5月才成立。2009年,林先生跟朋友移民加拿大温哥华。在国内做软件公司管理工作的他到国外一时找不到合适的工作,遂读起了MBA。读书期间,他开始留意北美的房产,发现西雅图与温哥华气候、环境相当,房价却低了三分之二。从2010年9月起的一年多时间里,他几乎每周驱车到西雅图看房。自己买了几套房后,他发现了商机:美国的房产市场与中国差别很大,政策和法律层面更是悬殊,对于不了解美国情况的中国人来说,选好一套房子要花费很多时间和精力。如果人不在美国,则几乎不可能完成。他发觉自己可以在其中充当掮客。2012年初,林先生与西雅图的一位房产经纪人一起创立这家网站,设计了一套适合海外投资者的购房流程,并通过与美国房产经纪人对半分成获利。

最开始,他们只做住宅交易,后来发现不准备前往美国但也想投资美国商业地产的客户越来越多,林先生就决定将业务重点转向商业地产中介服务。进入2013年,该网站每个月都能实现1000万美元以上的成交额,其中大头是商业地产。

然而,无论这个行业如何兴旺,移民的人们能从中获得什么,未来又会如何?我们仍然要问在中国现代化史上,曾发生多次移民潮。“树挪死,人挪活。”泛览史籍可知,以前的多次移民潮都爆发在中国贫穷的时候。到如今,中国富了,但移民潮并未停止,移民的主体变成了富人,这是让人很费思量的一件事。我们为什么要远离父母之邦?我们何时才能不再焦虑?

移民 买房子 赴美买房
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布