海普瑞消失的600亿:高盛的3700万变18亿 暴赚49倍
i黑马 i黑马

海普瑞消失的600亿:高盛的3700万变18亿 暴赚49倍

海普瑞上市后股价从188元跌到复权价40元左右,有600亿市值灰飞烟灭。

海普瑞上市后股价从188元跌到复权价40元左右,有600亿市值灰飞烟灭。昨日,有媒体质疑海普瑞与关联方利益输送,公司和关联公司股权转让存在猫腻,怀疑海普瑞上市前的海外订单和高成长可能是高盛资本运作的一个局。记者昨日就此前往海普瑞公司采访,公司证券事务代表熊丹对记者表示,媒体报道的相关传闻不属实,公司关联交易和股权转让符合有关法律法规,不存在通过关联交易和股权转让损害上市公司及股东权益的情形。

海普瑞与高盛暗度陈仓?

昨天有媒体报道称:3年前,高盛凭着华尔街式的狡黠与精准,造就了“第一高价股”海普瑞和2010年度中国首富李锂家族。经此一役,高盛以3700万成本,获得18亿回报,投资收益率高达49倍。

“经过高盛参与,一个原料加工厂就瞬间被包装成了一个具有‘美国权威认证’的垄断性、高技术、高份额、高增长的原料供应优质企业。”华南某医药投资人士告诉记者,“现在回想起来,不得不怀疑,海外订单、业绩都是高盛做的局。”

该媒体报道称,在海普瑞神话破灭后,高盛再次投资李锂家族的另一块资产:深圳市天道医药有限公司(下称“天道医药”)和深圳市多普乐实业发展有限公司(下称“多普乐实业”)。此次高盛并非单独行动,著名投资公司IDG赶来入伙,加上曾经同样深度参与打造“海普瑞神话”过程的湖南彭氏家族,一起布局“第二个海普瑞”。

据了解,天道医药成立于2004年6月29日,注册资本600万元,主营产品为低分子肝素钠制剂,目标是国外市场。

海普瑞上市近三年来,和关联公司天道医药关联交易逐年增加。而据海普瑞内部人士透露,天道医药有占用海普瑞的人员、资源行为,存在利益输送的嫌疑。

据海普瑞年报披露,天道医药与海普瑞的关联交易日益增加:2010年,天道医药向海普瑞购买肝素钠原料药3730万元,占海普瑞销售额0.97%;2011年,天道医药向海普瑞购买肝素钠原料药激增,达到6710万元,占海普瑞销售额2.69%;2012年,天道医药向海普瑞购买肝素钠原料药5573万元,占海普瑞销售额3.2%。据悉,从海普瑞上市至今,天道医药仍然亏损。

多普乐实业也是海普瑞的关联公司,它在海普瑞长达十余年的资本运作过程中,一度持有海普瑞70%股权。

海普瑞招股书披露,多普乐实业未来的发展规划是与天道医药共同建成年产5000万支产能规模的低分子肝素制剂生产线,申请美国FDA或欧盟EDQM的药政注册,进入欧美医药市场。

“多普乐实业本身并没有什么业务,更多是一个资本运作平台。”海普瑞人士在接受媒体记者采访时说,“现在它的核心资产就是天道医药。多普乐实业和天道医药在同一个办公楼区办公。海普瑞是肝素钠原料,天道是做低分子肝素钠,更高级一点,比较有前景。虽然天道现在不赚钱,不代表以后不赚钱。天道也是要上市的,一定会上,还有可能单独上市。”

海普瑞认为关联交易合法

昨日,记者就媒体质疑内容采访了海普瑞证券事务代表熊丹。在回答记者有关质疑高盛做高海普瑞的业绩和海外订单问题时,熊丹表示,这个说法是有问题的。因为公司1998年就成立了,在高盛进来之前,公司就有关于和赛诺菲公司的订单合作,而且在2008年著名的百特事件后,海普瑞成了美国唯一的肝素钠原料药的供应商。这对于海普瑞公司来说是一次挑战和机遇。这个事件对后来公司的业绩是利好。

对于质疑海普瑞刚上市时股价冲至188元,至今跌到复权价40元左右,有600亿市值灰飞烟灭,熊丹的解释是,当时的股价也不是他们定的,是业务受到认可和市场认同的,后来股价一直跌是市场背景导致的,之前美国的市场不景气影响到公司的业绩。

对于质疑天道医药与海普瑞的关联交易方面,对于质疑天道医药近年来亏损却能支付公司三四百的员工工资的质疑。熊丹表示,支付工资不是问题,现在天道药业还是投入期,所以会亏损,但是这对付员工工资完全不是问题,也不存在海普瑞在这方面的资金援助。而且美国有些医药研究公司也是亏损的,也没这方面的问题。

对于质疑海普瑞与关联方多普乐、天道医药的关联交易和独立性。 熊丹表示,深圳市多普乐实业发展有限公司与公司系同一实际控制人控制的企业,深圳市天道医药为多普乐的全资子公司,与公司存在关联关系,是海普瑞的下游企业,只在产业链上存在业务交易关系,海普瑞的董事长虽然也是天道药业的董事长,但是没有参与天道药业日常管理工作。所以公司之间还是独立的。而公司间的交易都有董事会认可和对外公布,交易情况都可见。

昨晚,海普瑞就此发布澄清公告称,公司与多普乐、天道医药的关联交易遵循市场定价原则,关联交易的决策程序符合有关法律、法规及《公司章程》的规定,并履行了披露义务,不存在通过关联交易损害上市公司及股东权益的情形。

公告称,多普乐实业及天道医药从事的主要业务为低分子肝素制剂的研究、生产及销售,与公司从事的肝素钠原料药在主要适应症、产业链位置及客户等方面均不相同,多普乐、天道医药与公司间不存在同业竞争。公司高管除在关联公司担任董事职务外,未担任其他管理职务,公司与关联公司间在业务、资产、人员、机构和财务方面保持独立性。

高盛 海普瑞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布