王利杰:成功了,就一定有能力,我不这么看
陆海天 陆海天

王利杰:成功了,就一定有能力,我不这么看

本文根据天使投资人王利杰在创业家杂志社主办的#首届中关村—硅谷创新创业大赛沙龙#活动中的口述整理而成。王先生认为投资人最在意的成本是机会成本,因此希望创业者要珍惜获得的投资机会,搞好在可穿戴市场的探索,利用互联网思想,构建自己的商业模式,完善自己的产品,建立自己的品牌。

【导读】本文根据天使投资人王利杰在创业家杂志主办的#首届中关村—硅谷创新创业大赛沙龙#的口述整理而成。王先生认为投资人最在意的成本是机会成本,因此希望创业者要珍惜获得的投资机会,搞好在可穿戴市场的探索,利用互联网思想,构建自己的商业模式,完善自己的产品,建立自己的品牌。

创业者应该知道投资人最在意的成本叫机会成本

投资人的钱是有限的,因此所有的投资人都需要效益最大化,他们渴望的不是一个今天就盈利,但是十年无大发展的企业。投资人要的是像谷歌、facebook那样的项目,带给他超额回报。

为什么?因为投资人是有机会成本的。受制于资金数额,在有限的时间内,只能投资很少的项目,不希望被一个虽然盈利,但是没有成长的项目拖死。

创业者要去思考,但是不用每件事情都想透

那么创业者如何思考呢?

首先,创业者做一件事情一定是结合你的背景,你务实于什么,你擅长什么,你身边正好有谁是你的同学,谁有什么样的技术,你们组合成一个团队做一些你们认为你们能做得到的事情,这是从创业的角度。

当前,很多年轻人都没有认真思考过互联网会带给我们什么东西,有不少创业者又一个错误的思维模式,就是用互联网的套路,去想复制马化腾成功的故事,去颠覆所有的那些传统的硬件厂商,或者说传统的企业,我们凭什么,光有满腔热血是不够的。

其次,就是学会发挥优势。发挥优势的前提是看清楚自己的优势。

创业者和投资人都应该知道,成功不一定等于有能力

我个人认为互联网首先是一种思想,就是说其实最关键的颠覆是思想的颠覆,而我们恰恰这些年轻人因为没有做过传统企业,没有经历过传统企业的成功,你就没有那个包袱,如果你现在已经是一个在传统领域很成功的企业家的话,你很有可能被你的成功故事所框住,你认为我原来这么做是对的,我明天为什么就不这么做了呢,我不这么做是不是就错了呢,因为昨天还是对的,明天为什么就错了。

但是对创业者来讲你不知道,因为你从来没做过。所以说我觉得我们这些年轻人最大的好处就是敢想敢做,当我们站到投资人的角度面对一千个创业者的时候总会有一两个或者三四个杀出来一个很大的公司。所以有很多偶然的因素在这边,要看谁碰巧踩到了一个阳光大道,他可以所谓的顺势而为,他这条路越走越顺,而其他人可能走错路了,但是他未必意识到他会走到这个公司倒闭那天。还有些人那个路走了十年以后还在赚钱但是不会很大。

所以说我们每个创业者得失也很难用这个能力去直接衡量,说失败了就没有能力,成功了就一定有能力,我不这么看。

创业者一定要有全球化的视野和开放的心态,抓住互联网即时性和全球化的特点。

我觉得互联网带来的思想有开放的思想,平等的思想,互联网是平民化的,它没有阶层的,同时也有即时性。一个信息一瞬间可以发布到每一个电脑屏幕上包括现在手机屏幕上,这个即时性对我们工作也好,生活也好是非常关键。

还有全球性,全球性怎么理解呢?现在我们中国还没有基于互联网产生很大的全球性公司,包括腾讯现在的微信可能越来越国际化了,但是你会站到美国的角度来讲美国有很多互联网公司,从诞生那天起就是一个全球性公司,它放眼看到的市场就是全球性的,尤其是像以色列,以色列本身全国只有七百多万人口,他们在创业的第一天想的就不是以色列这个市场,想的可能就是北美的市场,要么就是巴西、俄罗斯、阿根廷,第一天就会想全球市场,也是因为互联网有这个可能性。

创业者应该大胆和科学地利用众筹模式

互联网的这种平等性,其实对我们软硬件时代,尤其是今天这个软硬件时代产生有一个很大的直接的帮助就是产生了一个机制,即众筹模式。

这个机制是互联网时代的产物,而这个又帮助了我们软硬件新的时代的来临。所以说现在不一样,现在我们可以通过Distarter这样的平台或者国内的点评时间去众筹,这个众筹是非常关键的一个对于我们现在做这个可穿戴也好,因为众筹有一个最主要的就是说把这个产品预售出去是把钱拿回来,这是很关键的。但是另外一个关键的是你可以做一个预先的市场,可以让你知道你这个产品究竟市场认不认,如果你这个众筹失败的话你拿不到钱,你也不用再去找投资人或者去把自己房子卖出去去做这个东西,因为可能市场就是不认你这个东西,需要找到问题所在,重新去修改方案,重新去众筹。如果众筹取得成功的话,你便知道市场需求在那里。所以众筹给了你信心,也给了你钱。这个钱就是投资人的钱不一样,不占你的股份,不需要退回去,只需要你把产品做出来就行了。

创业者如果做快消品,首先应该建设品牌

为什么要建设品牌呢?

1、投资人更有信心。从投资人的角度来讲,我们都希望看到做快消品的公司是在塑造品牌和营销上面有非常强的背景,这是非常给投资人信心的。在软硬件这个领域跟纯正的软件以前就不一样了,因为成本在里面占了一个很大的比重,所以说你想卖掉十万个还是一百万个还是一千万个,这个跟你的品牌有非常重要的原因。因为一开始大家都认为小米做的事情就是所谓的自己用互联网的方式做硬件,很多质疑的声音,大家都怀疑这个太难了,是不是雷军不懂手机还是什么,但是他懂品牌,可以利用当时微博的力量,利用个人的影响力,利用一切能利用的资源把这个品牌在一个可控的投入内树立起来,因为小米建立的品牌可能如果让一个传统企业建的话要在央视不知道要花多少钱的广告也达不到这个效果,但是一旦有了这个品牌以后,很多后面的事情就顺理成章了,就非常顺理成章了。这个是非常关键。

2、品牌便于促销,同时提高利润。所以说我们现在做可穿戴的这些团队,大部分都没有一个懂品牌的人,或者说能懂点营销,营销和品牌虽然不是一个层面,但是是相关性的,营销是要为品牌服务的,营销的第一个目的我想对于一家长远发展的公司来讲应该是建立品牌,然后才是促进销售。因为这里品牌也是要促进销售的,不光是促进销售还要拉高你的利润,你平时同样的东西,有品牌的就是比没品牌的利润率要高,这个大家不用怀疑,贴个牌就是不一样,因为有信任。

3、互联网时代建立品牌速度快。创业者可以迅速地通过互联网方式去建立一个品牌,通过社会化媒体的方式去建立一个品牌,但是这种方式可能会让成本大大地下降,把周期大大地缩短,以前一个十年建立的品牌现在可能通过一定的运作,在一年内就会建立起来,小米用两年建立一个超越华为手机的品牌,华为排在小米后面,这个就是非常关键的。这是我们大家都缺失的。

如何做技术和品牌的整合?讲完了品牌才是技术的整合,而且讲到技术也是一个整合性的东西,因为做软件的时候从来没有需要考虑到,做软硬件结合的时候要考虑很多以前从来不考虑的东西,把它找来,把它用起来,因为有很多好的东西你知道,因为供应商不给你,供应商未必说随便给任何一个下游提供这种技术支持,他认为你太小了,不值得去为你服务,他要服务于很大的一个公司,但是像小米一开始就要去说服你给我高通提供芯片还是什么,但是当他有品牌以后,他去谈供应商的时候就越来越容易了。这个品牌是帮助你,不光是前端后端去供应链整合也是有很大帮助的。

如何保护自己的商业模式

商业模式的问题,这里面其实有两个东西可以保护你自己,第一个是国际专利,可以申请PCP专利,这个专利其实就是接触过很多很懂专利的人,所有的人一致地告诉我不要请中国的律师给你写专利,中国的虚实写的专利一文不值,所以说真的要做专利一定要请国际顶级的律师来帮你做才有意义,否则你就白做了。你很高兴你有专利,结果到时候发现一个标点符号错误就能费掉你的专利。这里面有很多专利的人才,可能在座的很多人也不知道哪里找,因为专利也是一个很专的领域,而且人才很少。那么多做硬件的人怎么能找到这几个少数的专利公司,而且能帮你做的这些人也未必有时间帮你做。但是用专利来保护自己这是一方面。

第二个就是说还是说品牌,品牌是跟,其实品牌背后有很多无形的东西是很难解释通的,文化这些东西,如果你有品牌的能力,可以塑造一些文化通过讲故事还是通过一系列互联网的手段,而你的人群就忠实于你这个品牌,谁学都学不走,谁学你,你的用户都不会走。其实现在有很多人动明星的脑子,明星和粉丝这个关联性是非常强的。他们那种情感是一种爱,是无法去撬动,无法用任何东西去撬动的。这个是品牌,还是有很大的作用。最终一定要把这些东西落实好。因为最终是一个冲动的东西,冲动性的消费。其实这个是很重要的一个人的心理因素,其实做快消品就是要抓住这些东西,但是我们工程师大部分时间是在抠技术的,那个很重要,功能特性是很重要,但是最重要的是消费者的心理,其实可能影响产品最终没卖出去的可能就是你的颜色没选好,所有的技术都做到位了,就是它的颜色没选好,可能让你的产品就失败了,有可能你没意识到是因为颜色的问题,这些东西我都不是说那么绝对,但是你要知道我们要把关注点或者团队里面一定要有人去关注消费者的消费心理,关注营销的,关注品牌的东西,而不要所有的人都盯在技术细节上,当所有的人都盯在技术细节上的时候这个公司是非常危险的,肯定是非常危险的,至少我是不敢去投这样的。

技术是基础,但是商业模式也很重要。

技术是第一步要看的,目前很多年轻创业者缺少的不是技术,但是他们缺乏构筑商业模式的能力。模式可以帮助你跟大公司拉开彼此的距离。其实模式是由你的思想决定的,互联网思想可以使你的商业模式更加有颠覆性,这种颠覆性会让传统企业不知道如何跟进,这个是另外一个门槛。运营商很早送手机的时候不就是靠它话费的补贴,补贴来源有很多种,话费是一种,未来游戏也是一种,广告也是一种,这些配件也是一种,真的都会发生的。所以说我觉得做软硬件的团队也是要重点思考一下商业模式怎么设计,仅仅是卖硬件的话这个商业模式就太容易被人超越了,抄袭超越了,太容易了,不要想的就是说那么简单的一个商业模式,商业模式要设计的有点考究,但是这都是要看的,不能一概地去学习。

投资的问题

所以我现在从投资的角度来讲总结一下就是我觉得软硬件结合也好,可穿戴也好,其实重点是看团队的,反正都是这个大方向,你怎么做但是大家大概也都知道,但是成不成,最终是靠人去执行的。所以第一笔钱用好是非常关键的,

所以说我觉得把天使投资的人的钱找到以后,把它用好,这个所谓的用好就是建一个小小的粉丝群,对你小品牌非常深度的忠实于这个小品牌,参与你的社区互动,给你贡献,帮你的硬件各种缺点和需求给你互动,你要有这么一个小的很强的粉丝群体的话,我觉得对于这个产品将来把这个品牌放大去支持很关键,有能力建立品牌哪怕你没能力做技术,你都可以很容易地融到钱,把技术再招进来,如果你没有这个能力做这个品牌的话,哪怕你技术再好,也可能最终是并到别人的团队里面。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布