高德CEO成从武:“混血”的高德如何布局移动
陆海天 陆海天

高德CEO成从武:“混血”的高德如何布局移动

高德CEO成从武 在中国互联网大会上表示,信息服务业的发展是当今大趋势,高德顺应该趋势,实现公司的战略转型;位置和地图服务是信息服务、移动互联网的基础,随着与阿里以及第三方厂商的合作,高德导航、地图在生活服务类的数据量越大,其产品的前途越光明。

作者:成从武

成从武:很高兴今天跟大家见面,我讲的题目是命题作文,跟大家分享一下,实际上也是讲高德公司在移动互联网的发展道路。首先,是第一产业,第二产业,在互联网的一个发展趋势,到目前为止发达国家在服务业,也就是我们讲的第三产业应该占了整个GDP的70%。目前,在我们国家,服务业只占45%点几,不到50%。我们第二产业的格局是47%点几,今年上半年,我们第一产业是7%的情况。所以,我们看到未来互联网化的趋势,尤其是在移动互联网这样一个大的浪潮冲击下,我想速度会更加加快。在整个大的服务业体系里面,我们可以看到,在过去中国在几个大的方面应该说是有了很大的发展,比如IT业已经占了15000,旅游业是4000,当然还有医疗保健、教育已经不断的超万亿这样一个大的格局。高德本身应该是在信息服务业,也是顺应这样一个大的发展趋势,推动整个公司的战略转型发展。

当然,在移动互联网的大的趋势之下,我想应该是对我们传统产业改变的是非常巨大的,也是深远的,影响我们生活和工作的方方面面,移动互联网给人们带来一个什么样的变化呢?过去我们需求的时候一般来说就是怎么样满足人们多样化的需求,日益增长的物质生活的文化方面的多样化的需求。那么,现在在移动互联网时代,应该要提出什么呢?怎么满足人们日益的多样化的需求的前提之下,还要满足实时动态需求。因为现在在移动互联网时代,移动终端到今天为止整个移动互联网的用户跟PC端的用户应该是持平了,都是五亿六千多万的数量。所以,人类在利用移动互联网获取消费信息,这已经是一个挡不住的一个大的潮流,也改变了人们过去主要依赖PC互联网,更多的人用手机终端、智能终端获取信息。这是一个大的趋势,我想传统行业无一例外都会收到生产革命的大的冲击。

当然,我们现在发现一个新的情况,人们在手机端来订酒店的情况会越来越多,所以在这样的情况下,这些传统行业又迎来了一个新的变化,同时也是一个新的发展机遇。比如我们拿酒店来讲,由于在移动端有位置的精准的信息,所以,人们在订酒店的时候,过去肯定是在几天之前订,现在可以实时动态的信息,获取酒店的信息,因为它和位置有关系。电影也是一样,因为电影票的预定,购买,从电影院来讲,有很多实操的电影票,在电影放映的时候还可以继续。人们由于有这样一个精准的位置的服务,当你在中午的时候打开看一个电影的APP,你就可以寻求到哪个电影院在放电影。在酒店也是一样,6点钟以后有尾房的处理服务,这就是移动互联网对整个过去的传统服务业也带来一个新的变化。

作为高德公司,过去我们是从一个地图公司,主要业务是地图,现在我们已经发生了一些改变,过去像汽车厂,还有像政府提供我们的服务,包括一些解决方案,获取收入的形式也是通过卖服务,卖产品的形式。现在由于移动互联网大的潮流,作为高德公司讲,我们应该在这个移动互联网大的产业链里面是一个很基础,很核心的一个位置,因为我们有位置服务方面的内容的信息。这种情况下,要想获取服务,都离不开地图和位置。所以,我们整个在大的产业链上,从基础的数据到软件层面,还有终端,包括业务层面,我们目前来讲,我们两大产品,包括高德导航,高德地图,这两个产品就是建立我们自己的品牌,向最终用户提供移动端的服务。

目前,我们地图的市场份额在国内是排在第一位,占31%点几,导航也是排在第一位,占30%。高德地图未来在移动互联网的发展道路上基础的数据还是我们的核心竞争力所在,我们是生活服务类的,包括地图服务,数据是一个绝对的因素,也是一个核心竞争力之所在。所以,我觉得未来你的数据量有多大,这样一个大数据体系进不进化,都决定未来移动互联网的产品和服务你能走多远,你在移动端做的有多好。作为高德公司来讲,我们现在通过和阿里的合作,未来我们会在大数据服务体系上对我们地图这样一个服务的支撑会进行非常庞大的大数据的服务体系。当然,我们有这样一个基础的数据以后,会和更多的第三方,包括跟运营商,还有跟垂直领域的一些互联网公司,我们都会做一些深度的融合。数据的关联,和匹配实际上在地图领域是一个巨大的挑战,我们也希望在这个方面和更多的合作伙伴进行合作,谢谢大家!

成从武 高德地图
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布