物联网如何改变一切
陆海天 陆海天

物联网如何改变一切

本文来源于哈佛商业评论,黑马网对其做了编辑和整理。作者认为对管理者而言,互联网的这一发展带来的挑战既长远又迫切。当真实世界与虚拟世界相融合,所有物品都变得智能,并与互联网相连时,他们需要放眼未来,大胆想象在此背景下的各种新可能。此外,从现在开始,他们必须创造能使这些想法变为现实的组织机构以及建立在互联网基础上的商业模式。

作者:斯特凡·费贝尔

【导读】本文来源于哈佛商业评论,黑马网对其做了编辑和整理。作者解释了何为物联网,并指出企业主如果不能迎合改变,顺势而为,会丧失大量的利润,并可能被淘汰。同时作者也展望了未来的物联网时代的商业模态。

在当今的商业世界,我们正见证着两大星系史诗般的碰撞——两套截然不同的体系在快速整合,并将最终促使体系内的元素重新排列。所有的这一切都要归功于物联网。或许你尚不熟悉这一概念,它指的是互联网功能的巨大转变:在人际交流的基础之上,它使得物物之间的交流成为可能。根据我所在公司进行的研究,到2015年,不仅将有75%的世界人口可以接触到互联网,同时还有60亿台设备可以接入互联网。届时,计算机网络、传感器、执行器以及所有使用互联网协议的设备将构成一个彼此相互联系的全球系统,它拥有改变我们生活的巨大潜力,因此也常常被视为“下一代互联网”。

对管理者和消费者的意义 

对管理者而言,互联网的这一发展带来的挑战既长远又迫切。当真实世界与虚拟世界相融合,所有物品都变得智能,并与互联网相连时,他们需要放眼未来,大胆想象在此背景下的各种新可能。此外,从现在开始,他们必须创造能使这些想法变为现实的组织机构以及建立在互联网基础上的商业模式。

作为消费者,当所有设备都接入互联网时,我们都有机会体验买家与卖家的关系如何发生变化。现在,没有人会携带索尼随身听或是磁带出门了;苹果的iPod早已取而代之,我们接触音乐的渠道也换成了苹果的iTunes在线商店。苹果公司同时出售音乐及设备,从中赚取了大量利润。同样,工业产品的购买者与设备制造商的关系也将被智能、联网的设备所改变。例如在机械及设备部署领域,当一台机器配备有传感器时,我们将可以获悉机器所处的状态,必要时,还可以自动启动维修工作。

显然,当所有东西开始联网时,原本的价值创造体系将遭受冲击。在许多情况下,推动产业发展的强劲动力将不再是大规模制造的产品,而是以互联网为基础的、客户对设备的使用。因此,如我们所见,戴姆勒集团(Daimler)正投资发展诸如car2go, myTaxi, 以及moovel那样的移动服务;通用公司正利用其所谓的“产业互联网”推进机械及设备部署服务;LG公司正通过可联网的电视机、家电及其相关服务,开拓“智能家庭”业务。

根据瑞士圣加伦大学技术管理学院所作的一项研究,对于传统制造商而言,这些附加服务绝对能让其赚个盆满钵满。以造纸机为例,如果只是传统地出售造纸机,利润大概只有1%到3%;但若同时出售相关服务,利润则是之前的5至10倍。仅出售轨道列车,或是配套出售相关移动和维修服务,它们之间的利润比也可到达5至10倍。

对于“旧经济”公司而言,光是把传统产品转变为智能且联网的产品都是一项宏大的工程(以我所在的博世集团为例,我们每天生产逾50万种商品,涵盖了1500余种商品品类),更不要说将他们纳入以服务为基础的商业模式了,这充满了根本性的挑战。新模式对于公司核心部门(例如产品管理、生产以及销售计划)的流程有着很大的影响。要持续维持盈利状况,创新周期将不得不加快。在博世,我们迅速成立了一个全新的软件和系统创新子公司————博世软件创新公司(Bosch Software Innovations);在新加坡,我们成立了电子移动服务中心;引进了基于云技术的安全产品;能够联网的博世监控摄像机;以及为顾客提供iPhone 应用程序以便其远程操控供热系统。(与此同时,我们在拉斯维加斯举办的国际消费类电子产品展(Consumer Electronics Show ,CES)上,展示了在物联网情景下的未来生活。)

在全球经济的许多多元化部门中,物联网衍生的、基于互联网的新商业模式将许多市场参与者融合到了一起,而此前他们根本没有经济往来。通过合作与收购,“旧经济”与“新经济”(以软件为基础)公司结合双方优势,携手加速开拓广阔的“蓝海”天地。他们必须时刻寻找适合彼此的商业合作模式,以全方位地与顾客或是其他利益相关方互动。

届时,我们将拥有一个极具竞争性的商业环境,新旧经济类型的公司将在此厮杀,争夺有利位置,以构建未来。那些传统工业领域的老牌公司,无论它们生产的是咖啡机、汽车、空调、家庭健身器材还是鞋子,都要继续与它们的同行竞争,同时也会遭遇那些它们此前未曾面对过的对手。

大部分人都清楚,他们未来的战略必须平衡这两方面的需求。他们必须坚守住自己的固有市场——当下的业务,同时,他们必须通过提供服务来追求增长,提供更为全面的产品及服务,以在市场中抢占有利位置,赢得客户。(传统制造商不应该有这种想法:为保住规模效益以及生产设备中的附加值,物联网是必须消除的威胁。)

由于资源有限,许多传统产品制造公司都站在这一市场中的十字路口。它们所进行的每一笔投资既可以强化他们以产品为核心的设备、供应链、人力资源以及品牌,也可以将它们带入可以获得更高利润的服务新领地。最明智且最常见的做法应该是,同时在这两方面进行投资,以保持两者的奇妙平衡并实现利润的最大化。

如此一来,不管是在外部市场还是公司内部,各种迥然不同的商业实践、企业结构及文化都在不断碰撞。再者,为全面实践物联网这一概念,它们也必须相互碰撞。

当新旧经济两大星系彼此激烈碰撞时,人们预计这将是一场你死我亡的生死对决。但事实上,人们普遍认为,胜利的天平将倾向新经济一边。当然,在新旧经济融合在一起之前,还有许多不同点需要双方克服。(受管控的系统将与开放平台产生矛盾;稀缺资源的管控将与免费的服务模式之间产生矛盾。)但是最有可能出现的情况是,两大星系都将做出改变。正如美国宇航局预期的那样,数十亿年后,银河系将与仙女座相撞,一个充满全新活力的新星系会由此诞生。在这支万有引力的舞蹈中,一个全新的合作伙伴系统将形成。而你需要考虑的问题是:在这个新星系中,你的公司能否成为一个全新的太阳、星球、小月球,还是会被分解为宇宙尘埃云?

物联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布