Business Insider主编:12大证据证明,现在才是新闻行业的黄金时代!
韦物主义 韦物主义

Business Insider主编:12大证据证明,现在才是新闻行业的黄金时代!

上周末,CNN(美国有线电视新闻网)主持人布莱恩·斯特尔特(Brian Stelter)善意地邀请我参加了他主持的节目《可靠资源》(Reliable Sources)。在回答他的提问时,我表达了自己的观点:新闻行业现在已进入了“黄金时代”。

美国知名科技博客Business Insider近日发表了其CEO兼主编亨利-布罗吉特(Henry Blodget)的文章,由腾讯科技(乐学)编译,该文章认为新闻行业已进入了“黄金时代”,现在的情况比以往任何时候都好。

1

以下为这篇文章全文:

上周末,CNN(美国有线电视新闻网)主持人布莱恩·斯特尔特(Brian Stelter)善意地邀请我参加了他主持的节目《可靠资源》(Reliable Sources)。在回答他的提问时,我表达了自己的观点:新闻行业现在已进入了“黄金时代”。

现在从Twitter上的反应来看,该节目的很多观众均同意我的观点。但是,有一位观众,以前是一名纸质媒体记者,他直呼这种观点“很荒唐”。

诚然,当你参加会议,聆听中年报纸从业者谈论报纸行业的现状时,你可能听不到“新闻行业的黄金时代”这样的提法。

但是,我谈论的不是报纸行业,而是新闻行业。

我的观点是:新闻行业现在的情况比以往任何时候都好,而远不像报纸从业人员偶尔所描绘的那样前景黯淡。

我的论据:

1. 全球资讯比从前更加发达。

不可否认,现在有很多“偶像级”的新闻组织裁员或关闭,但与此同时,也有大量其他新闻和信息资源出现,包括Facebook、Twitter、博客、彭博新闻社、谷歌、维基解密、无数数字新闻和信息网站、YouTube,还有全球近20多亿人随身携带的摄像头、录音设备和实时出版工具。与此同时,大量的传统新闻组织,包括电视、广播、杂志和大多数报纸仍然存在,其中有些还发展得不错。我们判断新闻行业是否健康的标准,应该是发掘和分享重要事实、讲述重要故事的程度。就算最铁杆的报纸读者也会承认,现在,全世界各地的人们获取的资讯比从前更多了。

2. 现在的好新闻比从前更多。

全世界现在有无数成功的专业新闻组织,他们雇用了无数专业的新闻记者。此外,全世界任何可以连接网络的人,现在都可以发布新闻,而且其中很多人已在这样做。你现在已不需要纸质媒体来创造和发布新闻了。你也不需要电视网络或广播台。你需要的只是你的眼睛、耳朵和鼻子,以及故事讲述和数字出版的工具。而这些工具早已免费安装在每一款智能手机中。如果有任何人在任何地方发布重要事实或讲述重要故事,那么其他人就会发现它,分享它。它将会得到应有的关注。

3. 每个新闻记者现在都能快速而直接地接触到地球上每一个人。

在互联网上,一切距离都只是点击鼠标的距离。而且,在互联网上,所有新闻故事都会被永久地保存下来,人们可以在任何地方随时查阅。比较而言,在20年前,人们不得不在纸质媒介或广播电视上来发布新闻,新闻读者不得不拿着报纸或杂志来阅读,而新闻观众不得不在合适的时间守在电视机或收音机前。

4. 传统新闻行业的困难被夸大。

尽管报纸行业面临着诸多的困难和挑战,但是总体而言,在过去十年中,全世界的新闻收集和发布能力已大大提高了。甚至在职业新闻行业,整体情况也是健康有序的。是的,很多报纸和杂志倒闭了;不错,很多新闻组织正在裁员。但是,电视新闻行业仍然在蓬勃发展,很多报纸和杂志也还在坚守自己的阵地。而且,更为重要的是,职业数字新闻组织已获得了爆炸式的发展。

5. 数字新闻组织现在聘用的是新一代才华横溢的新闻记者,这些新闻组织正在变得更出色、更全面、更可持续。

在有线电视新闻行业发展的早期,CNN等电视网络的功能仅是现在的一小部分。今天的本地数字新闻组织已能创造出色的新闻,他们的人才、覆盖面和资源正在不断增长。在未来几十年中,将会有大量新的全球新闻品牌出现,它们会充分发挥这些新媒体的潜力。而且,它们将会创造出更全面、更快捷、更高效以及传播方式更有效的新闻。

6. 移动设备的迅猛发展让人们随时随地获取新闻资讯。

20年前,人们仅限于在早报和晚报以及电视和广播上获得新闻资讯。而在过去20年中的大多数时候,人们仅能够在有网络连接的地方获得新闻信息。现在,你能够通过手中的移动设备随时随地获得新闻资讯。而且,你能够随时分享你读到的新闻。

7. 今天的新闻能够提供更全面的新闻讲述形式。

现在,新闻记者讲述新闻的方式已不再局限于文字、配图或广播电视的音频或视频了。他们会充分利用各种能够最有效传播其故事的新闻讲述工具和形式,而且他们还能够用最有效的方法来综合运用这些工具和形式。

8.现在的新闻已不再有任何时间或空间限制。

纸质媒体或广播电视中的新闻故事常常受到时间和空间的限制,数字新闻故事则不同。如果适合读者的故事长度只是一个网站的链接,今天的记者就发布一个链接;如果适合读者的故事是一篇长如一本书的调查报告,今天的记者就会撰写一个长篇。如果适合读者的故事是一个或长或短的视频或音频片段,今天的记者也能够提供相应的视频或音频。每个新闻故事的篇幅长短均恰到好处。

9. 数字出版物没有空间或主题的限制。

在现实世界中,出版物要么是通俗的(报纸或广播电视新闻网络),要么是专业的(专业杂志或广播电视网络)。而在数字媒体中,就没有这样的限制。发达的数字新闻网络能够同时兼顾主题的广度和深度。

10. 出版物现在能够充分利用各种不同的发布形式。

我们现在仍然有报纸、电波和有线电视网络来发布新闻。而且,我们现在还有了数字渠道来发布新闻,这种发布渠道要灵活、便宜和普遍得多。通过数字渠道,内容能够自由流动:再没有至高无上的“守门人”来控制信息的发布、设定谈话的内容以及施加巨大影响力和攫取更大利润了。而且,数字出版物还能够打造多种不同的信息发布渠道,包括导引、搜索、社交和推介,从而进一步减少对“新闻发布者”的依赖。

11. 现在的新闻准确性比从前更高。

不可否认,社交媒体和新闻组织仍然会把一些事情搞错。但是,这并不是什么新鲜事。由于有20亿人每天上网,他们随时可以检查新闻事实是否准确,随时对新闻事实提出公开的挑战、讨论和曝光,而新闻出版物也能够更快地修正。新闻报道的对象能够直接对新闻作出反应,而不需要经过中间人。

12. 有才华的潜在职业新闻记者更易得到锻炼。

你想过当一名新闻记者吗?如果想,你就可以立即做一名记者。你需要的只是一台笔记本电脑、一部手机(含摄像头)、一个博客和几个社交媒体账户。一旦你证明你擅长于挖掘事实、分享照片以及讲述故事,那么你就已经入行了。

我还可以列出更多论据。但是现在,你可能已对新闻行业有了一个大概的了解。新闻行业,尤其是报纸,正在发生深刻的变化。有变化就会有损失,损失通常是令人痛苦和极具破坏性的。

但是,新闻行业本身正在进入一个新的黄金时代。

而且,与某些报纸老板所说的相反,新闻行业的发展还是过得去的。事实上,等到今天某些新兴的数字新闻组织成熟,报纸行业转型完成的时候,新闻行业的发展就不仅仅是过得去了。它会取得非常辉煌的成就。

我们该做的就是挺过这段动荡的过渡期。

与此同时,我再次重申我的观点:新闻行业现在的情况比以以往何时候都好

新闻行业 Business Insider
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布