下一个入口是手机通讯录?消息称腾讯正内测“微信电话本”!
韦物主义 韦物主义

下一个入口是手机通讯录?消息称腾讯正内测“微信电话本”!

腾讯最近正内测一款名为“微信电话本”的产品(仅限Android),虽然从产品形态上看,微信电话本只是普通的“通讯录”类产品,但与微信沾边后,这款通讯录产品肯定不会很简单。记者仔细研究了这款产品,有如下观点与大家分享:

腾讯最近正内测一款名为“微信电话本”的产品(仅限Android),虽然从产品形态上看,微信电话本只是普通的“通讯录”类产品,但与微信沾边后,这款通讯录产品肯定不会很简单。记者仔细研究了这款产品,有如下观点与大家分享:

1

1.微信电话本是微信亲儿子。

微信电话本的下载链接为:http://dldir1.qq.com/foxmail/phonebook_218_4.apk,域名中的Foxmail十分瞩目,众所周知,Foxmail是腾讯广州研发部总BOSS张小龙的成名作,张小龙也正是因这款产品被收购而加入腾讯。由此我们可以知道,微信电话本其实是腾讯广州研发部的产品,换句话说就是“微信电话本”是微信的亲儿子,其待遇自然好于风铃、微生活之类的业务。

更有趣的地方在于,微信电话本实际为QQ通讯录的接班作品,有两个证据:

(1)今年3月份,传言QQ通讯录并入微信,QQ通讯录官方对此回应是:QQ通讯录和微信仅是内部架构调整并不是产品合并,等于默认QQ通讯录业务并入腾讯广州研发部。

(2)并入广研后,QQ通讯录已经整整四个月没更新了,最近一次更新在今年4月12日,而且还是针对iOS的产品。

2.微信号要反向打通手机号码。

微信电话本的大多数功能,如备份通讯录、Root后替换拨号和短信界面、短信归档等都没什么稀奇的,是所有通讯录类的标配功能,唯独其中的导入微信头像是个独有功能,这个功能值得琢磨的地方是:

(1)微信号要反向打通手机号码。既然头像可以同步,电话号码反向同步微信号码在技术上自然也无障碍。 微信用户已经习惯用电话号码加微信号了,现在是否有可能让用户通过微信号码反向找到手机号码?这个过程涉及到用户隐私,但如果能够实现,则微信号将与手机号码实现统一。不过微信对于这个功能显然是慎之又慎,微信电话本1.0版本中没有贸然推出这一功能,但同步头像已有为此功能试水的意思。

(2)号码合一后,信息流是否也可以合一?如果微信号能反向打通手机号码,则微信信息可以打通电话和短信,使运营商的电话、短信与微信的信息流合一,如果此举成功,腾讯几乎将垄断用户在手机上的所有沟通需求。届时,腾讯将能够决定用户的沟通需求以何种方式实现,只是此举必然让运营商不爽。

3.微信电话本的战略意义不小。

在氩媒君的认知中,通讯录显然不是一款可以创收的产品,但其战略意义不小,微信电话本的战略意义我认为有三:

(1)战略防御。微信用户即将破五亿,减去七千万海外用户后,几乎约等于CNNIC公布的中国手机网民(截止今年6月底,手机网民达4.64亿),利用通讯录获取新微信用户的意义不大,但利用通讯录防御其他IM产品却很有意义。 原因是,手机号码已成为社交产品最重要的社交关系来源,国内的米聊、陌陌,国外的Line、Facebook、Vine什么的注册时都强制要求绑定手机号码,可以说,掌握了手机号码就等于掌握了IM类社交产品的用户。试想下,360要是做了款用户量过亿的通讯录产品,并在通讯录中每个电话号码后面都附上个Line的图标,Line的用户量成长将是多么迅猛。

(2)改造电话和短信业务。从功能机到智能机,手机从未变过的功能就是通话和短信,这两项由运营商把持的功能在形态上已超过10年未曾演进过,互联网企业最擅长颠覆这类陈腐产业,如果能凭借微信电话本切入此领域,将可以利用互联网产品思维改造电话通话和短信两项业务。

举个例子,在日本,短信主要是以邮件的形式发送的,微信电话本如能占据市场主导地位,将短信改造成广研的另一项王牌业务:QQ邮箱,也并非不可能。

(3)继续压迫运营商。如前文所说,微信电话本如真能实现手机号码与微信号合一、并将电话通话和短信业务改造,对运营商的冲击远远大于微信。在微信沃卡合作上,我们已经看到腾讯凭借微信分化运营商的实例,微信电话本将使腾讯面对运营商时获得更大议价权。

微信 通讯录 微信电话本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布