乐蜂网李静:无个性,不品牌,但有个性不是无下限。
陆海天 陆海天

乐蜂网李静:无个性,不品牌,但有个性不是无下限。

本文是乐蜂网创始人李静发表于《中国企业家》的文章。文中李静重点分享了自己的达人经济模式,强调无论是企业品牌还是个人品牌,没有个性,就没有品牌,她不要账面流水多好看,只要达人实现的价值最大化就好了。同时,李静认为有个性不代表无下限,对于一些人无法认同,觉得对方格局不够。

作者:李静

【导读】本文是乐蜂网创始人李静发表于《中国企业家》的文章。文中李静重点分享了自己的达人经济模式,强调无论是企业品牌还是个人品牌,没有个性,就没有品牌,她不要账面流水多好看,只要达人实现的价值最大化就好了。同时,李静认为有个性不代表无下限,对于一些人无法认同,觉得对方格局不够。

今年8月1日乐蜂网五周年了,我是特别爱过生日的人,这次我们准备搞一个月的店庆。其中有一个“把达人带回家”活动,从粉丝中抽取一些人,让这些达人坐着汽车、火车或飞机到粉丝的家里,敲你家的门,教你怎么美容。其实以前我在做电视节目《喜从天降》的时候就这么干过,别的电商是做不了的。我不希望像别的电商那样,只有买200送50,我也不觉得只有理性才能卖出东西。

2008年准备做乐蜂网的时候,大家讨论做什么,我脱口而出就是做化妆品,因为这个我有研究。在此之前,我们的电视节目《美丽俏佳人》已经做了6年,喜欢美丽的女性很多都已经是我们的粉丝,我们也捧红了很多达人。一开始,我们没花多少市场费用就有很多粉丝跟了过来。

后来,我的投资人沈南鹏说你应该做自己的品牌,做中国的玛莎·斯图尔特。于是我在2008年底筹办了自己的团队,先做“静佳”这个独立品牌。然后我去了台湾,见到了牛尔和Kevin,他们原来做的品牌都要死了,后来上了电视节目《女人我最大》之后才活过来了。我想我本身就有电视资源,为什么不能做达人品牌?2010年开始,我就跟小P和梅琳合作了,当时小P在内地的知名度已经在牛尔之上,他们本身就是自己品牌的代言人和品牌总监,他们很挑剔,这也使得品牌上线速度很慢,他们不喜欢是不肯上的。达人是我们独特的东西,背后还是品牌,只不过这样自有品牌更有价值,凡客的自有品牌就是凡客,而乐蜂网的自有品牌则是达人的模式,又升了一级。品牌这个东西,说实在的,你今天做个牌子不叫品牌,经过时间沉淀的才叫做品牌,你要赋予它个性化的东西,既要有代言人,还要有产品的独特性。

很多明星看到后觉得不错,也来找我。做明星的品牌,最难过的其实是信赖这一关,而信赖是靠时间积累的。品牌一定要根据达人和明星的特质,本身要有说服力。我们要先找到消费者对于他们的认知,然后再为他们打造品牌。这个时候,产品就未必是化妆品了。比如谢娜就是无厘头,她本来就不是涂脂抹粉的人,她之前的牌子做了两年不成功,来找我做个服装品牌。与通常的品牌做法不同,我们一定是要倒过来的。

我们做的其实是品牌管家、品牌经纪公司,我们帮助他们做销售渠道,给他们提供Marketing和品牌传播方案。这其实也是乐蜂网独特的竞争优势。很多竞争对手跟我们抢,他们跟明星说乐蜂网能够卖1000万而他们能够卖2000万,可是这些人并不缺这2000万。我们已经打造了“美丽”这个生态圈,就像明星为什么要签华纳唱片而不是找个煤老板给你砸1000万,因为华纳有王力宏和张惠妹。我们扮演的是品牌孵化器的角色,就像当年发唱片一样。

做品牌的关键还是要有个性化的东西,我对自己要表达的和消费者想要的东西非常清楚,但是我没办法写几页PPT来说清楚,如果大家做电商都是10万款200减50,那样太没意思了。

我一直跟我的同事们说,我要的东西,要慢慢来。你看电子商务大家都在变来变去,从垂直变成平台,从卖衣服的变成卖化妆品的,他们选自己认可的方向,他们追求销量我追求个性,个性反而是我生存最重要的基础。今天虽然他们的销量起来了,但是仍然生存得很难受,因为他们能挣50却只挣30,我想慢慢来,要把这个50变成300。

我做《超级访问》节目的时候,很多人也说要在这里加个唱歌的,那里加个综艺的,我就是不加,就是两个人做了13年的访谈。这样你可能不会大红大紫,不会像《中国好声音》那么火,但是如果你把《超级访问》改成《快乐大本营》直接就挂了,改成《非诚勿扰》也挂了。我做电子商务也是这样,你要判断得特别准,才不会影响到公司的生死存亡。做电视和做电商看似是两件事,其实是一件事——你要知道自己能做什么不能做什么,如果这件事情很好但是你的精力做不了,你要学会说No。

我不要盲目追求量的东西。不断引进各种品牌,别人做到50亿乐蜂网就要做到80亿,这个是我不要的。我要什么呢?乐蜂网今年把达人做到10个亿,从经纪、品类、供应链、推广和销售变成一个门槛,不是所有人都能Copy的。别人也可以找明星,但是找1个明星和找10个明星的玩法是不一样的,你知道怎么玩?合作中出了问题怎么办?这个恰恰不是电商擅长而是我们最擅长的,因为我们每天都在处理跟明星的矛盾,来不来节目呀,这个对于我们很easy,我们要把这个变成我们的核心竞争力,让别人玩这个事情无论从时间还是精力上都玩不起。我们能够同时做十几个、二十几个品牌,如果其中有几个做成了,那多好呀!

我是个看起来胆子特别大、但是做起事来特别仔细的人,一件事情只有当我认为尽在掌握之中我才会去做。现在真的有Superstar来找我,我知道这些人的服务级别,他们代言一个品牌都要上千万,如果你的服务跟不上,看似签下来了,会有很多的麻烦。所以我不着急,我先把这个模式做好了、做透了、壁垒建立起来了,这是我要的东西。

我学音乐出身,做过电影编剧,做过电视节目,又做了制片人,当了主持人,然后做乐蜂网,又做化妆品。这些事情让我认识到了一点,创新是最重要的,你不要做别人做过的事情,再重复是没有价值的,还有就是要有特别强的执行力,这两个就是我的法宝。

过去我一直不觉得自己是企业家,现在也就算一半吧。老一代的企业家中,很多没有太鲜明的个性,他坐在那里,你都不知道他是哭呢、笑呢,还是睡着了。现在这帮年轻企业家每个人都特别有个性,非常可爱,他们都很有激情,也很有创造力。我也观察过我们这些企业的高管,也都跟企业一样个性十足,像我们乐蜂网的高管就特别随意,说话手舞足蹈的,而李想的“汽车之家”的高管看起来就特别憨厚。企业也要有自己的个性,做实业的有做实业的个性,做创意的有做创意的个性。我就觉得要相信自己,要把自己的优势放大,最重要的是要有自己的个性,成就你的就是个性。如果你后来东看西看,自己骄傲的东西就没了。

但是,个性并不代表没有下限。有一些人的做法我不敢恭维,我觉得还是他们的格局不够。我们做电视的有很多竞争对手,行业与行业、公司与公司、栏目与栏目之间都有竞争关系,但是我觉得我们坐在一起仍然非常友好,你要用实力去超越他,而不是用下三滥的方式。企业不仅仅是个数字的排名,你是不是言行合一,你是不是做一些价值观上让人不齿的事情?你怎么样去良性竞争,尊重你的竞争对手,而不是不断的骚扰?我说这个话的时候也是挺震惊的,以前我也没有见过那些手段,比较嫩吧。有些人太年轻,太渴望成功,斗志是很让人激励的。但是我觉得,你就是这样成功了,不被别人尊重,又有什么意思呢?大家在寻找梦想的过程中总是忘了初衷。你特别渴望被人尊重、被人接受、被人拥戴,但是你为了追求这些做了很多的事情,你得到了金钱和名望,却让人背地里……我永远不会把自己放在这么个位置上,我说服不了自己做这样的事情。

李静 乐蜂网 达人经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布