亚马逊正在丢失云计算用户,原因是价格太贵!
陆海天 陆海天

亚马逊正在丢失云计算用户,原因是价格太贵!

在硅谷很多创业公司都会依托云计算来开展他们的服务,不少创业公司也不例外,它们会通过租借Amazon的云来实现云计算能力。不过,很多公司在使用几年后,决定从Amazon云上撤下来了,因为发现物理服务器更便宜,而且是比Amazon的虚拟主机便宜很多很多!而且亚马逊的云计算服务模式略显机械,不愿意为用户调整,所以不少初具规模的用户不玩了。

作者:宗仁

【导读】在硅谷很多创业公司都会依托云计算来开展他们的服务,不少创业公司也不例外,它们会通过租借Amazon的云来实现云计算能力。不过,很多公司在使用几年后,决定从Amazon云上撤下来了,因为发现物理服务器更便宜,而且是比Amazon的虚拟主机便宜很多很多!而且亚马逊的云计算服务模式略显机械,不愿意为用户调整,所以不少初具规模的用户不玩了。

在硅谷很多创业公司都会依托云计算来开展他们的服务,创业公司MemSQL也不例外,它通过租借Amazon的云来实现云计算能力。不过,公司建立两年后,决定从Amazon云上撤下来了,因为发现物理服务器更便宜,而且是比Amazon的虚拟主机便宜很多很多!

  其创始人表示 “我并不相信公共云,在长期上它的优势还不够明显”

这个故事告诉我们云计算还面临着很多挑战,比如让你的创业公司远离地面,活在云上或者支撑一个适度的网站。但是用户并不关注这个,比如2012年Zynga游戏达到史诗规模时它选择了从Amazon云上撤下来,移到自己的数据中心,接着其它的小公司也开始跟随。

最近创业公司Uber把它Amazon上的大量业务转移到自己的物理服务器上来了,另一个创业公司Tradesy也是如此。

虚拟机软件公司VMware(该软件被许多云计算和私人数据中心应用)的一位工程师表示“对于IT部门来说, 公共云会随着时间的推进而越来越贵,特别是当你达到一定规模的时候”。

3年前,Frenkiel为MemSQL租用虚拟服务器比购买一个舰队的物理服务器要划算,1万美金对于种子投资中的占用额度不算大。但今年早期,Amazon费用开始涨价了。

MemSQ的数据库开始要求数十或者数百个服务器,但是需要测试的软件越来越多。今年4月份的时候,MemSQL在Amazon虚拟服务器上花了2.7万美元,这样下去整个一年就会高达32.4万美元;但只需12万美元,公司就可以买下工作所需的物理服务器,且最少可以应付3年的服务需求。

cloud 1
  但如果继续呆在Amazon上,公司就得花90万美元来应对接下来的3年,相对物理服务器最多的20万美元,显然愿意选择后者。

  刚刚创立的公司咋选

Amazon云的好处是你可以随时扩大或缩小你的租用规模,只为你需要的东西付钱,这对刚刚创立的公司、流量不稳定的初创网站听起来很好,但对MemSQ这种成了一定气候的初创公司显然不行。

旧金山使用Rackspace云服务(Amazon云对手)的Mixpanel表示,要跟这么多公司在Rackspace云上分享资源, 一个设置就会导致严重的滞后问题,所以机器没法获得持续的最佳性能。Rackspace自家的首席技术官也表示赞同“有些任务最好在室内服务器上完成, 网络服务器在公共云上,但数据库这种东西需要很高的性能,输入、输出、 读取、写入放在裸机服务器或私人机构确实很有优势”。

总之灵活性是云服务的一大优势,初创公司在某些任务上使用云服务,但云服务在某些任务上很有用,有些意义不大。

云计算 亚马逊
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布