黑马简评:百度为何斥资5000万美金,买下UUCUN?
陆海天 陆海天

黑马简评:百度为何斥资5000万美金,买下UUCUN?

百度8月初收购悠悠村,收购价格据搜狐IT报道为5000万美金。i黑马为你解读这个交易的意义。

作者:陆海天(微信公共账户:positive52energy)

【导读】百度8月初收购悠悠村,收购价格据搜狐IT报道为5000万美金。i黑马为你解读这个交易的意义。

问题一、UUCUN是一家怎样的企业?

UUCUN是一家成立于2005年的企业。当时主做的就是基于手机端的搜索引擎业务。后来伴随着移动互联网的崛起,该公司经过发展,该公司又适时地提供AppStore解决方案(比如,它可以把一家从来没有搞过互联网的企业,做一个体验流畅的APP)。客户包括长虹、TCL、波导、康佳、海尔等近百个手机厂商开发和运营android商店的公司。随着用户的累积,它同时还经营者一个大型的无线广告平台,平台聚集1000家广告主、5万家开发者。

这些数据都告诉我们,这是一家主要从事2B业务的企业。这也是它被收购的原因。

问题二、百度为什么会买它?

百度收购UUCUN是为了可以更好地在移动互联网实现卡位的目的。

1、91无线只是百度移动互联网战略的一环。百度收购91是获取分发渠道,买市场。而收购UUCUN则是为了获取它对企业提供专业服务的能力。

谁都知道百度的盈利模式是经典的CPC,但是由于移动互联网的特殊性,移动端的关键词买卖,演变为APP的推广排名和下载上。事实上企业在移动互联网时代的营销仍然需要APP应用等手机端产品实现。百度买91就是用钱买市场,买91的海量用户。有了用户就不怕没有企业和开发者为百度的广告和推广服务买单。

但是,移动互联网还是有相当门槛的。绝大多数的中小企业并不具备开发能力,而大批与移动互联网紧密结合的大公司,它们想要利用移动互联网去做营销推广或者服务创新时,遭遇了很多困难,需要很多的专业服务和支持。

因此,面对这个巨大的市场群体,91无线单独是吃不下来了的,而且也不是它的优势。而对于百度自身来说,PC端的服务方式和移动端的服务并不相同,它连一个91都做不出来,又怎么能指望它仅凭自己的能力搞定移动端的客户服务呢?因此搞定UUCUN就变得很有必要了。

UUCUN用它的数据说服了百度,它让百度相信它们具备服务这些企业的能力,它在移动互联网上服务只是需要更多的资金和渠道支持。

2、UUCUN拥有相当数量的高附加值用户,并拥有服务它们的经验和数据积累。仔细研究UUCUN会发现这家公司的主要客户都是有相当数量APP维护任务的企业。这些硬件公司未来在移动互联网时代只会与移动互联网连接地更加紧密。它们的存在可以确保UUCUN收益的稳定。

由于长期处在服务这些高附加值客户的第一线,UUCUN了解它们的需求,懂得如何根据它们的需求开发产品,这些都是百度缺乏的。

3、UUCUN一旦与91结合可以实现互补。UUCUN的专业服务能力,会因为91和百度的支持而放大。对于投资者百度来说,这种收购得到的价值是可预期的。也只有得到百度的支持,UUCUN自身的价值才能最大化。

另外,创始人们搞了这么多年,也需要一些退出的机会吧,毕竟UUCUN自己要上市估计也得等很多年吧。

至于收购为什么那么顺利的原因,我觉得无法就是企业基因比较接近等等因素的作用。

其实,真正应该思考地是,百度还会收购那些移动互联网公司,来进一步完善自己的移动互联网闭环呢?

黑马哥和你一起继续关注下去……

收购 百度 UUCUN
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布