创业家和艾回,都是人贩子生意
i黑马 i黑马

创业家和艾回,都是人贩子生意

 

4

1:见山

曾听说一句话:媒体就是人贩子,消费当事人,贩卖媒体人。

一切行业到最后,都是做人的生意。这话看着腔调十足,道理还是有几分的。

如果剥掉那些自命清高自命不凡自怨自艾自我得瑟的外壳后,媒体业其实和娱乐圈差不多,都是卖人。

2:造星

前段时间,我和雷鸣(搜狐新闻客户端:IT怪兽)聊自媒体,听到一个案例,很有感触。

日本有家独立唱片公司,艾回(AVEX),它被称作是偶像生产工厂。

艾回有三套法宝,奠定造星大佬的地位。

宝贝一,是旗下叫A-nation的巡演机构。在日本的所有县城都铺设有新干线,大部分新干线附近有A-nation的舞台,室内或者露天。一个艺人,只要带着他的单曲巡回走一遍,一天一个县,甚至一天三个县,就能迅速试出来这艺人行不行:该如何修正产品、用户是否喜欢、是该大力推广还是冷藏。

宝贝二,是超高效率的制作分发能力。早在2005年的时候,艾回就用上了4G的宽带,固态硬盘,别人用一周才能赶出来的MV,艾回一天就可以完成,这是一流硬件和高速流程的效果。根据巡演获得的反馈数据,迅速上线上电视上各种渠道。

宝贝三,是完善的经纪人模式。国内的几张纸就能打发,他们的合同则要上百页。路上能不能合影,随便签名成不成,都被规定得很细。

 

3:基建

艾回的案例,我最近逢人就讲。

科技圈是被媒体过度消费最严重的领域。娱乐圈则是媒体路径走得最通透的领域。

艾回的这个新干线小舞台模式,多少有点如今自媒体风行的那一点意思:是个人都可以被拉出来溜溜,门槛低,场子多,反馈快。

微信搭的小舞台,一度曾有制霸全国的势头,不过在全面“去媒体化”后,效果极佳——我的公共账号“潘越飞”打开率应声下滑了一半。

没了张屠夫,也不能吃带毛猪。搜狐、网易、百度、360纷纷接棒,都在推自媒体,这些都是好事,小舞台建的越来越多,海选人群基数才能越来越大。

4:机器

回过头来再看艾回,小舞台其实是远远不够的,它只是个挑苗子的平台,不是个运作的平台。

所以现在各大网络巨头争做自媒体,看着热闹,其实效果一般,微信是占了个好天时,想再复制基本没戏。以后自媒体会是标配,仅此。

真正红起来的,还是需要那个超高效率的制作分发能力。一切的影响力变现,只有在这个阶段才成气候。

可惜,大部分媒体习惯被新闻推着走。你让他帮忙发发软文问题不大,你让他弄清楚啥叫制作啥叫包装,难如登天。

等到哪一天,随便一丫头片子,放进小舞台演上半年自媒体,被证明潜质足矣后放进造星机器,红焖清蒸爆炒一顿,一年后被称为互联网公主,那这机构就算真成事了。

我前几天招运营的小伙伴们,就是想试着摸石头,目前还没过河,仅仅尝了水温,牛皮就不吹了。

5:粉丝

同样是人贩子的生意,我刚才说的是卖媒体人,也有卖当事人的。

内容下滑,渠道失利,杂志的日子越来越难,听闻某知名杂志销量已经降到原先的十分之一。

这几天闹得风风火火的《创业家》杂志,算是转型步子迈得大的。

微博一转,黄金万两。十万本杂志和十万瓶酒就在微博上送出去了。表面看是逆风飞翔,不顾印刷成本,非要亏钱博眼球。

但在内部的逻辑中,是另外一个解读:杂志不是盈利产物,而是粉丝见证物。媒体盈利点在于粉丝经济的打造,杂志内容服务于粉丝,杂志越多就是粉丝越多。

仇勇写了篇《牛文文:媒体要创造粉丝经济》发在搜狐新闻客户端,我喜欢里面的一句话“我们这个行业整体出了问题就在于,明明是人和人之间的关系,非得要第三方买单。”

一个医生哪怕只是面对五千名患者,只要用自己的信息服务到了他们,就是价值,何必附庸于腐朽的机构。

诚然,创业家杂志的改变不容易,但不是最佳形态,因为它依然在用离线的、不好使的固化物提供服务。这里多少还是有一点文人的情结与执拗。但它的反思,一叶而知秋,依然有价值。

6:深信

其实,无论是艾回的造星模式,还是创业家的粉丝模式,都是深信个体的力量,这是最关键的东西。

模仿微信的产品设计,打出自媒体的名头,都是皮毛。

媒体就该卖人,因人而生,因人而盛。

7:念头

?最近身边的很多媒体朋友,都离职转型了,要么PR,要么PM。问是为啥,“累感不爱”。

问过不少在职的媒体朋友,九成都是心怀悲伤,越是资深,越是失望。

别跟我说老媒体还在赚钱,还能养活人。哀莫大于心死,无论表面硬撑的多风光,从业者的失望就是最大的信号:必须改游戏规则了。

无论是艾回的模式,创业家的变化,还是搜狐的摸索,都是希望杀出条血路,顺天时,合地利,得人和。

昨天看到一篇搜狐同事翻译的文章,叫《新闻业进入黄金时期》,提到了包括“1信息传递空前顺畅、2优质新闻数量前所未见、3所有记者几乎可以迅速而直接地接触到地球上的每个人?4、媒体准确性和“共识知识”多于以往”等十二条观点(回复“黄金”可查看全文),有强心针的效果。

媒体依然有其价值,只要顺着风小步快跑就好。

我有个被许多人嘲笑的念头:以后,六十岁的大爷大婶们,还是能干媒体的活,有人喜欢,自己也乐意。

——————

“潘越飞”是微信自媒体联盟wemedia的成员

自媒体 媒体变革
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布