华策影视PK华谊兄弟 影视业并购引发模式之争
王静静 王静静

华策影视PK华谊兄弟 影视业并购引发模式之争

在成长为下一个迪士尼、时代华纳的道路上,国内影视娱乐公司究竟有没有现成的模式答案?在华策影视常务副总裁金骞看来,如今还言之尚早。

i黑马导读】在成长为下一个迪士尼、时代华纳的道路上,国内影视娱乐公司究竟有没有现成的模式答案?在华策影视常务副总裁金骞看来,如今还言之尚早。

2

最近一周内,华谊兄弟与华策影视两家国内影业大佬相继完成重大重组。华谊兄弟斥资6.72亿元收购了广东银汉科技50.88%股权,而华策影视则以16.52亿元的巨额资金对上海克顿传媒进行全资收购,后者也因此成为目前国内影视业的最大单笔并购案。

资料显示,银汉科技在今年一季度手游市场中,市场占有率位居第二、仅次于腾讯;而克顿传媒则是国内影视行业“大数据”开发应用最成功的先行者之一。

然而对于这两笔资产并购,资本市场却给出了截然不同的反馈。自7月24日复牌后,华谊因手游概念题材而备受资本市场追捧,截至7月29日,华谊兄弟连续4日涨停;而华策影视方面,7月30日复牌以后,仅当日一个涨停,31日上涨5.06%,8月1日才再次出现涨停板。

对此,华策影视常务副总裁金骞对本报记者说:“现在资本市场关注的热点是什么?大数据、移动网游,你踏出任何一步都会受到资本的追捧。但外界看到的都是当下,最终谁能够让并购标的真正起到整合效应,现在是看不出来的。哪个更好,谁对谁错,现在还言之尚早。”

艺恩咨询副总裁侯涛认为,华策的投资路径与华谊兄弟外延模式形成巨大反差,国内影视娱乐产业集中化与多元化的模式之争才刚刚开始。

“另类”克顿传媒

“因为他们(克顿传媒)是行业的‘另类’!”对于这笔收购的理由,金骞的回答很直接。

在传统影视公司中,内容制作基本都是以导演为核心的创作模式。但在克顿,模式变成了:由总部剧本中心、数据中心、制片人中心下发各类剧本给各个分公司、制片团队,导演更多成为了执行者。金骞喜欢用“麦当劳的中央厨房”来形容克顿的这种模式。

这种基于“大数据”的分析模式早年在业界十分鲜见。根据相关资料,克顿的创业团队此前都任职于电视台,而后转战于4A广告公司,早期克顿的雏形其实是由实力传播公司(隶属于阳狮集团)旗下的一个数据部门。

“他们这群人对电视台的习性相当清楚,包括每个电视台的定位;某个时间段什么题材适合什么样的观众;哪类演员、哪类剧本适合哪个电视台;克顿都有非常完整的数据。”金骞说。

目前,有两个数字经常被华策方面提及:一个是根据“大数据”的指引,去年克顿在自制影视剧方面的成功率达到86%,即这86%的作品都超出同比过去的(收视率等)数据,以及同档期其它竞争方的数据。

第二是,由克顿出品的《爱情公寓3》单集价格竟然卖到了466万元的天价,其中传统电视台花费300万元以上,视频网站出资在150万元以上。

“你说《爱情公寓》这种戏才多少成本啊,华策投拍的《天龙八部》耗资巨大才卖100多万一集,投入比他们大多了。所以你不得不服,他们的大数据有针对性。”金骞对记者说。

目前,华策影视对克顿的整合预期已十分强烈。除“大数据”以外,克顿的产能规模以及渠道谈判能力都让华策感到兴奋。

今年6月,华策影视总经理赵依芳曾向记者表示,公司未来的产能规模希望能增长到600~1000集/每年。从披露信息来看,2012年克顿传媒共有11部、共359集电视剧取得发行许可证,再加上去年华策17部约711集的产能,二者的结合已经达到了赵依芳的产能目标。

有业内人士指出,在目前传统电视剧增长趋缓的行业背景下,通过并购取得增长是更直接有效的方式。

与此同时,金骞向记者暗示,克顿创始团队的背景都非同一般,与买方市场的各大电视台有不浅的交情。

记者查询资料获悉,其创始人吴涛曾为安徽卫视副台长、创始人刘智曾任湖南卫视广告部主任。

“双方的前五大客户中,除了像湖南卫视这种外,还是有很多不同的。比如安徽、陕西、四川的电视台,我们以往就很少涉足,这些市场如果能通过克顿拿下,受益就更直接明显了。”金骞表示。

成长模式之争

抛开掌趣科技和银汉科技不说,仅2012年一年,华谊兄弟就对外进行了14笔股权投资,业务覆盖电影、电视、音乐、游戏、股权投资、旅游地产、影院、艺人经纪等诸多板块。

相比华谊兄弟眼花缭乱的资本运作,华策影视的表现多少显得有些“老实”。许多业内专家认为,华策专注地固守在影视剧领域,相比华谊为代表的多元化发展路径,华策更喜欢通过对影视剧领域的资源追加来发展。

但从2012年的业绩表现来看,华谊兄弟扣除非经常性损益后的净利润是1.54亿元,而华策影视扣除非经常性损益后的净利润为1.91亿元,后者还略占上风。

“大家的梦想都是一致的,每家都想成为中国的顶尖娱乐集团。但哪家的发展模式究竟是对的?不是说我华策影视就一定是对的,也没有说多元化一定就不对,现在没有这个经验。”金骞对模式之争如此回应。

“我们也可以进入到各个战场,但首先要把大本营的篱笆扎得够高,让对手知难而退,望而生畏。这是华策的核心观念。”

2012年,华谊兄弟影视剧及衍生营业收入3.8亿元,华策影视对应的影视剧收入约6.7亿元,而克顿传媒去年影视剧收入达到5.85亿元,资产重组后,意味着华策在影视剧板块去年收入已达到12.5亿元以上,约为华谊在这一板块的4倍左右。

金骞说:“华策也完全有这个实力一年投20部电影,但我们不希望以试错的方式来探索发展模式。比如华策就不会去碰文化地产,你可以去试,但发现不对的时候你付出的代价可能会很惨重。”

金骞还表示,至明年8月份,华策一定会有1~2个新板块依托电视剧主业成长起来,其中最有可能脱颖而出的就是艺人经纪。而这一板块上,华谊兄弟是业内毫无争议的领头羊,2012年,华谊艺人经纪及相关服务板块营收高达2.3亿元,而华策在年报中甚至没有进行单列。

而对于模式的选择,华谊董事长王中军在今年6月接受本报采访时也曾发表看法:“你不做内容,你就不可能成为一家好公司,但是你只做内容,那么市场对你只能是二线公司的估值。”

影视 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布