创业者需要知道的十个现代管理法则
王静静 王静静

创业者需要知道的十个现代管理法则

一个创业者也许不是全能的,但是对于基本的创业知识还是需要具备的,比如下面的十个管理学法则。

整理:物流指闻

i黑马导读】一个创业者也许不是全能的,但是对于基本的创业知识还是需要具备的,比如下面的十个管理学法则。

23

一、“海豚”法则

科学家对海豚的评价是富于智慧、和蔼可亲,是天生优秀的激励者、卓越的社交者与沟通者,这正是企业新管理模式中最需要的品质。在现代企业管理中,应运用“海豚”法则,坚定信念,追求公平。管理者要胸怀宽广,乐于接受批评;要强调团队精神,并给予下属更多的权力与责任。

二、“鱼缸”法则

鱼缸是玻璃 做的,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二础。“鱼缸”法则运用到管理中,就是要求管理者必须增加各项工作的透明度,力求做到公开、公平、公正。只要各项工作有了透明度,管理者的行为就会置于全体下属的监督之下,就会有效地防止领导者滥用权力,从而强化管理者的自我约束机制。

三、“刺猬”法则

两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起。因为各自的身上都长着刺,于是它们离开了一段距离。但又冷得受不了,于是再凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到了一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖,而又不至于被扎。“刺猬”法则就是人际交往中的“心理距离效应”。管理者要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,这样就可以获得下属的尊重;同时,又要与下属保持适当的心理距离,避免在工作中丧失原则。

四、“木桶”法则

“木桶”法则认为:一只由许多块木板箍成的沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不取决于木桶上那块最长的木板,而取决于木桶上最短的那块木板。要想使木桶多盛水——提高木桶的整体效应,不应去增加最长的那块木板的高度,而应下功夫补齐木桶上最短的那块木板。“木桶”法则告诉管理者:在管理过程中,要下功夫狠抓单位的薄弱环节;否则,单位的整体工作就会受到影响。人们常说“取长补短”,即取长的目的是为了补短,只取长而不补短,就很难提高工作的整体效应。

五、“抽屉”法则

在现代企业管理中,它也叫“职务分析”。当今一些发达国家的企业对此非常重视,不同程度地建立了职位分类制度。“抽屉”法则是一种通俗形象的管理术语,它形容在每个管理人员办公桌的抽屉里,都有一个明确的职务工作规则。在管理工作中,既不能有职无权,也不能有责无权,更不能有权无责,而必须职、责、权、利相互结合。

六、“鲶鱼”法则

挪威一家远洋捕捞公司为了保持沙丁鱼在运输途中的鲜活,在每一个水槽里放入数条鲶鱼。原本懒洋洋的沙丁鱼立即迅速地游动起来,避免被鲶鱼掳掠。这样,整个鱼槽被搞“活”了,沙丁鱼到港后仍然十分鲜活。“鲶鱼”法则的启示是:在组织体制中应当引入竞争机制,变压力为动力,使之永远充满活力。

七、“热炉”法则

每个单位都有自己的规章制度,单位中的任何人触犯了都要受到惩罚。“热炉”法则形象地阐述了惩处原则:(1)热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的——警告性原则。管理者要经常对下属进行规章制度教育,以警告或劝诫其不要触犯规章制度,否则会受到惩处。(2)每当你碰到热炉,肯定会被灼伤——严肃性原则。也就是说只要触犯单位的规章制度,就一定会受到惩处,说到就一定要做到。(3)当你碰到热炉时,立即就被灼伤——即时性原则。惩处必须在错误行为发生后立即进行,决不拖泥带水,决不能有时间差。只有这样,才能达到及时改正错误行为的目的。(4)不管谁碰到热炉,都会被灼伤——公平性原则。在规章制度面前,必须做到人人平等。

八、“马蝇”法则

再懒惰的马只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑。也就是说,要想让马跑得快,必须给它足够的刺激。实践证明,适时恰当的激励好似一台永动机。管理者要善于运用自己的智慧,把那些很难管理而又十分关键的人团结在一起,充分发挥他们的作用,从而为组织创造出更高的绩效。

九、“和拢”法则

“和拢”是希腊语“整体”和“个体合成”的词,表示管理必须强调个人和整体的配合,创造整体和个体的高度和谐性。其具体特点是:(1)自我组织性。管理者放手让下属做决策,自己管理自己。(2)相辅相成。每个人的生活经历、学识水平各不相同,会产生不同的看法和做法。管理者的职责之一,就是要促使不同的看法、做法相互补充交流。(3)个体分散与整体协调性。在一个组织中,小组、个人都是整体中的个体。个体都有分散性、独创性,应当通过协调构建整体的形象。(4)韵律性。管理者应促使整个组织与个人之间达成一种融洽和谐、充满活力的气氛,充分激发人们的内趋力和自豪感。

十、“南风”法则

“南风”法则也称为“温暖”法则,源于法国作家拉封丹的一则寓言。北风和南风打赌,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风先来一个冷风凛冽、寒冷刺骨,结果行人反而把大衣裹得紧紧的。南风徐徐吹动,顿时风和日丽,行人感觉温暖如春,始而解开纽扣,继而脱掉大衣。于是,南风获得了胜利。这则寓言形象地说明了一个道理:温暖胜于严寒。管理者运用“南风”法则,就是要尊重和关心下属,少点官僚气,多点人情味。这样一来,下属就能真正感觉到管理者给予的温暖,就能去掉思想包袱,充分发挥工作的积极性。

符合现代要求的管理者早已经不是高高在上的老板,他们是练成了将管理手段行使于无形中的普通人,让下属感觉不到管理,但是却有效的受到约束,这也是智慧的管理者才能具备的能力。

管理 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布