从一部电影看懂的营销学
王静静 王静静

从一部电影看懂的营销学

每一个做产品的人,都应该看看这部电影——《寿司之神》

【导读】每一个做产品的人,都应该看看这部电影——《寿司之神》

201

《寿司之神》是部什么样的电影?

《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的关于全球最年长的三星(这里的三星不是那家公司三星,是星级的意思)大厨小野二郎的纪录片,2011年11月出品。

最好的产品

据相关媒体报道:现年86岁的小野二郎被称为“寿司之神”。他位于东京银座办公大楼地下室的寿司店:数寄屋桥次郎(SukiyabashiJiro)是全球不少饕客的圣地。他们慕名而来,只为品尝“寿司第一人”超过五十年的寿司功夫。尽管他们的餐厅只有十个座位,厕所甚至在外面,尽管需提前一个月订位,人均消费数百美元(最低消费三万日币),吃过的人还是会感叹,这是“值得一生等待的寿司”。

全日本只有两间三星级的寿司吧,这里就占了其一。店里没有常规菜单,只有当日主厨定制菜单(Omakase)。也不卖其他菜品,只有握寿司。价格取决于当日选用食材,一人三万日元起。

认真到刻骨的“手艺人”

小野二郎总是从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买米。从醋米的温度,到腌鱼的时间长短,再到按摩章鱼的力度,小野二郎依然亲自监督。

他会根据顾客的性别、用餐习惯精心安排座位,时时关注客人的用餐情况(包括神态)以调整寿司口味。

他的成功之处在于,对事情专注细节的态度和忍受常人不能忍之反复的枯燥训练。

如何训练

从纪录片可以看到,小野不工作时,包括在睡觉,永远带着手套,是为了保护创造寿司的双手;给每条章鱼至少按摩40分钟,能够给客人带来口感,不必同其他饭店的口感如橡胶;米饭的温度等同于人体温度,用蒲扇扇风降温。

店里的学徒开始要学习拧烫手的毛巾,训练辛苦,不会拧毛巾不可能碰鱼,反反复复,年复一年,然后才有可能使用刀和料理鱼;十年,需要十年后,方可开始煎蛋。

通过枯燥重复一件事,精益求精。

这就所谓:做营销需要“选择一小部分任务,持续开展工作,每天都有新进步。”其实,何止营销呢?

片中小野二郎语录:

——一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。

——我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里。

——即使到我这年纪,工作了数十年,我仍然不认为自己已臻至善,但我每天依然感到欣喜,我就是爱捏寿司,这就是职人的精神。

来源:虎嗅网

观点 营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布