众筹,屌丝创业神器水土不服?
王静静 王静静

众筹,屌丝创业神器水土不服?

众筹模式在国外已经很成熟,成为小公司和团队早期筹资的重要手段。特别是随着这一拨硬件创新产品的兴起,也让Kickstarter这样的众筹平台火了起来。

作者:国仁

i黑马导读】众筹模式在国外已经很成熟,成为小公司和团队早期筹资的重要手段。特别是随着这一拨硬件创新产品的兴起,也让Kickstarter这样的众筹平台火了起来。

heihie

这一模式2年前已引入国内,出现了以点名时间为代表的国内众筹玩家,众筹是否会成为国内培育创业项目的一个有力推手呢?通过同国内众筹平台负责人、项目发起人、投资人的沟通发现,众筹模式在国内虽然规模在增长,但发展并不那么顺利,有不少地方水土不服,比如:

1.国内用户对众筹的接受度仍然低

2.在心态上,国内用户更倾向于购买产品而不是友情支持你

3.筹资金额上,国内外差距也还很大

4.现在国内的创客氛围还不够浓

众筹是个什么玩意?

我们先从什么是众筹说开去,如果你有一个很好的创意,自己也有技术,比如开发一个小巧实用的钱包防丢器,但是缺少资金,那你就可以在网络上展示出你的想法和已经做的准备。告诉大家你需要多少钱来完成这个想法,让网友们给你资助。

你可以设定5块、10块、100块或者其他不同的资助额度,前提是你必须给不同资助额度设定回报方式,可以是产品纪念徽章或T恤,也可以是开发阶段的工程机或最终的成品。在一定期限达到目标筹资额后,你顺利完成项目,并在说好的期限内给予网友设定的回馈。

这个网络平台就是现在流行的“众筹”,众筹一词译自英语Crowdfunding一词,即大众筹资,是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。

我上面举例的是一个众筹项目发起的基本流程,其游戏规则的关键是:

1.想法已经达到一个可展示的程度。

2.要设定好不同资助金额的用户回报方式。

3.只有在拟定时间内(一般30天)达到筹资额,才算成功,如果失败已筹款项要退回。

众筹在国外已呈井喷之势

众筹在欧美发展得早,2009年在美国成立的Kickstarter是最有名气的众筹网站。之后众筹在海外爆发,据福布斯报道,众筹融资网站如今有700多家,到2013年第二季度将增加到1500家,呈井喷之势。

还是以Kickstarter为例,到2012年年底总计已募集到3.45亿美元的资金。国外众筹网站的主要营收模式是收取佣金,一般为融资金额的5%~10%。在Kickstarter上比较成功的案例有智能手表Pebble,这款手表并不复杂,但是在众筹平台上融资超过3000万美元,现在这款产品已经销售了30多万台,是硬件方面非常成功的众筹案例。

国内众筹模式起步晚2年

国内的众筹发起要晚很多,2011年成立的点名时间是国内现在做得最好的众筹平台。据点名时间的联合创始人及CEO张佑讲,点名时间起源于他们对国外纪录片众筹模式的参考。“2011年7月网站上线,到现在刚好满两年。”他说。

在规模上,张佑介绍称,“两年下来总共收到七千多个项目的申请,有九百多个项目通过我们的审核上线;筹款成功的比例在50%。”为了吸引更多的项目参与、用户支持,点名时间上个月已经取消了收取10%佣金的规则,现在在点没时间上众筹资金是完全免费的。

国内与国外做众筹环境大不同

国内外众筹的发展有很多不同,起步时间晚只是一方面。项目的类型差别也很大,众筹项目方向是很广的,已经涉及到影视、设计、出版、游戏、音乐、科技硬件产品等领域。

据张佑讲,“国外最成功的三大类众筹项目是:游戏、影视、设计产品,设计产品包含智能产品。国内目前第一大类影视、第二大类出版、第三类音乐、第四类产品。”所以创新硬件在国内的众筹平台上还很少,张佑他们也是在过去半年开始关注这一领域,国内才刚刚起步。

另外,从点名时间、以及投资人、项目发起人多方探讨,发现国内外做众筹还有几个明显的差别:

1.国外的众筹氛围很浓,用户和发起者接受度都很高,但是在国内用户接受度有限,还在一个用户教育期。

2.区别于简单收取佣金的盈利模式

3.具有核心技术亮点项目的推动

既然这种模式在国外发展成功了,必有其存在的道理,跨过这几道门槛,众筹模式在国内将有不错的前景。

互联网 众筹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布