自媒体乱拳来袭,老师傅自杀计划书
韦物主义 韦物主义

自媒体乱拳来袭,老师傅自杀计划书

这基本上是一篇我在手机上逐字打出的文字。这几天的一些杂思、絮语,有点乱,正合了题目,至于是吐丝还是吐痰,你自己判断。

作者:范卫锋

这基本上是一篇我在手机上逐字打出的文字。这几天的一些杂思、絮语,有点乱,正合了题目,至于是吐丝还是吐痰,你自己判断。

1

这几天在北京和金融八卦女、Wemedia自媒体联盟等新朋友、商业周刊主编魏寒枫、NTA创始人申音、雪球创始人方三文等老朋友交流,还有一些投资银行、风险投资基金、行业监管部门的人(这就不点名了)交流。在很多人眼中,传统媒体机构虽然百足之虫,但已经行将就木,坐以待毙而已了。这些在居民楼里折腾的年轻人,总有一天会让高档写字楼里的媒体高层们失业。

在范言直谏看来,目前传统媒体的困境,正是乱拳打死老师傅。严谨地说,老师傅还没死,如果真打死了也就解脱了,现在是吐了几口血,阵法已乱。有人说老师傅索性也打乱拳,有人说要保持风格优雅地战死。就像史泰龙的洛奇系列,眼下的这些传统媒体,二三十年前是第一集,自己是屌丝逆袭,现在剧情已经到了第五六集,自己成了被少年拳手逆袭的老朽。

寒枫说,传统媒体所陷入的,正是“蒋介石困境”,切中病灶。自媒体不用养兵、安民,如同游牧蛮族的骑兵,但是传统媒体必须守城守铁路,护境安民,象宋朝千里设防,但是每个点上,都不敌蛮人的闪电般的劫掠铁骑。所以岳飞只能攻,不能守。

目前自媒体的战略是“因粮于敌”,传统媒体成了他们的内容原料的运输大队长。以往只是抄袭转载,如今更有甚者,有些公司建立了平台,鼓励媒体记者拿媒体的资源,换体制外的声誉、收入。你气愤?没用。人家准确地把握住了媒体管理失效的顽症,而且摸到媒体从业者的心理。它挖动了你的根基和墙脚?活该。谁让你护城河这么窄呢?

至于版权保护这条路,老老实实地忠告你:忘记版权吧。我坚持一个观点:版权已死。至少文字版权事实上已经死亡。

接受现实,学习新战争吧。

我觉得,目前的情况,类似当年盟军对希特勒、曾国藩对太平军、蒋介石对毛的战争。只有比对方更狠,比如斯大林把机枪对准前线的红军、比如书生曾国藩、胡林翼的杀人如麻,终于惨胜。

如果学蒋介石,就必败。蒋介石有N次机会完胜毛,但是,最后关头全都放过。为什么?一怕美国,二怕苏联。每次功败垂成,饮恨孤岛。

新媒体和老媒体未来共存合作?别上当。这是慕尼黑协议、1946年的和平烟幕。这里在觥筹交错,那里磨刀霍霍。打消这种危险的绥靖思想。

用毛的话来说,抛弃幻想,准备斗争,拥抱变化,脱胎换骨,打到新媒体、自媒体的阵营里去,学习他们,变成他们,投资他们,打败他们。

策略上,让各位有功名的进士们去办团练,或者投资收购江湖上的英雄豪杰、哪怕是戈登的洋枪队。

曾国藩的话:以今日之我,杀死昨日之我。眼下,仅仅是断臂求生、自宫练神功已经不够了,必须先自杀。然后才有一线生机。这正是如今苏宁、平安们面对巨变时的战略。老师傅们,乱拳来袭,若想求生,必先自杀。


 

关于作者

本文由“范言直谏”作者范卫锋原创撰写,欢迎于微信中搜

自媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布