周鸿祎:不靠谱的搜索情结
韦物主义 韦物主义

周鸿祎:不靠谱的搜索情结

开讲之前先做个小广告。因为今天是360搜索推出一周年的日子,今天我们发布了西红柿,也发布了双Ctrl。不知道西红柿是什么意思?360的西红柿跟京东真的没有关系,有兴趣的可以到so.com上搜索一下。

【温馨小贴士】如果你要搜索信息,还要启动浏览器>输入搜索引擎网址>输入关键词>Enter键?Out了,现在,你只要双击Ctrl键,一切就都有了!

1

开讲之前先做个小广告。因为今天是360搜索推出一周年的日子(本文发布于8月16日),今天我们发布了西红柿,也发布了双Ctrl。不知道西红柿是什么意思?360的西红柿跟京东真的没有关系,有兴趣的可以到so.com上搜索一下。

360搜索一周年了,这一年,“周鸿祎难舍搜索情结”之类的话标题我见了不少。这话不对。我觉得在商场上做事,应该愿赌服输。我原来确实做过搜索,但自己犯了错误,把大好的机会葬送了。我觉得必须要学会接受别人的成功。而且,我有一个观点,如果一个事儿别人已经做了很久,很成熟,没有破绽,你用同样的方法去做,肯定没有机会。就像我经常讲的,打败搜索的肯定不是第二个搜索,打败QQ的肯定不是第二个QQ。所以,在很长时间里,我在搜索市场上没有看到颠覆式创新的机会。

其实,奇虎做的叫社区搜索,但跟百度搜索不是一回事。百度是基于关键字,众多的网页中给你搜出你需要的信息。奇虎选择了社区这个方向。当时社区是像天涯、水木清华这样的BBS以及博客网站,虽然不是真正意义上的社交网络,但每天都产生大量的内容。我们的方向就是用搜索技术,把社区里好的东西找出来,实现个性化推荐。所以,那时奇虎的口号是“我搜你看,你问我答”。

但这条路没走通,我们自己犯了很多错误,后来跟创业者交流时也公开总结过。

第一个错误是豪华团队创业。当时奇虎是豪华的创业团队,要技术有技术,要经验有经验,跟百度单挑过,还融来一大笔钱。但带来的一个问题就是心态浮躁,觉得自己无所不能。但互联网是不断变化的,经验往往是靠不住的,你必须随时处于归零状态,从用户角度出发,随时把握用户新的需求。

第二个错误是平台化思想,没有聚焦于一个切入点。平台型产品在最开始的时候,一定是通过打动用户的一个点来切入的。但我们的团队那时心态膨胀,浓厚的经验主义思想,加上手里融了不少钱,就忘记了创业最重要的原则是专注。结果想法很多,同时干,招了很多人,摊子铺得很大,但都没有做成。

比如,我们发现社区里有很多音乐、图片、博客等等一大堆,于是自作主张往聚合和推荐方向走,结果我们又拿机器聚合了一个门户。我们还有一个51city,是做社区生活的。不久,又觉得未来无线互联网会很流行,于是就又手忙脚乱办理了一个SP资格。总而言之,就是把太多未来5到10年的各种大事儿全都在第一年就做出来。

所以,在总结这一段教训的时候,我经常打比喻说,女人生第一个孩子要怀胎十月,生第二个孩子也要怀胎十个月。但我们在生第二个孩子的时候,就觉得自己有经验了,加大努力两个月就能生出来。这是很重要的错误。事后来看,如果当时稍微专注一点,能把这当中任何一件事情坚持地做下来,那也会成为一个不小的事业。

可以说,当时我们把一个创业者该犯的错误都犯过了。有一次,王功权对我说:“我也不懂你们的业务,但是我们给你投资,是希望你做点与众不同的东西。结果,你好像做了一个新浪,又做了一个百度,又做了一个阿里巴巴。你准备和大家都竞争吗?你们能同时做这么多东西吗?”他这些话,当时对我是醍醐灌顶,当头棒喝。

社区搜索这条路没走通,我心里想,愿赌服输,输了我们就想别的方法,不能在一棵树上吊死。但我觉得挺愧对投资人的,每次和他们吃饭就特别有压力。我从对投资人负责的角度,保留了一支搜索的队伍,表明我还在干。

当时我们很多员工,特别是搜索核心团队的员工,都是奔着搜索的梦想来的。如果我要告诉他们:我们不做搜索了,这对团队的打击也蛮大的。所以,我就跟他们开了很多次会,表达的意思是,现在做搜索的时机不合适,我们先保存革命的火种,将来再相机而动。有没有用户用也不重要了,搜索团队可以潜心研究技术。另外,我们不再把自己定义成搜索公司,而是一家具备搜索技术的公司。

我觉得人才是最宝贵的,这些人都留下来了,今天还在公司重要岗位发挥骨干作用。事实证明,搜索技术可以和很多领域结合,比如安全。这一批人用搜索技术做安全,才有了我们的云安全。我们在安全上是虽然是后来者,但后来居上,遥遥领先。因为之前做安全的公司都是偏重客户端技术的公司,不具备服务器大数据处理能力,而搜索引擎就是处理大数据的工具。

过去发现木马、恶意网站、病毒、未知程序的行为,要判断的话都在电脑里判断。这可能会赶不上变化,数据量大了就会把电脑卡得很慢。现我们利用云安全技术,相当于给反病毒做了搜索引擎。反病毒遇到什么情况他们就搜一下,我云端就告诉他这个程序是好的还是坏的,是可疑的,该不该访问,本质上不就是搜索引擎吗?不管怎么说就把这个团队给稳定住了。

但确实,很长时间我死了搜索这个心,直到……

搜索 周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布