《中国好声音》制作人杜昉,空降酷六网任CEO大揭秘
陆海天 陆海天

《中国好声音》制作人杜昉,空降酷六网任CEO大揭秘

命运多舛的酷6,一个月前迎来了自己的第四任CEO——杜昉。与前三任CEO不同的是,杜昉是一名与IT“瓜葛”不多的电视人,在电视圈中的名气要远远大于IT圈。但是,他也有自己的优势和想法,本报道介绍了这位金牌制作人空降酷6担任CEO的细节、分析了杜的优势和劣势,以及他对酷六的定位,陈天桥的大手笔会发挥逆天之功吗?盛大的酷六网会在杜昉的手中复兴吗?

作者:贺骏

【导读】命运多舛的酷6,一个月前迎来了自己的第四任CEO——杜昉。与前三任CEO不同的是,杜昉是一名与IT“瓜葛”不多的电视人,在电视圈中的名气要远远大于IT圈。但是,他也有自己的优势和想法,本报道介绍了这位金牌制作人空降酷6担任CEO的细节、分析了杜的优势和劣势,以及他对酷六的定位,陈天桥的大手笔会发挥逆天之功吗?盛大的酷六网会在杜昉的手中复兴吗?

一个陌生电话引发跳槽

杜昉透露,陈天桥是通过电话联系到他,在与陈天桥吃过一顿饭后,他决定离开浙江卫视加盟酷6.

命运多舛的酷6,一个月前迎来了自己的第四任CEO——杜昉。与前三任CEO不同的是,杜昉是一名与IT“瓜葛”不多的电视人,在电视圈中的名气要远远大于IT圈。他担任总策划的《中国好声音》风靡中国,让浙江卫视赚得盆满钵满、笑傲全国卫视。在空降酷6之前,杜昉担任浙江卫视副总监兼节目中心主任。杜昉接手的不是视频“富二代”,而是饱受磨难的酷6,一个被陈天桥寄予无限希望但截至目前一直回报失望的视频网站。数据显示,2013年第一季度,酷6营收1906万元,同比下滑34.4%。

盛大是一家娱乐公司

8月13日,中国传统的七夕节,到任一个月的杜昉首度公开亮相,地点选择了充满时尚感的银河SOHO。与前几任CEO不同,杜昉的装束与《中国好声音》学员们并没有什么不同,炫丽的衬衫和短裤,透着清凉、随意。浙江卫视知名主持人华少也赶来为老领导捧场,二人在插科打诨中尽显娱乐范。“我非常喜欢陈总说的一句话,他说盛大不是一个互联网公司,而是一个娱乐公司,这也是我愿意来的原因。”杜昉表示。

那么,饭桌上他们又交流了什么呢?“陈天桥实事求是讲酷6的现状,就像我现在了解的一样,很多人唱衰酷6,或者看低它,包括我很多朋友,在我来之前都说基本上没得玩,但是我来了以后发现还好,它的真实流量日均近四千万的VV,跟优酷相差并不是很大。当然,长视频观看时长优酷肯定长,这是他的内容决定的。”杜昉说。

简单几句话之后,杜昉与陈天桥的故事就“快进”到了今天。

好声音衍生好机会,但是电视媒体经验不能直接帮助互联网企业

在业内人士看来,陈天桥选择杜昉,与其在《中国好声音》上的成功不无关系。陈天桥一直想把盛大打造成娱乐帝国,而《中国好声音》恰恰就是当下娱乐节目的老大。“至于说陈总为什么选我,因为我是做内容的,视频网站更需要的是内容,或者说最重要的是内容。”

不过,在杜昉看来,其电视方面的经验对于酷6而言,并不能完全嫁接。“我不会把电视的东西带到互联网。”杜昉表示,我还在浙江卫视时,搜狐花1亿元购买《中国好声音》版权,给他带来的流量是天量。但大家也很清楚,内容并不是搜狐做的,用户只是在搜狐上看回放。用这种方式并不一定能够把视频网站整个品牌带成什么样,这个跟《中国好声音》之于浙江卫视,《快男》之于湖南卫视是不一样的。

对于搜狐斥巨资购买《中国好声音》独家网络版权,杜昉不以为然,“如果我当时已经到了酷6,我也不会建议陈天桥把这档节目拿下来。我在卫视工作有深刻的体验,买来的东西终究不是自己的,自己整合,自己原创才是自己的。

UGC是酷6战略重点

事实上,在李善友担任CEO期间,酷6就是版权价格战的主要参与者,为此也耗费了不少子弹。最终,陈天桥痛下决心,不再参与长视频版权的竞争。自此,从第三任CEO施瑜开始,酷6全面转向UGC。

对于酷6未来在内容方面的战略,杜昉表示:“内容分两部分,一种是原创,一种是整合。原创我们一定会做,这是我拿手的事情。整合我们也必须要做,现在UGC大量的内容需要整合,它是散落在民间的珍珠,怎么把它找出来,串成大家想看的东西,这是我们要做的事情。”

?

盛大 陈天桥 酷6 中国好声音 杜昉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布