一个微信公众号引发的网络文学变局:南派三叔微信公共账号月销售破万
韦物主义 韦物主义

一个微信公众号引发的网络文学变局:南派三叔微信公共账号月销售破万

提起写《盗墓笔记》的南派三叔,大家肯定都听过,他在今年5月份开通了自己的微信公众账号(微信号:paibook),8月起正式推出会员方案开始商业化运营。公众账号目前的运营状况为:

作者:王聪佶

提起写《盗墓笔记》的南派三叔,大家肯定都听过,他在今年5月份开通了自己的微信公众账号(微信号:paibook),8月起正式推出会员方案开始商业化运营。公众账号目前的运营状况为:

1

1.公众号有40万关注,在5万用户的时候,就已经创造了单日32万互动的记录。

2.南派三叔微信公众号会员卡销售有两条途径:淘宝和微信支付,根据8月18日的淘宝公开数据,6元月会员卡累计销售329件、15元季卡销售170件、55元年卡销售148件、30元半年卡销售39件。

微信支付方面虽然没有公开数据可查,但南派三叔表示“透过微信直接购买的人数要比透过淘宝的高出一个数量级。”

 

3.公众账号目前由南派三叔本人及其团队运营,开发工作找了第三方公司比特海,团队内部也有技术人员。

4.微信官方对南派三叔公众账号的态度是:非常鼓励。南派三叔本人也曾与张小龙见过面,南派三叔表示:“张小龙持有非常开放的心态,鼓励这一项目的进行”。

另外,南派三叔账号本身为服务号而非订阅号,拥有自定义菜单接口并接入了微信支付,在其他微信接口方面也获得了不少特权。

 

5.目前南派三叔微信公众号组成部分有:

(1)南派三叔小说。南派三叔个人以前的作品,包括《盗墓笔记》、《世界》和《藏海花》,前面章节可以免费阅读,后面的章节需要付费才能阅读。

(2)漫画及同人作品。非南派三叔本人的作品,包括漫画、同人作品,其中部分作品需要成为会员才能阅读。据南派三叔本人透露,其团队已与同人漫画、文章作者签署协定,这些作者将参与收入分成。

(3)会员论坛、博客、新闻发布区。主要目的是为读者提供讨论场所,论坛完全基于微信建立,且非会员不能发帖。据作者个人观察,该论坛活跃度相当高,一位女读者自曝照片的帖子获得2000的回复。

在我看来,南派三叔微信账号是罗振宇个人账号后的又一有趣案例,相比罗振宇的个人账号,南派三叔微信账号的意义更加重大,这体现在下述方面:

1.微信正在觊觎网络文学市场?虽然南派三叔账号并未列入微信官方推荐的账号,但南派三叔账号享受的待遇显然不亚于南航、招行等,这包括张小龙的亲自接见、微信支付第一时间接入,而这背后体现出的是微信官方对于网络文学市场的关注。

而且从产品特性来看,网络文学以文字为商品,这要比CRM、电商、游戏等概念更契合微信。

2.网络文学 TO C、自媒体TO B。从产品形态上看,南派三叔微信号很像是个自媒体账号,不过其实际属于一个更大的范畴:网络文学。相比目前还未能走出科技圈的自媒体,网络文学是个天然的To C产品。按照盛大文学的说法,中国网络小说读者为两亿,从用户量级上,网络文学要比自媒体更配得上微信。

3.给网络小说作者的示范效应。现阶段,南派三叔的玩法还无法普及到所有网络文学作家,原起点白金作家的流浪的蛤蟆的看法是:单飞没什么不可能,但你首先要有自己的团队,建立自己的渠道和推广。

通过与南派三叔的交流,我的感受是这个微信公众号能够做成,与南派三叔的个人能力、长久积累的名气和背后的团队关系密切,目前能够做成这件事的网络文学作者屈指可数。不过榜样的力量是无穷的,有了南派三叔这个标杆,未来,作家们在网络文学网站发稿之余,也一定会纷纷开通自己的自媒体账号。

4.对自媒体的启示。目前,自媒体的玩法还仍停留在一个消息框推送文章的阶段,从南派三叔账号来看,自媒体仍可以有更多玩法,包括付费阅读、读者与作者的公开交流渠道、读者评论展示等,只有完成这些,自媒体才能真正称得上是“媒体”。

这是否意味着微信要抢网络文学网站的饭碗?不,我的答案是微信首先抢的是运营商的饭碗,之后才是网络文学网站的饭碗:

1.微信又在抢运营商的饭碗。南派三叔对作者表示,根据他的运营经验,微信不是提供了一种销售渠道,而是提供了一种和读者连接的全新方式。

虽然网络文学网站承担了一部分渠道功能,但目前承担内容源与读者连接功能的大头在于运营商,且运营商每年都可以借此获取大量收入。在传统网络文学产业链中,网络文学网站在无线端的收入主要来自于向运营商出售内容。根据一份调查资料,2013年第一季度,中国移动阅读市场收入规模约为11.8亿元,同比增长79.2%。作为新兴渠道,微信最先抢的无疑是运营商的饭碗。

2.网络文学网站与微信是合作关系。在网络文学产业链中,微信与运营商是直接竞争关系,但与网络文学网站在短期内却是合作大于竞争,正如前文所说,能够如南派三叔一样具备单飞能力的作者实际非常少,大部分网文作家仍要依赖起点中文网等内容平台。

目前,包括起点中文网、纵横中文网等都已在微信上开通自己的公众账号,用户可以在微信中直接阅读网站作品,而这部分阅读带来的收入是完全归属于网络文学网站的,作为取代运营商的免费新渠道,微信实际很受网络文学网站的欢迎。

3.微信有机会从商业模式上颠覆盛大文学。在现有网络文学市场格局中,盛大文学独大局面已经形成,包括腾讯创世中文网、百度多酷在内,其他文学网站已很难击败盛大文学,更靠谱的途径是通过商业模式创新进行颠覆。

自媒体案例已经证明,微信具备改变内容生产模式的能力,在取代渠道后微信向上游延伸,取代或部分取代网络文学网站的内容生产工作是必然的发展方向。不过微信取代网络文学网站仍有以下问题需要客服:

1.版权和合同。网络文学网站掌握了大部分作者和文学作品版权,且越是优秀的作者,网站与其签署的合同越长,对其作品的合同限制越严格。

好消息是,最近网络文学网站纷纷不再谋求完全的版权归属,这为作者建立自己的平台提供了可能。

2.网络小说作者单飞能力不强。网络文学作家大多数为兼职写作,且作品受欢迎程度远不及南派三叔等成名作家,时间、能力、金钱都不允许作者单飞。

3.变现能力。微信虽提供了支付渠道,但对于反盗版和版权变现无法给予作者支持。版权变现已经成为网络文学的未来发展方向,起点中文网近期宣布将网站所有收入全部分成给作者(有一定条件),其正是看到版权变现才是网络文学的未来商业模式。

微信 网络文学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布