盘点2013中国互联网大会的那些亮点
i黑马 i黑马

盘点2013中国互联网大会的那些亮点

围绕“共建良好生态环境,服务美好网络生活”的主题,覆盖移动互联网、互联网金融、大数据、云计算、物联网、电子商务、网络营销、互联网创新与创业、IPv6等领域的18个分论坛成功举行,热词火花频频展现。盘点本届大会,呈现出以下亮点:

8月13日-15日,为期三天的2013(第十二届)中国互联网大会在京隆重上演。260多位嘉宾作主题演讲,140余家企业和机构深度参与,80余家互联网企业参加展览展示,参会人次更是首次破1万大关,达到1万人2千人次;300余家媒体深度围观、参与报道。

围绕“共建良好生态环境,服务美好网络生活”的主题,覆盖移动互联网、互联网金融、大数据、云计算、物联网、电子商务、网络营销、互联网创新与创业、IPv6等领域的18个分论坛成功举行,热词火花频频展现。盘点本届大会,呈现出以下亮点:

 

亮点一:开幕式领袖对话微软苏宁首度加盟,张朝阳周鸿祎激情碰撞

开幕式上,四组领袖对话接力上演,中国电信、中国移动、中国联通摒弃各自发言的方式再次同台碰撞。面对刺激信息消费的政策背景,中国电信表示将从开放平台、应用与内容的角度发力,中国移动大举4G网络建设大旗,中国联通表态将从互联网产品和能力开放的角度进行深入推进,三大运营商在移动互联网时代的定位和转型策略不言自明;

当IT霸主微软和零售巨头苏宁出现在开幕式上时,你必须承认这个时代是属于互联网的。张亚勤、孙为民就Web基因、云计算、开放平台等话题进行深入分享,孙为民更透露9月苏宁将推出开放平台,坚决把向互联网转型进行到底;

闭关两年的张朝阳清瘦不少,他和周鸿祎的激情碰撞引来会场无数掌声。面对搜狐视频CEO的新工作,张朝阳说搜狐视频的生死决定了未来搜狐的生死;周鸿祎自嘲自己总被小公司当出售抬价工具;面对搜狗售卖传闻,两人默契相视,笑而不语;

最后登场的京东集团副董事长赵国庆解读了京东“自营电商为主,平台电商为辅的布局”,而物流、互联网金融和大数据将是京东获利的真正来源。

 

亮点二:名人堂院士报告奉献干货,政府企业深度对话

中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士怀进鹏、工业和信息化部电信研究院院长曹淑敏三大讲师针对大数据、云计算和移动互联网三大热点领域进行了深度分享,得到现场观众的高度评价;在中国互联网产业发展中,除去技术创新和商业模式,政策导向也是企业重点关心的因素。在本次名人堂上,工业和信息化部通信发展司副司长陈家春、文化部市场司副司长庹祖海、国家工商管理总局市场规范管理司副司长杨洪丰三位政府主管部门的司长共聚一堂,进行了一场真诚而透彻的交流,分享了他们对“企业竞争力基石”、“如何释放民间商业力量”、“商业生态建设中的政府行为”等企业普遍关心问题的思考,并和现场嘉宾进行了热烈互动。

亮点三:互联网金融、大数据、未来互联网、企业级应用论坛扣准行业脉搏

大会今年新增“互联网金融峰会”、“大数据发展论坛”、“未来互联网应用与推进论坛”和“企业级移动应用高峰论坛”,紧扣当下热词;当“互联网金融峰会”会场已经“站无虚席”时,工作人员不得不劝阻屋外一拨又一拨还想进去的观众;中国人民银行副行长刘士余专程从别的会上赶来发言,调侃“金融互联网”与“互联网金融”的差别就是“只有我一人穿正装”,并寄语互联网金融服务好屌丝,因为“得屌丝者得天下”;

“大数据发展论坛”全方面剖析了大数据的基础架构、平台服务和应用,SAP、中国电信、中国移动、百度、迅雷、腾讯、品友互动、传漾科技等企业共同论道大数据前世今生;

“未来互联网应用与推进论坛”抓住IPv6发展机遇,重点关注下一代互联网特别是IPv6的迁移、过渡和相关产品服务,中国联通、华为、迅雷、鹏博士、神州数码等企业纷纷参与,共议为未来提速;

伴随移动互联网的爆发式增长,企业级移动应用逐渐走入人们的视野,大会上,逾300名开发者将“企业级移动应用高峰论坛”现场堵得水泄不通,中国电信应用商店运营中心总监黎诗佳以一件印有“2B”的T恤亮相,坦言愿做传统企业和开发者之间的朴实桥梁;银泰百货、思科、凡客、东方爱智等代表分别从各自业务出发,展现一幅多行业依托企业级移动应用开拓全新市场空间、移动互联网企业化领域在未来迅速崛起的壮阔画面。

亮点四:传统企业扎堆互联网大会,行业风向搅动资本市场

从未有一届互联网大会这么热闹,思科、华为、IBM、微软、高通、联想、索尼、SAP、用友这些囊括硬件制造商、软件企业等互联网上下游领域代表扎堆,朝阳大悦城、银泰百货、菜百、盈石地产、特步、科通芯城、建设银行也纷纷来赶集。各路典型和非典型传统企业的云集映射了新的商业旋律,互联网对生活方式的渗透、对消费者的强大聚合能力,特别是它所带来的个性消费时代,无形中冲击着传统企业的运营方式。互联网带来的融合魅力和转型压力不言自喻。

不仅如此,互联网大会的召开更搅动资本市场风向,会间包括乐视网在内的多个互联网概念股出现强势涨停;阿里巴巴和湖南卫视联合以4亿美元收购PPTV的绯闻不断放出;风行网在大会召开期间高调宣布获得大股东百事通3.07亿人民币增持的重大进展,一时间互联网大会成侦破企业资本动向的晴雨表。

亮点五:互联网大会关注创业,联手合作伙伴唱响公益旋律

 

对创业屌丝的爱从未减少。为进一步帮助创业者、提升大会公益性,大会依托自身号召力,联手腾讯开放平台和36氪打造大型公益创业辅导活动。首日腾讯创业公开课第一站举行,薛蛮子、明势资本创始人黄明明携汽车之家、91外教、瑞智和康、雪球财经以及DealExtreme五位创始人亲赴现场,场上内容精彩气氛火爆;大会第三日,创新创业论坛联手36氪推出创业者开放日,6家创业团队现场路演,1分钟开放Demo环节有10家创业团队上台接受PK,紧张而激烈的场面引发了围观小伙伴们的热烈反应,近1500名现场观众几乎挤爆会场,看着从会场走出的观众意犹未尽的样子,不得不感慨互联网创业的勃勃生机为互联网产业注入强心动力;同时,大会还推出0元竞购免费展位活动,联手腾讯开放平台和36氪选拔优秀创业者,赠与会场免费展示机会,大受创业团队追捧。

 

亮点六:可穿戴设备先声夺人,车联网、3D打印、智能电视、体感车、互联网售货机新奇上阵

可穿戴设备护体的情景成为本次大会一大亮点,咕咚网的智能手环、索尼移动的Smart Watch、快乐妈咪胎语仪和奔跑在安卓平台上的康康血压在移动互联网年会上联合亮相,包围了用户的健康、保健、娱乐需求;上海电信和上海通用联手推出智能汽车与车联网技术演示,一辆凯迪拉克XTS开进展场;叁迪网带来3D打印机、3D打印耗材和产品,展台上用ABS树脂打出的玫瑰花栩栩绽放;乐视带来了号称具有史上最复杂功能和最强大主板的智能电视,网秦工作人员“驾驶”用重心控制运动的体感车跑遍全场,友宝的互联网售货机全程无需摸钱包,微信支付即可带走小礼品,互联网大会成新奇产品的体验式秀场。

 

亮点七: 黄金30分展现企业创意,傲游魔术开场机器人压阵

今年的“黄金30分”(注:黄金30分是在论坛开辟30分钟时间,由企业自主策划与演示)傲游出尽风头,先是魔术开场吸引全场目光,又以“人机对话”穿针引线,最后傲游云浏览器Android平台新版和WP平台内测版两款新产品揭开神秘面纱,令现场观众印象深刻;此外“黄金30分”的合作伙伴还有谷歌、腾讯和中国电信,谷歌奉献了多个基于开源能力的页面展示效果及经典案例,腾讯带来基于大数据的微博内容改版,中国电信阐释了移动互联网道路上的创新业务政策。

 

亮点八:“权威洞察”提升大会思想性,29个高质量报告隆重发布

本届大会在多个重点论坛首要位置开辟“权威洞察”版块,联手零点咨询、CNNIC、InMobi、SAP、阿里研究中心、艾瑞咨询集团、易观国际、慧聪研究、北京大学等十余个国内外咨询机构和第三方分析师,发布研究报告,覆盖移动互联网、网络营销、大数据、电子商务、云计算等热点领域;中国互联网协会主编的中国互联网发展报告也在会上隆重发布。易观认为终端的界限正在消失,迅雷披露下载视频占比最高的省是河北,北大教授刘德寰认为能存活下来的App将走向“超级App”道路…大量研究视点带给现场小伙伴;慧聪研究还为大会量身打造看点总结和舆情分析,勾勒大会传播曲线。

亮点九:提倡保护网民消费权益、促进IPv6发展,体现平台责任

本届大会上,三大倡议隆重发布。在中国互联网协会倡导下,百度、腾讯、阿里巴巴、苏宁联合响应“加强行业自律,保护网民消费权益”,为推动网民消费权益保护做表率作用;中国联通、华为、百度、世纪互联、网能经纬、迅雷、神州数码、网宿科技等企业响应大力参与中国IPv6下一代互联网产业建设,为加快IPv6部署和发展进程迈出重要一步;大会闭幕式上,中国互联网协会秘书长卢卫代表中国互联网协会发出“积极传播正能量,坚守‘七条底线’”的倡议,号召从业企业共同营造健康向上的网络环境,积极传播正能量,彰显大会独一无二的行业影响力和平台责任。

亮点十:开幕晚宴众星云集,大会首次打造跨界对话平台

开幕式当晚,大会欢迎晚宴星光熠熠,华为、谷歌、腾讯、360、高德、Line、迅雷、苏宁、凯德Mall、特步、王府井百货等百余家企业高管汇聚一堂,在觥筹交错之中亲密会谈、人际互动,当晚共有近十个合作意向传出;在“共建良好生态环境”的主题导向之下,大会欢迎晚宴为国内外传统企业、互联网企业、硬件厂商进行跨界对话,构筑了高质量商务社交平台。

 

为期三天的2013中国互联网大会已经圆满落下帷幕,但网上接连不断的报道、分析、评论和解读表明,它产生的信息、观点、数据、信号的影响力还在像涟漪一样源源不断地持续、扩散。大会为业界搭建了规模最宏大、渗透力最强也是最为专业和针对性的交流平台,希冀通过产业链各方的共同努力和参与之下,本次大会产生的影响能够在下一步产业发展中得到长久体现,能够促进中国互联网产业又进步一点点。

进一步了解:http://cic.comon.cn/

微博:@中国互联网大会

微信:公共微信账号:搜索zghlwdh

中国互联网大会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布