易信入局,可否撼动微信?
韦物主义 韦物主义

易信入局,可否撼动微信?

最近圈内传言的已经的中国电信与网易联手挑战微信一事已成定局。8月19日上午,中国电信和网易宣布联合推出IM业务--即时通讯app“易信”。而在此之前数日,易信已经在安卓版的app商店中悄悄上市。

最近圈内传言的已经的中国电信与网易联手挑战微信一事已成定局。8月19日上午,中国电信和网易宣布联合推出IM业务--即时通讯app“易信”。而在此之前数日,易信已经在安卓版的app商店中悄悄上市。

1

丁磊和王晓初均出席了发布会,两家组建合资公司翼信科技,注册资金两亿。新公司总经理之前是浙江电信总经理。

在之前的传言中,易信被传为“翼信”,是将中国电信的“翼聊”直接拿过来改造而成,但从最终面世的名称看显示了网易的存在。

目前安卓系统手机已能下载安装易信,比较易信和翼信两款软件,从外观到应用还是做了比较大的改动。易信有微信的许多功能,比如聊天、群聊和朋友圈等,同时也继承了翼信的最大的特色,即给任何国内电话号码用户免费发送短信和语音留言,即使对方没有登陆易信,甚至对方还不是易信用户也可以收到通过易信发来的短信。另外中国电信用户注册易信海还将获赠免费流量。而微信中的一些特权功能,比如群的上限,特色表情等,在易信中也给予免费。

从易信界面看颇为小清新,按钮和风格有path特色,另外还吸收了life的某些特点。看起来更迎合女性用户。

中国电信将把“翼聊”的开发、运营团队整体转入与网易合租的合资公司,共同运营易信,但从易信或翼聊界面上暂时还看不到任何资源整合的迹象,翼聊没有通知用户搬家到易信,在网易,也尚没有把注册用户与易信打通的迹象。

在早期,注册易信有一个小实惠,就是可以抢一个“靓号”,易信的注册规则是以字母开头的6位以上字母或数字组合,我试了一下,a00001,a00002,a00003已经被抢注,顺利拿下a00004......当然,抢注这种事情,属于老网虫的恶趣味,而且易信做不成的话,再酷的ID也成粪土。

但易信到底能做成么?这充满悬念。市场上IM产品很多,基本上都已经被微信给秒杀掉。但易信又有所不同,一是因为它的背景来自两个“老”大,网易是老互联网巨头,中国电信是正在失势的老电信巨头,虽然是老老联合,但也各有底蕴,意图通过易信焕发出第二春;二是借助中国电信的运营商特权,易信确实有微信暂时还没有的服务,比如给微信之外的手机用户发免费短信之类。

在易信之前,中国移动的飞信和翼聊都在同微信竞争市场,它们都有电信运营商的优势与特权,但都没有对微信构成威胁。其失败的原因在于,飞信和翼聊都还是上一代互联网产品,它们主要是移动即时通讯工具,而微信则主要是一款移动社交产品。如果网易的加入能够给易信赋予社交网络精髓的话,易信未尝不能一战。

话说互联网市场只有第一没有第二,从目前看,易信大幅撼动拥有数亿用户及高美誉度的微信的市场地位的可能性几乎不大,但如果易信哪怕通过特色服务只拿下5%的市场,也意味着巨大的价值,可堪借鉴的前例是360搜索切百度蛋糕,其实百度在搜索市场上的垄断至今依旧,但360股价却也因此一路上扬。另外,由于易信具有微信没有的特色服务,它有可能成为部分用户的“第二微信”,被平行使用,这也或将是一块不小的市场份额。当然,这一切最关键的决定因素还是要看易信的实际运营,看丁三石PK张小龙,否则,一切也不过过眼云烟尔。

易信的入局对腾讯也不能全说是一件坏事。在此之前,因为永远在线的微信用户消耗了大量的信令和分组数据,既对运营商网络的稳定性带来了隐患,又对运营商的增值业务经营收入带来了冲击,“运营商要对微信额外收费”这类可能一直像一把剑一样悬在腾讯头上。但中国电信这次通过与网易合作易信湿身OTT,至少算是给腾讯吃了一颗定心丸。

而作为移动互联网用户,对于易信的入局,更多的是乐观其成。微信很好,但没人希望市场会被一家巨头垄断,巨头们斗的越凶,就越会对消费者尊重,竞争可以提高消费者地位,垄断不能保障消费者权益。

易信能否成功其实还有一个重要因素,就是中国电信是否肯真心实意的向易信投入大量资源,或者进一步说,中国电信是否有决心去电信化、拥抱移动互联网。移动互联网及OTT业务的兴起使三大运营商日益管道化,语音、短信、彩信等传统业务受到严峻的考验,这种情况下,中国运营商有多种选择,是阻挠抗拒,通过政策手段保护传统利益,还是索性割舍部分既得利益,投身移动互联网大潮?是换手段还是换思维?中国电信这次已经与网易合作,电信甚至称这次合作是一次制度创新。中国联通也与微信牵手,接下来就看老大中移动有何动作了。

微信 易信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布