QQ空间为何依然是中国社交平台一哥?
songyutianxia songyutianxia

QQ空间为何依然是中国社交平台一哥?

社交网站的终极意义,在这个小故事中展现的淋漓尽致,SNS是“离别的人再相逢”,是“键盘上的私家历史”,是线下关系的在线映射,是真实人脉网络的数字化展现。

昵称: songyutianxia

i黑马】如果回顾SNS产品的发展史,一个叫Classmates的网站注定无法跳过:那一年,一个叫Ray的小伙在这家同学关系链网站上发现了他7年级的同学Gina。小伙在惊喜之余对老同学说“你还记得我吗”,姑娘也不含糊,回复到“Howcould I forget my first love?”(我怎么可能忘记我的初恋情人?)。随后,两个人自然而然地走进了婚礼的殿堂,并育有两子。社交网站的终极意义,在这个小故事中展现的淋漓尽致,SNS是“离别的人再相逢”,是“键盘上的私家历史”,是线下关系的在线映射,是真实人脉网络的数字化展现

wowo

然而,SNS这个一度被炒上天的概念,却在近年不知不觉地冷僻了。2011年7月,微博月度覆盖人数正式超越社交网络,成为中国最流行的社交服务。此后,各家门户之间的微博混战、微博大号的站队与出走、微博“每周一热点”的媒体爆点层出不穷,这些事件大幅占据了网民的眼球,也扑满了媒体的版面。

在2012年整整一年中,SNS服务对用户浏览时长的占比,从61%下降到46%。有那么一段时间,喜新厌旧的互联网圈几乎都已经把SNS遗忘了。

但今年以来,有三项数据却彻底惊醒了微博崇拜者们。

第一是GlobalWebIndex的一项报告:在全球社交网站活跃用户排名上,QQ空间位列全球排第五,在新浪微博活跃用户暴跌40%的时刻,那个已经走过八个年头,似乎早就已经成为文物的“QZONE”,却依然保存且爆发出了强大的生命力。据腾讯最新财报显示,QQ空间月活跃用户近6.3亿,另外智能手机客户端的活跃用户近3.6亿,逼近Facebook数据,远远高于国内其他社交类产品。

第二个就是近日红米在QQ空间首发的成绩,同样用数据证明了空间的活力:90秒卖空了10万台红米手机,以及有745万人的预约量,又一次刷新了社会化营销的新纪录。

这是为什么?刚刚看到这些数据时,我也感觉不可思议。然而当我想起地铁中,那些频频用指尖触击手机QQ中“动态”按钮上那个红点的年轻人时,一切疑问便烟消云散。没错,我姐姐在微博上发表一条“今天去医院了”的信息,零回复,然而在QQ空间发表了一条同样的状态,却很快收到了6个朋友的问候;我一个熟知的网友,平时都在群里交流时政话题,然而这个寡言的兄弟却在QQ空间里风格大变,竟在一条谈论玩具模型的状态下盖了几十层的楼!

因为在QQ空间中,有你最熟悉的朋友圈,你得以最真实自我的展现。而这样的用户活跃性如果体现在SNS营销里,转换来的就是N次方的流量。熟人圈子里,基于“接地气”的亲密关系,与生活有关的消费类信息更容易被分享和传播。出于对亲友的了解和信任,用户也会更容易接受他们推荐的产品。红米就是在这样融洽的情感链里获得了关注和信赖。

很多业界人对QQ空间的认知还停留在07、08年那个时候,殊不知在这几年的低调发展中,在新浪微博依然找不到靠谱的盈利方向时,QQ空间却已经成为腾讯公司的吸金器。因为在QQ空间这个真实的社交关系圈中,这是用户的真实选择,真实的浏览爱好,不能满足用户需求的产品,注定难以生存。

第三个数据是Facebook2013财年第一季度财报,社交广告收入同比增长41%,其中推出仅一年的移动广告,收入占比30%;再看看中国版的社交广告“腾讯广点通“,截止今年4月,广点通收入同比增长900%!

是不是很震惊?社交广告的数字每天都在被刷新。通过广点通,开发者在一天之内可以获得数百万的app安装量,电商广告可以获得千万的点击,小米手机的QQ空间认证空间之前的粉丝只有不到100万,在红米发售之后,这一数字飙升到1000万!

依托QQ、QQ空间组成的大社交平台,广点通正通过“认证空间+移动联盟“这样的组合营销,加上对多维场景下的用户数据分析,使精准营销和效果营销成为可能。门户广告已经没落,搜索广告如今还是主流,但是社交广告的前景更加诱人!

曾经,国内涌现过无数SNS,有主打白领的开心网,有主打校园的人人,有主打草根的51,然而时过境迁,这些SNS的近况都举步维艰。一个重要的问题是,他们很难保存下真实的人际脉络,而QQ作为互联网入口级产品,却垄断了中国人的上网时长和人际关系。也许你跳槽了,就不再上开心网与前同事们互动,也许你毕业了,就很少上人人网与同学们聊天,但人们却很难脱离QQ,而作为始终贯穿于用户互联网生涯的产品,QQ空间也就自然沉淀下了精准的熟人关系链,这是任何一家其它社交产品都难以匹敌的。

细想之下,红米舍众“佳丽”而独取QQ空间的原因也就明晰了:QQ空间一直霸占了SNS最基础也是最关键的熟人人际网络,无论偷菜、抢车位、视频秀,还是微博上的热点话题,终究是建立于用户数上的“应用”。难怪微博之战打了三年,中国最大的社交平台还是QQ空间,不是吗?

社交 媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布