是时候说再见了?C2C!
陆海天 陆海天

是时候说再见了?C2C!

【导读】中国电子商务研究中心昨日发布《2013年(上)中国网络零售市场数据监测报告》。报告数据显示,上半年网络零售市场交易规模达7542亿元,同比增长47.3%,占到社会消费品零售总额的6.8%。预计今年全年,全国网络购物交易额有望超过1.74亿元。

报告数据显示,上半年网络零售市场交易规模达7542亿元,同比增长47.3%,占到社会消费品零售总额的6.8%。预计今年全年,全国网络购物交易额有望超过1.74亿元。

其中,中国C2C平台网络购物交易市场格局稳定,交易规模持续平稳增长态势。但与此同时,个人网店数量却从去年开始呈现出下滑趋势。

截至今年上半年,国内个人网店数量达到1246万家,较去年上半年的1725万家同比减少27.8%。其中,淘宝网仍独占C2C市场95.1%的份额,另有4.7%来自拍拍网,0.2%来自易趣网。但上述数据并未得到淘宝方面的证实。中国电子商务研究中心同时预期,截至今年年底,国内个人网店数量还将进一步下降至1124万家,半年时间内减少122万家。

艾瑞咨询首席分析师曹军波在日前的2013中国电子商务年会上也提到,虽然目前C2C交易仍占整个网购交易市场近64%份额,但C2C市场的增长速度正在下调。“C2C市场已经比较成熟,交易增速降至30%左右,但B2C的增长率依然保持100%左右。因此我们预计B2C在网购市场中的占比会在未来1-2年内突破50%。”曹军波认为,B2C物流的快速和安全性是其越来越受到网购消费者青睐的主要原因之一。

在B2C方面,天猫、京东和苏宁易购仍坚守市场份额前三名,而且京东和苏宁易购的份额均与上半年相比有所增加,前三名的市场集中度更加明显。中国电子商务研究中心分析师莫岱青认为,B2C市场格局基本稳定,电商“三国演义”市场格式已隐约浮现,但是腾讯电商的异军突起让未来仍有可能存在变数。

该报告还提到,今年上半年中国移动电子商务市场交易规模达到532亿元,同比增长44.1%。其中,移动网购用户呈现出明显的“公车效应”,移动购物的高峰期集中在上午8-10时和傍晚6-8时。

C2C
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布