大朴网创始人王治全:找合适的人才是最好的人
i黑马 i黑马

大朴网创始人王治全:找合适的人才是最好的人

“中国没有合伙人一说 ” “企业发展的快有时候比慢更糟糕”,钱花在人上是最合适的“这是库巴网、大朴网创始人王治全在由创业家举办的硅谷创新创业大赛沙龙——企业的人才战略沙龙上发表的观点

i黑马导读】“中国没有合伙人一说 ” “企业发展的快有时候比慢更糟糕”,钱花在人上是最合适的“这是库巴网、大朴网创始人王治全在由创业家举办的硅谷创新创业大赛沙龙——企业的人才战略沙龙上发表的观点,他详细的阐述了创业公司该如何招聘合适的人的观点,以下为其演讲全文:

我们06年创业做库巴,三年做到1700人的团队。这次做大朴网,到现在正好是一年的时间。今天主要给大家分享“合适的才是最好的”。创业企业在启动的时候,最难的就是搭团队。搭班子、定战略、带队伍中逻辑关系到底是什么?以前觉得这都是一句废话,后来自己做企业,觉得不是,它的内在逻辑关系和创业感悟都在里面。

无论是哪一种创业方式,创业一定是要有理想的。但是我自己感觉,今天的创业环境和十几二十年前,三十年前改革开放之后差别太大了,那时候大家有大量的机会,可以奔着钱这个原始动力出发去做,因为那时候人的渴望和今天的渴望不一样。今天的渴望毕竟是脱离了生存层面的渴望。大家的渴望比以前差的很远。这个时候如果价值观不能统一,不能讲清楚一个价值观,把大家聚集在一起,企业很难活下去。

企业发展快有时比发展慢更糟糕

创业这几年走过来,特别是做电商,倒下的兄弟非常多,每年电商大会都会看到很多兄弟不参加会议了,倒下了,听到了心里很悲哀。其实大多数兄弟的公司都是死于团队散伙,没有几个是商业模式自己撑不下去了。我们也是一样,2010年是最困难的时候。我们06年创业,07年的时候做了600多万,08年做了5700多万,按这个速度我们增长非常快。但是大家知道做电子商务家电领域,市场不用担心,因为商品标准化,供应链有优势就能发展很快,但是速度太快吞食现金的能力非常强,抽不出来钱。有时企业发展太快比生意糟糕还麻烦,团队大量订单满足不了,供应商催钱,顾客催货,怎么能抗压呢?2010年我们融资的时候,都认为已经弹尽粮绝了。但是我们把融资的事谈完之后,我们发现承诺资金没有到位,拖了两三个月,公司照样好好生存下来了。所以公司成功与否往往是看我们自己能熬多久,心态能承受多久。

钱花在人上最合适

那么钱用在什么位置上最合适?我觉得用在人上最合适。我们08年年底建了四个分公司,09年底建了7个分公司,再没钱,每个月一次,所有分公司来北京开会,统一思想,这是雷打不动的。再缺钱,我们参与的股东半年不拿工资的情况下,会议照开,从来没停过,所以我们能熬过08年、09年那样一个严冬。那时候我们做17000亿盘子这样的生意,当时没有融资,就靠1000多万的资金,撑起一个几亿规模的公司。大家可想难度多大。但是因为统一思想,因为价值观的统一,大家知道公司在想什么,才撑到了我们拿到了资本的一天。前提是因为我们有相同的价值观,我们讲清楚了企业社会价值是什么。在渠道混乱,营销概念满天飞的时候,如果一个企业能把经营问题解决好了,市场就一定会承认你的社会价值,我们认为多熬一天,得到社会认可的可能性就越来越大,最后验证了我这个想法。到了2010年,资本市场很火热的时候,有疯狂的资金进来。

价值观分很多种,不是简单的喊口号,或者所谓的远大理想和目标。价值观一定要细化下来,因为我们寻找合作伙伴过程中经常会发现这样的人,找工作的能力比他做工作的能力强得多。面试的时候觉得很棒,谈得很好,但是一干活就不是那么回事了。找工作能力越强的人,干工作的能力可能越差。

另外人力资源是不是合适是有技术手段在里面的。简单粗放的做法就是九形人格,四个象限统计相对还是比较准确的。一个企业什么阶段找什么样的人。在创业初期找一大堆孔雀在的公司里,肯定是不行的,肯定是要找老虎的,猫头鹰不要想,考拉是需要的。这时候这些工具一定要用。另外公司还有很多工具团队人才磨合评测的工具,创业初期就是适合。

中国没有合伙人这一说

我前段时间在《创业家》的一次活动上说过一番话,在微博上搞的很热闹。那个微博1万多条回复,其中三分之一都是批评,我也接受、理解。很多事情要放在一个环境里,断开说就不一样了。我的原话是“创业压根没有合伙这一说”。我的意思是别指望企业最难的时候,有人做你的合伙人。因为创业本身股份分的很均衡,才能做的很成功,这样的企业非常少,不是说绝对没有,中关村就有这样成功的大企业。只是股权相等,不代表股权权利和地位相等。一定有一个主心骨,主心骨是最大的受益者。想让别人帮你扛一定是失望。失望带来的一定是内部的不团结,出现问题更大,所以一定想清楚自己的责任是什么,没有“合伙人”一说。

另外一定要注意合伙的概念,股权的问题。股权是企业经营中最后一张牌。很多创业人转换成老板的时候,有很长的不适应期,要么把股权看的太重,要么把股权看的太淡。股权撒出去的,大多数没有好结果。因为你发现没有几个人是真的合适的,企业发展过程中也未必合适。所以大家一定要讲信用,管理信用是最重要的。如果动一下股权,大家对你还有信任感吗?所以股权最重要,能用钱搞定的千万不要用股权搞定。大家会说你二次创业有原始积累,你有钱,我没钱怎么拿钱搞定呢?这要看画饼怎么画,如果这个饼你都讲不清楚,只是用股权把人圈定,那你一定不是负责任的。你自己都觉得股权不值钱,别人会觉得股权值钱吗?用股权能忽悠住的人,会跟你走的很远吗?所以千万不要用股权这个牌随便打。如果你觉得谁很牛可以用期权加入,一旦把股权打出去,就覆水难收了,非常痛苦,这是我们自己创业中的一点心得和感受。

不要做太长远规划

至于合适这块,第一点首先就是一定要看人。第二就是不要想的太远,不要做太过于长远的规划。不要迷信乔布斯所说的,我们这样的人跟别人处不来,是因为我们是一流人才,我觉得这挺胡说的,是成功之后的一种反向解释。我们应该要想清楚这个人在你这儿做什么的?什么样的阶梯?什么样的构造?一定要看自己的团队,要想清楚自己现在是不是合适的,在这个基础上想怎么发展。作为一个创业企业这就可以了,因为随着发展变化,吸引人才能力是同步增长的,不要担心明天吸引不来人才,也不用担心今天团队不会跟你走的太远。我们既然是创业者就要做好准备,一定是不断的变化的,如果有很强的路径依赖,就很难把创业走下去。这是我的一点心得和感受,谢谢大家!

管理
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布