争战企业网:华为和思科的那些事儿
陆海天 陆海天

争战企业网:华为和思科的那些事儿

说到华为,仍然有不少人还不了解华为的业务结构,从前年开始,华为开始未来十年的战略调整,整个公司分为三大业务:运营商网络BG、企业业务BG和消费者BG。运营商网络BG不用多讲,华为的起家法宝;消费者BG,就是以手机为代表的消费产品,大家也都了解了。但很多人并不了解企业业务BG,今天就谈谈企业网市场的争战。

作者:李瀛寰

【导读】说到华为,仍然有不少人还不了解华为的业务结构,从前年开始,华为开始未来十年的战略调整,整个公司分为三大业务:运营商网络BG、企业业务BG和消费者BG。运营商网络BG不用多讲,华为的起家法宝;消费者BG,就是以手机为代表的消费产品,大家也都了解了。但很多人并不了解企业业务BG,今天就谈谈企业网市场的争战。

去年,华为在海外做了一次品牌调研,发现一件有趣的事:虽然华为一直被排斥在美国市场之外,但华为在美国的知名度,明显比西欧高很多。

当时时任华为企业业务BG营销部总裁何达炳开玩笑说:“这是因为思科CEO钱伯斯在美国给华为做了很好的宣传。”

钱伯斯对华为很警惕,每每被问及竞争对手,钱伯斯一定提到华为,却不承想这一举动给华为带来了品牌效应。

自从华为企业BG成立,华为开始向企业业务领域转身,思科与华为的对峙,火药味又开始浓了起来。

为何说“又”呢?大概所有科技行业的人都知道十年前那场最为著名的“思科与华为的诉讼官司”吧。这件事,也间接导致了华为一直徘徊在美国市场门外,做了所有努力就是进不了美国市场。

任正非一气之下,转而曲线救国,与英国交好、互动,甚至都开始接受新西兰记者采访了,试图围魏救赵,最终让美国人求着华为进入美国市场。

当然,任正非的目标能不能达到还不好说,但现在,在企业网市场上,华为与思科的又一次战争已经打响。

在企业网市场,华为必须要面对老对手思科。思科也不是吃素的,人家是路由器的发明者,是网络核心节点的代名词,是互联网的基础设施供应商,那可是网络大咖(大咖是任正非爱用的词,年近七旬的任正非,在用词上很年轻嘛)。

华为交锋思科

去年5月6日,在美国拉斯维加斯举办的Interop 2012上,华为的展台就矗立在思科的对面,打起了擂台。“思科很多人跑来华为展台看这个产品。”据说是华为展出的Cloud Engine 12800核心交换机产品线更把思科这个对手震撼了。

12800核心交换机可以支持128个8端口100GE传输,而思科的同类产品仅支持2端口100GE传输。

尽管连思科这个对手都不太相信华为能做出这样的产品,但华为就是拿来了。而且率先在北美亮相,直奔思科的后院而去。

用华为企业业务BG CEO徐文伟的话说,Cloud Engine 12800的交换容量三倍于业界水平,“至少领先行业1年”。

因为企业交换机历来是思科排兵布阵的重点领域,华为所谓的“领先一年”还是惊着了思科。

不久之后在印度班加罗尔,思科公司全球化总裁Anil Menon在一次采访中,终于按捺不住,直接说道:“华为的一些弱点是非常严重的。同时,我们要让它显现出来,不只是在这里,而是在全球范围内。我们将在解决方案和创新方面打败华为。”

Anil Menon称,思科的作战计划涉及解决方案,而这正是华为的薄弱环节,尤其是在企业市场方面,但同时却是思科的强项。

以思科的量级,在印度面对全球众多媒体,直接提及华为,就是我前面所说的“思科经常替华为做宣传”。

对于思科高管的言论,一位华为公司的新闻发言人对此评论:表示遗憾,并称华为一直“对思科非常尊重”。

华为目前也走国际范儿,在国外,都是由华为的新闻发言人出面讲话,而且华为的国际新闻发言人通常都是老外,言语之间都特别的外交辞令,很符合国际标准。

当时就有Gartner首席研究分析师Naresh Singh直接就此点评:尽管思科一直是市场的领导者,但诸如Juniper网络、惠普和华为这样的竞争对手,已经在不断地蚕食其市场份额。

 

企业网市场之争

当下早已经是一个海量信息的时代,整个产业界都在关注ICT融合、移动互联网、云计算、物联网的大规模推进。

事实上,中国的ICT市场未来空间巨大,据预测,在未来几年内,全球企业业务市场规模将达到14000亿美元。与此相对应的是,消费者业务2700亿美元,运营商业务1500亿美元。

在驱动华为未来增长的“三驾马车”中,企业业务是华为非常看重的一个领域,也是2012年华为增速最快的业务之一,营销收入达到115.3亿元。

这一市场不仅华为、思科在竞争,中兴也不甘落后。中兴的政企网部门,就是直奔这一市场而去。华为在对阵思科之外,还要面临中兴的挑战。

对此,华为的徐文伟倒是挺淡然,他认为,华为在企业业务上想要获得成功的关键有两点:一是以创新推出极具竞争力和差异化的解决方案。“成立企业BG重要目的就是围绕客户需求,拉升研发、销售到服务平台。”二是迅速进行渠道拓展,依靠合作伙伴的力量,并实现共赢。

所谓做出差异化,在华为看来,仍押注在新的、领先的产品。8月8日,华为发布全球首个以业务和用户体验为中心的敏捷网络架构及全球首款敏捷交换机S12700。

企业网产品竞争挺有趣,无论是思科还是挑战者Juniper,抑或是华为,都在产品编号上大做文章。越大的标号,意味着我这产品越牛逼、越高端。这就是企业网产品竞争的节奏吗?

这次华为的S12700主打云计算、BYOD移动办公、SDN(软件定义网络)、物联网、多业务以及大数据等新应用。比如,可以把网络功能和业务能力定义从硬件化转向软件化,从而缩短企业业务需求响应时间和部署周期。

以业务和用户体验为中心重新定义网络,基于大数据分析进行全网安全协同,这些交换机的新功能其实也是顺应云计算、大数据、移动化和社交网络的需要。

就拿昨天最热的易信来说吧,大家都开始玩易信,但在易信上发照片的速度的确很慢。社交时代,无数人秀自拍,就这一个简单的事,都会导致应用慢几拍。搞得丁磊昨天晚上连连说:尽快扩容。

移动时代,需要所有企业都快速响应用户需要,否则手机用户抛弃你是分分钟的事。

虽然举易信的例子有点玩笑的意思,但如何让网络更快捷有效,想必是所有业务提供者不得不思考的问题。也正因为如此,华为、思科,他们都知道企业市场必须要加强,因为这个市场很大。

在1999年的第一波互联网波潮之际,淘金的不如卖铁锹的,那个时候,基础设施提供者思科达到了全球市值第一。

科技行业,有其必然的技术趋动的发展轨迹,时势造英雄尔。当下,云计算、大数据时代来临,谁又能顺势而起?

面对企业网这个大市场,大家都在抢。在这一波的技术浪潮下,别的不好说,但思科的衰落有目共睹。你认为呢?

华为 思科
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布