互联网大拿们认为的创业机会 TOP 10
韦物主义 韦物主义

互联网大拿们认为的创业机会 TOP 10

虎扑体育创始人程杭介绍,网站的线下业务已经占到了线上广告收入的60%。从去年底开始主办的商业赛事活动中,很多已经举办到了二三线城市,接下来还有三四线城市。

1

1.创业团队线下掘金要盯准三四线城市

三四线城市的小微企业广告主是目前很多互联网公司没有挖掘的商业价值来源。

虎扑体育创始人程杭介绍,网站的线下业务已经占到了线上广告收入的60%。从去年底开始主办的商业赛事活动中,很多已经举办到了二三线城市,接下来还有三四线城市。

这些城市中有很多没有被开发的每年预算五百万到两千万之间的小微企业广告主。如果能激活这批业务,将可以获得更高的线下收入。

2.互联网金融的优势在于惠及大量无法从银行贷款的中小企业和个人

互联网金融成为近一年的热门话题,背后有三个原因:金融行业服务中小企业、消费者的市场起来了,这是一种需求导向;电子商务的大发展让互联网平台来做金融服务有了基础;而最近的一批互联网金融人行业的领军任务、研究机构,政府机构也都更关注这个事情,政策开始逐渐开放。

中国金融市场的潜力在于,现在通过互联网搜索消费、信贷、小微信贷产品的人还不到10%,大城市不到20%,中小城市比例更低。

相比之下,像美国这样成熟的金融市场有7000万人通过搜索来获取小微信贷信息。这样来看,中国在这个垂直市场潜力巨大。

也有创业者认为,在互联网金融里没有任何的政策、资金或人才的障碍,最大的障碍是基因。

3.用互联网思维做硬件需要创业团队有强大整合能力

传统的硬件设施急需被互联网化,因此,用互联网的思维去开发、设计硬件产品成为趋势,可以为终端用户提供一种更方便、更快捷的信息获取方式。

但是,互联网公司涉及硬件初期会受到传统行业巨头的挤压和排挤,由于芯片和原材料的因素,早期量产有困难,这对纯互联网出身的团队有相当大的困难和挑战。

所以,除了保持互联网思维,一定要有非常有经验从事生产、设计、供应链管理的人才。

4.原生广告是互联网广告的新机会

2000年的时候,横幅广告的点击率是9%,如今这个数字已经下降到0.2%。很多用户已经开始忽略传统的广告形式,比如33%的在线广告没有观看,43%的英国视频用户不想看视频广告了。

一个新的概念就是原生广告。它是融入环境的,本身这个内容对消费者是有价值的,融合内容的原生广告可以带来82%的品牌提升度。73%的美国网站提供原生广告服务,这是一个趋势。

5.移动互联网广告需要挖掘游戏之外的广告主

游戏产品一直是移动互联网里的主要广告主。但是现在需要找像银行、金融、快消公司的产品来移动平台推广。这个已经成为移动广告平台的新目标。

目前最大的困难是,广告主熟悉的是通过PC端去了解不同的用户,但跨到移动端,他们不知道如何衡量广告效果。所以,还是需要去教育市场,用更多的方式告诉他们移动广告是有效的。

6.中小企业要学会利用微信营销

不同的企业对于微信的需求不同。一些想要服务老用户的企业其实更适合用微信,比如用微信做增值服务。目前,微信的开发成本并不高,很适合中小企业。相当于可以借这个平台建立了用户和企业的长期联系的通道。

但微信营销的难点在于运营,什么样的运营方案才能让结果更优,让用户自己在微信账号里面玩起来。在寻找这个优化方案方面,还是需要花费一些精力。

7.互联网巨头想买的公司得有特别出色的团队

周鸿祎总结,互联网巨头想买的公司有三个特点:公司的团队特别出色、优秀,这是收购公司最大的资产;产品一定要好,真的有用户用;在某个领域有一定份额和用户,是一些大公司自己想进入的领域。

张朝阳则认为,巨头想收购的是移动社交媒体和娱乐领域产品。

8.现在进入的“拼爹时代”其实是创业好时代

拼爹时代,创业者借助资源和他人的力量帮助自己成功。就像越来越多的团队被几大巨头纷纷收购和投资。这是创业的好时代,毕竟总是想着IPO,那太遥远了。

这个时候的创业反而需要记住四个字:回归本原。不断地去思考你的产品对世界的影响,你的理念对世界的影响,才是本原。

9.RTB(实时竞价广告)其实还处于早期阶段,2014年将爆发

在过去一年半的时间里,互联网广告经历了最大的变化,由原来的资源型、资本型变成了现在技术型和数据驱动型。

RTB的模式就是,能够通过技术的手段,通过大量的数据挖掘,帮助广告主在一个海量流量里面找出适合投放的人群,以及用适合的价格完成这次交易,借助简单的程序化的购买,也就是互联网购买的方式。

虽然RTB概念已经很火热,但仍处于早期阶段。RTB广告现在面临的挑战有两点,一是广告主的教育,二是需要更多的人才。如果解决了这两个问题,那将在2014年可以爆发。

10.互联网金融的发展主要基于五个模式

互联网金融可以分为五类模式,一是互联网支付,是基础的互联网金融。二是拍拍贷这样的P2P模式。三是众筹模式,如天使汇;四是京东和支付宝等公司所做的供应链金融,这是最主要的模式。五是发行网络货币,如比特币。

未来,移动支付要发展,最需要解决的还是便捷问题。因为移动支付屏幕非常小,此前在PC端的那种快捷支付模式并不适用于移动端。所以,解决背后的风险问题,让支付更便捷,将会让支付规模扩大十倍。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布