P2P老兵张俊谈互联网金融热潮:团购现象再现
王静静 王静静

P2P老兵张俊谈互联网金融热潮:团购现象再现

“金融,无疑是今年互联网行业最令人振奋的话题,巨头、创业者、资本纷纷涌入,互联网金融炙手可热。拍拍贷CEO张俊认为,互联网金融行业是2年前团购行业的再现,而现在这个阶段,大家都在“交学费”。

i黑马导读】 “金融,无疑是今年互联网行业最令人振奋的话题,巨头、创业者、资本纷纷涌入,互联网金融炙手可热。拍拍贷CEO张俊认为,互联网金融行业是2年前团购行业的再现,而现在这个阶段,大家都在“交学费”。

huohuo

张俊认为,在互联网金融行业,2年前团购的戏码一定会重新上演。多数人将因为盲目的进入、过度的乐观和错误的战略而失败退场,只有少数企业能在大浪淘沙之后活下来。

张俊坦言,在创业的这六年里,拍拍贷走过许多弯路,也为行业交了很多“学费”。他认为,在迅速这个迅速燃烧的市场,还有更多的玩家将继续“交学费”,那P2P玩家肯能会面临的困境有哪些?

第一个关卡,是经济周期的考验,一批同行业公司会因为宏观经济下行而摔跟头。在宏观经济或者公司运营处于上升阶段,一切都很美好。尤其在快速发展阶段,片面的追求贷款放得越多越好,很多问题被忽视,甚至被有意的掩盖。就像大多数的团购公司在早中期并不理会那些潜在风险,或者说经济规律。

那些正规的金融机构,发展了很多年,经历了各个经济周期,有严格的监管,尚且会爆发类似08年那样的金融危机;而互联网金融至今缺乏切实有效的监管,没有束缚的潜在的风险不言而喻。

第二个关卡,是赚快钱的诱惑和投机者的短视。张俊称,P2P不是要取代银行,只是想成为与银行互补的机构,并想促进解决民间借贷的几大问题:

高利率问题。高利率的民间借贷,导致小微企业的生存发展受到严重的制约。现在很多不规范的P2P机构,在利益的驱动下,总是通过各种方式,让借款人在实际操作中承担了非常高的利率和相当长的借款期限,这实际上是一种收益提前、风险滞后的赚快钱的短视做法。

其次是民间借贷的透明性令人诟病。其实高收费,高利率的前提是不透明,也是民间借贷的一个突出问题。由于不透明,等到发现问题时极有可能就是大问题。

最后,小微业务才是P2P的根本。对于P2P行业来说,不是金额越大,规模就越大,贷款就越安全。想要降低这个行业的风险,关键还是在于用户数量大,单笔金额小,以及分散程度高。 这样才能真正运用大数据的方法,做到大数法则,做到真正大规模和安全。

第三大关卡,则是政策的合规性,它将是压倒不少互联网金融企业的最后一根稻草。合规是所有金融业务运营的基础。此前,央行副行长刘士余的讲话中对于什么是真正的金融创新,什么是真正的P2P给出了十分鲜明的态度:创新,一定要在合规性的基础之上。

互联网 金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布