通讯录,蹒跚入口路
i黑马 i黑马

通讯录,蹒跚入口路

先来个问题,手机通讯录和QQ号都丢了哪个你更心疼?其实在权衡答案的时候人们都会做出一种权衡,是失去了和朋友的联系,还是失去商务伙伴的通讯方式。这实际上也正是两种CRM之间的内在属性,手机通讯录代表了更多的商务和社会属性,而QQ、微信更多的占据了娱乐的范畴。

来源:i黑马 作者:吴树先生(微信号:kejimen)

先来个问题,手机通讯录和QQ号都丢了哪个你更心疼?

其实在权衡答案的时候人们都会做出一种权衡,是失去了和朋友的联系,还是失去商务伙伴的通讯方式。这实际上也正是两种CRM之间的内在属性,手机通讯录代表了更多的商务和社会属性,而QQ、微信更多的占据了娱乐的范畴。

可以看到归类于娱乐属性的QQ、微信一直占据着各互联网端的入口,但通讯录却一直在通向入口的道路上举步维艰,是什么影响了通讯录规模性成长的步伐呢?

1

通讯录站在“入口”的优劣分析

我们先来盘点下通讯录的优势所在,一方面,手机通讯录是一种比娱乐更强关系产品,在商业化的社会,相比较娱乐而言,人们的社交、商务需求依然占据着人们生活的主线,承担着需求模型中生存和安全上的需求,这样的关系显然比满足上层需求的娱乐来的更紧密。另一方面,通讯号码有强大符号属性难以割舍,目前越来越多的产品登陆的用户名正在由邮箱向手机转变,这也意味着手机号已经成为了我们每个人的一个ID?甚至连微信也已经不像QQ那样强调自身的“微信号”属性,基本上人们都会用“用手机号加我微信”这样的话语。而这一变化,注定了通讯号码在生活中被赋予了更高层次的地位,成为了人们生活商务需求以外的一种符号。

通讯录看上去很美,但如果将其化作一种独立的移动互联网产品,其缺点也较为明显。首先,通讯录意味着隐私是封闭式社交,可以看到大佬的名片中,手机号通常是不被印在纸面上的,这是因为通讯号码已经成为了隐私的一部分,而这种隐私所带来的则是一种封闭,将限制社交的广度。其次,用户习惯难以改变,这是指假若通讯录产品独立于操作系统,用户需要在打开一个独立的应用后才可以使用,在充满惰性的用户面前,这是最大的挑战。最后,通讯录难以作为决策工具,在移动互联网上成为入口的先决则是成为用户手中的决策工具,譬如大众点评是人们餐饮的决策工具,微博、微信是人们沟通信息的“决策工具”,但通讯录通常却是一种结果指向型产品,即这是一种已经思考了与谁沟通才会去触碰的功能。

正是基于以上三点,才会使得通讯录这样一款有着充分想象空间的产品一直难以发挥其内在的关系价值。

如何摆脱“工具”身影

“假若被看做一款工具,在资本市场上是很难被接受的。”一位曾经耕耘于拨号产品的创业者向笔者感慨到,而事实上这也是此前所有通讯录产品所面临的通病,即便是QQ通讯录这样在移动互联网产业初期拥有巨大用户基数的明星产品,也面临着退休的风险,此前便有媒体称:“腾讯无线事业部将被拆分,QQ通讯录团队也散了,并入微信团队,并可能会以某种方式进行整合,比如通讯录的功能强化等,但更大的可能是直接撤掉QQ通讯录这个产品。”原因很简单,按照腾讯原无线老大刘成敏的说法就是,通讯录不是一个很好运营的产品。

运营难,工具化这又是两条摆在通讯录面前的拦路虎,对于工具化的升级,戈壁投资董事总经理童玮亮曾提出过一个很好的观点,在它看来对于工具类产品发展一共有三个阶段,第一个阶段在2010、2011两年,当时纯工具类还是非常有价值的产品并在移动互联网进行卡位。第二个阶段,则是到了2012年后,工具类产品必须走向云端,需要让用户在本地化使用的同时产生内容价值。而第三个阶段,不同的产品则可能向垂直社区转型,但不是对所有的工具类产品都适用,目前大家都在试探中。

在运营层面,又可以有哪些变化呢?让我们来看两款通讯录产品新思路:

触宝号码助手,拉上小伙伴们一起玩。独立的产品形态被认为是工具,触宝号码助手的做法则是兼容并包,在其去“工具化”的路上可以看到两件事,一件是,加入云端通讯录(本质上是一种替代黄页的超级电话本),实现号码识别和商户号码搜索,另一件则是,在其全新版的产品中实现了与微信的互通,并且可以在通信录详细联系人页面中查看对方的朋友圈。可以看到的是,功能的添加的背后,实质上触宝号码助手是在增加自身的社交和云属性,能否成功尚不得而知,但至少可以看做是一种有效的尝试,此外与微信的互通,或多或少也是一种傍巨头的表现。此外,由于有云端的大量号码数据的挖掘,使得该产品不仅仅是一个简单的工具客户端,这进而提高了进入壁垒。

葡萄社交助手,傍终端厂商。有没有可能让通讯录这个强关系的产品达成100%活跃?并非没有,目前推出“通讯录+”的原葡萄社交助手团队就是在寻找这个玩法,而玩法的核心便是与厂商捆绑,甚至直接替代原生通讯录产品,借此成为是一个100%的活跃平台,同时加入了社交属性,后期的运营就会相对容易。这是葡萄社交助手团队看到了终端厂商希望为用户提供增值化服务的需求,而与终端厂商绑定,不仅自身产品的用户量有了保障,更为未来的商务推广有了背书。

再发挥点想象力

从触宝和葡萄产品思路上可以看到,目前通讯录的产品自我发育,仍处在云、社交、傍大款的思维中,在未来我们还可以怎么玩?

其一,营销推送。虽然总体通讯录仍处于私密信息,但在今天个人信息的相对公开化已成事实,在数据采集后,在合理的用户体验下进行精准的营销推送无疑有着一定的前景。

其二,大数据。其实通讯录除了表象的11位数字外,更深层的是一份结构化数据,譬如许多通讯信息中包含着,工作地点、公司邮箱、领导职务等等信息,有人喜欢喜欢说大数据时代开启了一场寻宝游戏,而其中由因果关系向相关关系转化时释放出的潜在价值是巨大的,而这正是通讯录中的一种潜力。

其三,分发渠道。既然有是高频需求,便有分发价值,此前无论是触宝还是拨号精灵都尝试过进行一些商家甚至APP的分发但结果并不理性,但并不影响通讯录的潜力所在,没准在未来,游戏会成为通讯录产品的主要营收方式?


关于作者:关注互联网、移动互联网“用最专业的素质,做最虔诚的八卦”,强力推荐,赶快关注吧。(微信号:kejimen)

科技门小

通讯录
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布