创业公司的增长速度应该达到多少?
i黑马 i黑马

创业公司的增长速度应该达到多少?

将增长率保持在20%以上。只有增长迅速才有可能能上市。我们所分析的这70家公司里面有69家IPO年的增长率高于20%,其中有54家公司的增长率甚至高于30%。

创业公司的增长速度应该达到多少?
 

腾讯科技 云松 8月25日编译

美国科技界著名投资人朱尔斯·莫尔茨(Jules Maltz)和帕尔萨(Parsa Saljoughian)在科技网站Techcrunch发表了题为《你应该增长多快?》(How Fast Should You Be Growing?)的评论文章。莫尔茨是一名普通合伙人,帕尔萨是位于门罗帕克的风险投资公司Institutional Venture Partners的合伙人。文章指出,如果初创企业想要IPO的话,必须在公司规模较小的时期保持20%以上的增长速率。

以下是文章全文:

新兴的创业公司孵化器Y Combinator的创始人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)最近发表了一篇相当不错的文章,他在文中将初创企业定义为“快速增长的公司”,并鼓励创业者不断地衡量自己的增长率。格雷厄姆认为,Y Combinator孵化平台上的创业公司每周的增长率应该在5%到7%之间,优秀的创业公司可以将周增长率提高到10%。

但是10%的高增长率是不可能长久维持的,如果真有人能够做到这一点的话那简直就成神迹了。如果维持10%的周增长率,即便公司每周的初始收入是100美元,3年之后年收入也将达到150亿美元。哪怕是Google和Facebook这样优秀的公司都做不到这一点。大数定律谁都无法幸免。

如果对初创公司而言,成功就是以增长率来衡量的话,那么你怎样才能知道自己的创业公司增长速度是否够快呢?

在IVP(Institutional Venture Partners),我们特别研究过这个问题,并找出了2010年以来互联网及软件公司的IPO数据,然后跟踪调查了每一家公司上市前4年的增长率历史。这份清单大概有70家左右的公司。无一例外,这些公司开始时的增长速度都非常迅速,但后来随着公司规模的发展都降了下来。但有的公司(如HomeAway)开始时的增长速度虽然中规中矩,但却能一直维持到IPO及以后,这是比较罕见的。

尽管调查清单中个每家公司都各不相同,而且所在的市场也存在区别,但我们还是聚合了这些数据,最后得出不同收入范围的增长率平均值。(如下图所示)

创业公司的增长速度应该达到多少?
 

如上图所示,如果你希望自己创建的公司能够上市的话,那么在公司规模较小的时候必须保持较高的增长率才行。营收在0到2500万美元范围的中小企业年均增长率达到了133%。当公司规模扩张,营收增长到1.5亿美元到5亿美元时,平均年增长率就会回落到38%。

除此之外,IPO最成功的公司(如Tableau、Workday、Splunk、ServiceNow、Marketo、LinkedIn等)在上市前每年的增长率均达到或超过平均值。而那些IPO表现一般的公司上市前增长率都低于表中的平均值。

我们还得出了以下一些经验:

·将增长率保持在20%以上。只有增长迅速才有可能能上市。我们所分析的这70家公司里面有69家IPO年的增长率高于20%,其中有54家公司的增长率甚至高于30%。

·注重营收质量。收入的质量和增长率的数量对公司的发展而言一样重要。那些在上市过程中备受青睐的公司都有着可预测的收入流、较高的毛利略、较低客户流失率。这些公司一般都回避服务和其他一次性收入。

·上市成功之后增长率也很重要。尽管我们关注的是IPO之前的数据,但是对于那些已经上市的公司而言这些指标也非常重要。2011年5月LinkedIn公司首次公开募股上市时的估值为40亿美元。IPO之后,LinkedIn复合年增长率达86%,收入增长至10亿美元,这些都大大超出了之前的预期。因此现在这家公司的估值已达260亿美元。

文:云松

创业 创业公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布