薛蛮子 VS 琢磨先生访谈实录:大V的自我修养
韦物主义 韦物主义

薛蛮子 VS 琢磨先生访谈实录:大V的自我修养

此文为薛蛮子与琢磨先生参与《老友记》节目访谈实录。

此文为薛蛮子与琢磨先生参与《老友记》节目访谈实录。

1

琢磨先生:我最近刚刚火起来,然后是从这个写了四个东西,就是四大名著假想体,把水浒、红楼、三国、西游调侃了一下,结果从6万粉丝,在7月份,一下子涨到现在的47万。

薛蛮子:不得了。

琢磨先生:就这个过程,我的压力非常大,就是我的心理压力非常大,最大的压力就是每天都有人来这儿骂街。就是每个帖子下面,都会有人说,楼主江郎才尽,果断取消关注,你这个装公知,装B,就是这个事特别多,您那边是不是也有人在骂街。

薛蛮子:我这个比你多多了。我这个。

琢磨先生:我心里很平衡这样。

薛蛮子:不是,我觉得这不是这样,你得想清楚,我今年都59岁,马上60了,我在57岁以前就早就知道,谁出名谁倒霉,出名,尤其是在我们伟大的祖国,这样一个地方,绝对不是好事,你要没想清楚,把名声用到极致,你出名一定是倒霉。

琢磨先生:对。

薛蛮子:你的出名,这个出名越大,越倒霉,人怕出名猪怕壮。

薛蛮子:一定是有代价的,一定。你看看这个任志强、王石、这个潘石屹,十年八年以前的事,都给他弄死你。

琢磨先生:各种门。

薛蛮子:人都一样,我觉得你要是一个有名的人,不仅中国如此,全世界都是如此,戴安娜,为了自己出名把命都送了。

琢磨先生:没错。

薛蛮子:对多少人折腾她,对,因为你是一个名人,你是前王妃,你跟谁谈恋爱,你跟谁游泳去,你跟谁偷情,跟人可能的偷情,就是一个。

琢磨先生:大家感兴趣的。

薛蛮子:巨大的噱头,没有办法。

琢磨先生:没错。

薛蛮子:没有一个不是如此的。

琢磨先生:就是要粉丝到一百万就没有隐私了可能就。

薛蛮子:是。

琢磨先生:就被无限放大。

薛蛮子:无限的。所以说我觉得头一个就不要把孩子的照片不要亮。

琢磨先生:不要放上去。

薛蛮子:对,不好,你就是自己说自己的事。

琢磨先生:没错。

薛蛮子:对。

琢磨先生:咱都可以放,我现在都不太敢放,我那天放了一个照片掉了好几个粉丝呢?

薛蛮子:是吗,为什么?

琢磨先生:就是,他就觉得这个跟我感觉不一样。

薛蛮子:这人不帅。

琢磨先生:就是长的幻灭了。

薛蛮子:幻灭。

琢磨先生:幻灭,有一种幻想破灭了那个感觉。

薛蛮子:原来觉得你白马王子。

琢磨先生:所以我觉得您那头像求是干脆用自己的,我一开始不是我自己。

薛蛮子:你错误。

琢磨先生:就,所以现在弄的特别尴尬,不敢,每次都要看,这个照片要放吗,放一下接着就拿掉这样的。所以好多人还去,脱口秀去看。

薛蛮子:中国逐级以来,这个枪打抬头鸟,但是我从另一个角度,名声是什么?名声最大的就是影响了。

琢磨先生:影响力。

薛蛮子:你要能把影响力做到你认为值当的地方,你就值了。你要推进一个事业,做一件,做一个无名的人,做不了的事情,那个时候名声就是它的价值,名声的最不好的地方,就是你就变成一个在鱼缸里的鱼,你的私生活,你的所有的事,都会被暴在面上去。

琢磨先生:是。

薛蛮子:然后你任何引起,可能引起争议的事,不值得引起争议,都会引起争议,这是很自然的一个现象,今天我想,张靓颖也好、宋丹丹也好、姚晨也好,李冰冰他只要有点争议的话,那全中国几千万人就知道了。

琢磨先生:对。

薛蛮子:就像我们这个韩寒哪一件事,这个中国人哪有中国13亿人,至少6亿多人。

琢磨先生:都关注他。

薛蛮子:知道韩寒的比知道淘宝的还得多。

琢磨先生:是,这个压力也很大,那你觉得玩儿微博会对生活有什么很大的影响吗?

解说:琢磨先生,本名郭城,早年曾供职于惠普等公司,后成为自由培训师,2010年在朋友的推荐下,偶然开始使用社交网络,从此陷入痴迷。

薛蛮子:那你现在这个,你怎么上的微博呢最开始?

琢磨先生:我也是一朋友帮我开的,开了微博之后呢,我觉得这是什么玩意儿这是,就几个字就是发个,发一条微博,我觉得没劲,我就放在旁边了,后来了那个人就给我加了个V,说你有V了,我说V是个什么东西,他说是这个身份,我说,那有意思,我就在石家庄那天,我就发了一条微博,没人解我,就是没有人看,我说这个不应该是很多人评论你,转发吗?没有看,后来呢,我就写一些我出差的事,很无聊吗,就当做随手观察到的现象,我就记下来。但后来忽然有一天有人来给我第一个评论,我是很激动,我说有人评论,所以后来我就控上,我老觉得,今天有人要说我,谁关注我了,都是这个过程。

薛蛮子:每一个票友,都希望我唱一声,底下有叫好的。

琢磨先生:没错没错。

薛蛮子:那个叫好的那个心情带来的,就是票友的愉快。

解说:因为工作的原因,琢磨先生经常会出差,旅行中的故事也成为了他创作的主题。

琢磨先生:我住酒店特别多,而酒店呢是一个,我曾经发了一个微博,好多人都觉得特别恐惧那个微博。说你住酒店,你永远不知道上一个住酒店的人,有没有离开过这个房间,我见过最悬的事,是我跟一个台湾人一块住酒店,他在入住这个房间之前呢,先敲门,说这个我们要进来了,请大家让一下,开着门,我说里面没人,他说谁让人出来了,这个事吓的我就毛骨悚然,我回到房间呢,就先开电视,让人气比较旺,那么第二个呢,我就把这个,我自己会随身带几本书,我很喜欢的几本书,就像《易经》、《西游记》特辟邪我觉得,就摆在床头,先拜一下。那么住酒店我觉得这是让人比较恐惧的,就是不断的换酒店,而且有时候你住酒店呢,住酒店到,在讲住酒店去世。我到房间呢,第一件事呢,就很喜欢去检查这个房间里各个地方的一些特点。

08:35

琢磨先生:有一次我在济南住了一个酒店,一掀被子,躺着一只蜥蜴,一掀枕头有一只壁虎,你就觉得这个酒店让你特别的恐惧,那天我就躲在沙发上还发微博求助呢,我说床上发现了不明的生物,该怎么办?要不要上床?在线等,急。隔音不好,所以有时候隔壁房间会很骚扰你,我就就自己总结了很多点子,比如说你可以叫外卖给他们,或者说你可以打前提电话,要求说这个房间需要服务,然后你会遇到很多很尴尬的事情,那我所以你必须要把这个过程,这些尴尬的事,变成一些有趣的事情,那么你旅行的这个过程呢,就会变得充满了乐趣,而且是一个探索的一个过程,否则频繁的出差,会让人非常的乏味,非常的枯燥。

薛蛮子:你是喜欢这个机场,你经常干吗一般的。

琢磨先生:出差多,出差多所以。

薛蛮子:然后最大优点就在那儿泡着。

琢磨先生:所以大家一提到琢磨先生就会想到几个关键词,一个是这个空姐,他们知道我喜欢调戏空姐。跟她们在一块的时候。

薛蛮子:你娶媳妇了没有?

琢磨先生:娶了。

薛蛮子:你还敢调戏,你回家等着跪搓板吧你。

琢磨先生:我太太也很喜欢看我这些段子,他知道能说的一般不会做,就我去。

薛蛮子:这属于,这属于这个咬人的狗都不叫唤。

琢磨先生:没错。

薛蛮子:这天天叫唤的都不咬人。

琢磨先生:表达出来就没有力量了。

薛蛮子:对。

琢磨先生:前两天我发了一条微博在机场,挺有意思,就大家很喜欢来讨论一些就是你很难的事,那天微博正好写了,我说在机场,我对面,看着一个特别漂亮的女孩,我说想跟她搭讪,大家提供几个建议吧,就好多人过来就,三千多人评论这个微博,首都机场也过来,说这个事你应该借充电器,还有个人说你立马躺在地上,就是说你把男朋友给丢在这儿,我就是那个,把我带走吧,您在机场就没这些好玩的事吧。

26:35

薛蛮子:在机场我的,首先我在机场,对我来说,首先是有粉丝认的你,上来照相。

琢磨先生:不敢调侃,不敢搭讪。

薛蛮子:不是,这个就是,这个我们一般的不认识人,如果是照相照的多了,挺烦的也是。

琢磨先生:做名人也是这个。

薛蛮子:都是反正是,一个是照相,一个是给人签字,也有有意思的,也有这个我前天我从台湾回来,这个衣服都打在包里头,结果冻的不行,等着这行李来,我前面人认的我,我借你一件衣裳吧,当时借助我一件毛衣,我现在还没还他呢。

琢磨先生:您这形象深入人心。

薛蛮子:对,我这个。

琢磨先生:我在街上见到就能认出来。

薛蛮子:是吧。

琢磨先生:就胡子、白头发。

薛蛮子:所以我一般的,找我搭讪的人多,我找人搭讪的少。

琢磨先生:您这儿,我八卦一下,坐飞机这么多,就没空姐过来搭讪你,就我们都要去搭讪别人。

薛蛮子:空姐就是粉丝。

琢磨先生:粉丝。

薛蛮子:全是粉丝。签个字。

琢磨先生:名人就是这好处。

薛蛮子:对,那有啥好处。

琢磨先生:我去搭讪人家,人家搭讪你,这就是境界了,不一样。那是不一样的。

薛蛮子:没有没有,就是有这个。

31:01

琢磨先生:我每次都是绞尽脑汁想,怎么把她电话留下,您就直接就拿过来了。

薛蛮子:我从来不要电话,要他电话,回去一报上我就回家了我就。

琢磨先生:最近我一直想去坐那个777呢,我看你前端时间坐了。

薛蛮子:是吗?

琢磨先生:那个飞机怎么样?感觉?

薛蛮子:挺好的,380更好。

琢磨先生:380更好。

薛蛮子:380、777都是大的这个。

琢磨先生:跟大。

薛蛮子:双层的就是特别。

琢磨先生:两层。

薛蛮子:特别舒服,特别舒服。

琢磨先生:两层,上面空姐会不会更漂亮一些。

薛蛮子:那个不清楚,那个不清楚。

琢磨先生:不留意这个。

薛蛮子:不太留意。

琢磨先生:不留意这个。

薛蛮子:大家都,跟你这个荷尔蒙膨胀的人不一样。

琢磨先生:您一上飞机干吗?

薛蛮子:我一上飞机看书。

薛蛮子:因为平常刷微博,没有时间看,这礼拜,新开的,报纸杂志,那时候赶紧逮着这个好好看看这个,对。

琢磨先生:所以我都把时间用在跟空姐逗上了,您这个。

薛蛮子:是吧。

琢磨先生:您就直接看书了。

34:03

薛蛮子:直接看书。

琢磨先生:怪不得微博那么多。我都写着写着,后来又一段时间没的写,我说写什么呢。

薛蛮子:这个东西是非常有意思的事,之所以现在的微博的活跃度降低,就是一个人,你今年有30多了吧。

琢磨先生:30多了。

薛蛮子:30多岁的时候,你有一辈子的积累,你开始呢,每天可以拿出来抖个段子,抖着抖着抖着。

琢磨先生:抖没了。

薛蛮子:就黔驴技穷了,所有的招都都弄完了。

琢磨先生:是。

薛蛮子:没词了。

琢磨先生:没错。

薛蛮子:这个四大名著也说完了,这个,这个插科打诨,很多人都面临这个问题,就是所有吸收的营养,要一个厚积而薄发的过程,积累也没有了,就发不出去了。

琢磨先生:是。

琢磨先生:网上对我的影响。我看好多人在网上就是也发起这种倡议,然后我就生活中也改变。

薛蛮子:是,都是好事。

琢磨先生:没错,正能量。

薛蛮子:我觉得微博至少,为什么是好的呢?一旦你被人关注了,至少你不愿意公开的干坏事。

琢磨先生:那倒是。

薛蛮子:这个威慑力量也大。

琢磨先生:是。

薛蛮子:你调戏一下空姐行,强奸人家绝对不行,道理是这个。

琢磨先生:调戏可以也带来正能量,对我的正能量大,他们也开心,他们工作也很无聊。

薛蛮子:是。

65:00

琢磨先生:是,我调戏空姐有一个很经典的一个事。

薛蛮子:好,听听。

琢磨先生:那天我坐在这个安全出口,我每次都是习惯上那儿,那个空姐就过来问,说你这个,这个地方这个门,是个办法的,你那个红色手柄非紧急情况不可以出动,您看我这个,就是安全须知,我说那个什么叫紧急情况,他说紧急情况就是非常突然间下降,这叫紧急情况,我说那是一降我就开这个门呢,还是降下来以后我再开这个门呢。他说你不适合坐这个地方,我说那我坐哪里呢?我就位置坐这儿。他说你,谁帮这个人换个位子,没人帮我换。他说你去头等舱吧,我觉得挺好,我以后装备常年做这个事,每次都是坐在这儿,先问,然后我去头等舱坐着应该没这个问题。 就是我在,飞机上经常会遇到这种事,我觉得这个跟他们聊聊,我也快乐,他们也很无聊对吧,他们也获得快乐,而且我也给粉丝带来能量呢,正能量,好。

解说:琢磨先生渐渐的寻找到了,在社交网站上如何自处,直到有一天微博女王姚晨的意外关注,让琢磨先生压力骤增。

琢磨先生:因为姚晨是第一个关注我的大V,我一看微博女王来了,就那天走在路上,就很想跟别人讲,姚晨关注我了,那个时候我只有两千多,两三千粉丝的时候,他关注我,我后来就觉得,而且他,姚晨关注我没多久就离婚了。这个事跟我没有多少关系,但是我是觉得给我的压力是很大的,给我的压力非常大,我就有一段时间,我该怎么发微博呢,该写什么东西他会感兴趣呢?所以后来我就觉得,还是昨天。

写什么会感兴趣呢,还是写最真实的东西,因为别人关注你,是想看到跟他不同的一个人,如何去生活的,所以做最真实的自己才是最重要的。

解说:按照自己最熟悉的生活写微博,将自己的真实感受发到社交网络上,激起真实的共鸣。睿智和真诚让琢磨先生的网络之路变得愈发宽阔,直到有一天,他发布了精心创作的四大名著微博,在一夜之间,他的微博被挤爆。

琢磨先生:那一周写四大名著的时候,一下来了20万,我只给六万人准备的碗。

薛蛮子:来了20万人。

琢磨先生:20万人吃,我就不知道该怎么做了这个饭,而且有40个媒体在一周之内采访我,就狂轰乱炸,太爽了那个感觉,但是压力特别大,凤凰卫视也播,然后呢,就全部推荐你的微博,说这哥们写的微博挺好,看看。这个压力特别大。就是微博给我的压力,但现在你看就微博甚至改变我的生活,就第一个你看这个,之前不认识的人,开始认识了,那么第二个就是,最近很多电视找我,春晚最近找我呢,说这个,给我们这个语言节目贡献点段子吧,就你看这段子怎么抖包袱抖的更好,很多机会都来了,之前这种机会不可想象。

薛蛮子:那可不得了,那可不得了。

琢磨先生:不可想象。

薛蛮子:那春晚找你睡不着觉了。

琢磨先生:我也睡不着来着。就是哈文那个总导演给我发私信,说我得见见你,我说见聊什么,就聊你的段子,就你的段子写的看着挺过瘾的。就跑春晚剧组去聊去了,确实改变我很多的东西。

琢磨先生:从头到,从起来到睡觉基本上都是在玩儿,最近。

薛蛮子:十几个钟头每天?

琢磨先生:有空就玩儿,中间有个大事,除了这个上课。

薛蛮子:上班。

琢磨先生:上班看书,那剩下时候十个小时吧,差不多如果空的话。

薛蛮子:天呢,厉害。

琢磨先生:刷微博,每天刷,每天刷,之前还看转发呢,不知道您现在看不看,我转发看不了了,就现在几千几万的转的,就看不了了,原来我都看的。

薛蛮子:是吧。

琢磨先生:都看。我们那时候少,评论也看,现在不敢看了,人太多了,所以很多人你不回他的评论,他就觉得,你现在成了腕儿了,您一开始是名人,就是我们这种是从草根慢慢慢慢积累起来的,就跟作业本一样,大家就觉得你现在,我们大家捧你了,你有架子了。

薛蛮子:你红了。

琢磨先生:这个压力非常大,这方面写微博压力,这个不知道。

薛蛮子:一天写多少个?

琢磨先生:我每天现在控制在四五条,四五条,但是我很话痨,平常写很多微博,我都攒着,就我现在自己写了接近一万条微博,我现在你看到的可能只有七百多条,就我这留着,我自己的总结,将来呢,我可以不断的放到微博上去。

薛蛮子:你这么干。

琢磨先生:我是这么做的。

薛蛮子:天呢。

琢磨先生:我就怕这枯竭了,哪天枯竭了,你的灵感,你的反思。

薛蛮子:你这人真有干劲你。还存着粮食呢。

琢磨先生:都攒着五呢,攒着呢。

薛蛮子:那我哪儿绷的住,我写完了,一秒钟就给发出去了。

琢磨先生:你的转发量很大,转发量很大。

薛蛮子:我觉得呢,这是一个,每一个,因为人生是活在世上,是没有选择的,你唯一的选择就是你怎么过日子,生,谁给我们打电话,说哥们我把你生出来,你要怎么选择,咱们都没有,没有选择。

琢磨先生:没错,没的选择,没选择。

薛蛮子:所以我觉得每一个人生都在不同的阶段,年轻的时候,都愿意成为一个伟大的人,都愿意成功做点事,其实回头你算一算,咱们人类的有文字的历史,在中国是三千多年。

琢磨先生:是。

薛蛮子:周朝过了八百年,你都不知道有一个人。

琢磨先生:没错,我是看了你微博才知道有这些人呢,不知道,以前不知道。

薛蛮子:我觉得中国这么多诗人,全唐诗五完多首,咱们能捏出来的诗人,两个手指头就说完了,整个自己背出的诗,有十个就不得了了。

琢磨先生:没错。

薛蛮子:其实那就是对来人在世上都是要不断的创造一个假象。

琢磨先生:假象。

薛蛮子:要不然你想这个事,你就一点意思都没有,因为我们注定,99.9999%的人是永远不留痕迹的,就算很有本事的,就算我们中国多人,中国近代史,从头从孙中山做起,做到今天有多少人知道,咱们中国多少做过省长、多少做过部长、多少做过作家协会的主席,这知道他是谁?没人知道,而且今天已经没人知道了,百年之后,就是完全默默无闻。

琢磨先生:是。

薛蛮子:所以要想做什么事,我自己认为首先是跟做你自己喜欢的事。

琢磨先生:自己喜欢的。

薛蛮子:一定是做,跟喜欢的人,做喜欢的事,想清楚,什么对你最重要,是一个虚名重要呢?还是一个你真正觉得重要的事,你觉得重要的事,我觉得到最后,所有的人临终以前,都是我跟家的时间呆的太短了,我跟我父亲,没有在他在世的时候,没有当过好朋友,能够推心置腹的当着一个男人的面,互相了解,我跟我的好朋友,每天就是瞎折腾,打个麻酱,推个牌就是。

48:58

琢磨先生:你也打麻将。

薛蛮子:我不打,我从来不打,但是玩儿点这个,是该关键的时候,没有留,我觉得情是人有别于动物的一个重要的一个区别,动物就是本能,人在本能之外有一个情字,所以这个情这个事,古往今来,一定是亲情、爱情、友情,这些基本的事,贯穿在中国和全世界的文学中,都是关于这事跟情有关,如果纯粹的一个本能,这事大家不关注。

琢磨先生:所有刚才您那句话我觉得说的特别好,就是做自己喜欢做的事,从中得到快乐。

薛蛮子:对。

琢磨先生:而且。

薛蛮子:快乐的几事和幸福的关系,你意识到就没了。一就是人是永远不能满足的,一满足就没有新意,一点意思没有。

琢磨先生:没错没错。

薛蛮子:你等你意识到这个是幸福的时候,这个幸福已经没有了,回到来我们幸福的都是无知的。

琢磨先生:无知的。

琢磨先生:这个做自己喜欢做的事,我们家旁边有个那个烤鸭店,那个老板就特别有意思,就是他每天只开一个小时,就一个小时,这烤鸭卖完了就不卖了,我就问他,我说你这个作大,你这个找薛老投资,你把他作大,他说我干吗要作大呢?这个话把我给问住了。我说干吗作大呢,这个作企业不就是做大做强吗?他说那我干吗要做大做强呢?我说你这个答案,我说我跟你没的聊这个。他说你看,很大年纪他也是,他说,他就讲了你刚才讲了这句话,我在做我最喜欢做的事。

50:59

薛蛮子:对。

琢磨先生:从中得到快乐。

薛蛮子:是。

琢磨先生:而且我已经养了家了,我赚钱了,那我干吗做那么大,所以人家动不动把门关上,全店旅行,要到马尔代夫旅行,就不开,就是周末,都不开。

薛蛮子:生活质量高。

琢磨先生:就是生活质量很高,他很幸福,我觉得他很幸福。

薛蛮子:他关键是想清楚呢。

琢磨先生:想清楚了。

薛蛮子:对他来说,开三钟头,可能能挣一辈子钱,但是花不了。

琢磨先生:没错。

薛蛮子:够吃、够喝够用。

琢磨先生:活明白了。

薛蛮子:活的明白。

琢磨先生:活明白了。

薛蛮子:他踏实了。

薛蛮子 琢磨先生 大V
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布