雷军往事,小米贵人
王静静 王静静

雷军往事,小米贵人

这几日,小米公司最新一轮融资公布,估值高达100亿美元,仅次于BAT的互联网公司。

作者:移动吐槽

【导读】这几日,小米公司最新一轮融资公布,估值高达100亿美元,仅次于BAT的互联网公司。

xiaomi

小米的成功,有人说是幸运,踩中了点,按照雷军的话说,“站在风口上,猪都会飞”。赶上大潮的确是幸运,不过创业除了讲究天时,还应有地利与人和。今天,我们讲讲雷军的“人和”,小米创业路上遇见的贵人——于英涛,现任浙江联通总经理,曾经中国联通销售部总经理。

2011年,时任中国联通销售部总经理的于英涛调任,掌舵浙江联通。2011年12月21日,小米与联通的第一款米1合约机合作正式宣布,这也是于英涛调任前夜完成的。联通合约机的前一天,小米公司宣布第二轮融资完成,估值10亿美元,融资9000万美元。

作为新的创业公司,米1彼时还备受争议,选择与小米的合作,于英涛需要巨大的勇气,同时也是眼光独到。于英涛,在担任联通销售部总经理时,以眼光独到著称,与iPhone、中兴V880的合作都是他主导促成的。

不过,差不多同时,于英涛也跟魅族谈过,但彼时,合作并未达成。一位接近于英涛的人说,很大一个原因就是,黄章的脾性傲慢,在运营商面前,这种装屌的气势让于英涛受不了。当然,看中小米合作,一来因为雷军有名气,待人接物更平和,不卑亦不亢,二来则是看中雷军的决心——小米两轮融资,雷军及其旗下的顺为都投资了,拿出3亿多的真金白银。已经是功成名就的人,还能有破釜沉舟的气势创业,这个很难得。

于英涛调任浙江联通前夜,小米手机米1联通合约机的合作最终确定。联通公司给小米的账户打来了3亿的货款。

再后来,再后来就是小米2手机与联通的合作,小米手机也的确很给力,成为联通合作机中,服务最好的厂商之一。米2成为联通定制机的旗舰机型,当然,还有魅族的MX2——看到小米与联通的合作后,或许黄章也会反思自己为何会错失这个机会,不过,如今,与联通的合作,是魅族主动的。假设最开始便是魅族与联通的合作,魅族今日发展应该会更好,当然,历史不能假设。

眼下小米这边与移动运营商又有了新的合作,首次推出的TD机型红米与移动顺利牵手。第一批在QQ空间首发的10万台红米引来了700多万预约抢购。而不淡定的魅族,则反唇吐槽小米“无下限”,因为在此之前,黄章的脾气又一次搞砸了与运营商的合作,且事败后炮轰中国移动是“恶势力”。

有人说,人分四种:有本事没脾气、有本事有脾气、没本事没脾气、没本事有脾气。任何性格有缺陷,也有长处,不过,商业讲究的却是天时、地利与人和。

雷军创办小米公司,能有今天成绩,或多或少还是与他个性有关联,在业内,他也算是少有的没有脾气的人。譬如,当年金山公司与瑞星公司掐得死去活来,结下许多恩怨,瑞星副总裁毛一丁后来赋闲在家,包了个农场,做农民,雷军找到他,让他出山,毛一丁去了雷军任董事长的公司YY,任副总裁,这是YY上市前夕的故事。

任何一家品牌公司,企业品牌很大程度上都是创始人性格,个人品牌的延伸,小米公司的品牌其实也是与雷军个人捆绑在了一起,雷军的和颜,小米与米粉做朋友的诉求,其实一样的。

关于雷军的故事,有个谬传,说金山软件是求伯君一手创办,雷军只是职业经理人,其实不然。金山软件是由求伯君、张璇龙创办的珠海金山,和雷军一手创办的北京金山(雷军是北京金山的大股东)合并组成,雷军其实也是金山软件的创始人之一。

雷军在金山的一些故事,我们不妨下次再聊。

小米 雷军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布