移动互联网入口争夺战才刚刚开始!
王根旺 王根旺

移动互联网入口争夺战才刚刚开始!

进入8月,当一些北方城市已经张开双臂准备迎接秋日的凉爽空气之时,互联网的世界却依然硝烟弥漫,他们制造的战火,为“秋老虎”平添了几番热度。

作者:寻空

【导读】进入8月,当一些北方城市已经张开双臂准备迎接秋日的凉爽空气之时,互联网的世界却依然硝烟弥漫,他们制造的战火,为“秋老虎”平添了几番热度。

8月5日,微信5.0正式发布,“全民打飞机”成了微信火热的一个注脚;8月22日,北京大饭店人山人海,“高富帅”李明远在百度大会上宣布推出百度轻应用;同一天,UC董事长俞永福给公司员工发了一封邮件,邮件宣布了两个重大信息,一是阿里增持UC,马云加入UC董事会,二是UC占领印度市场第一位置,成为首个拿下海外头名的中国互联网公司。

221

三家公司同时在8月作出重要举措,显示了他们相似的嗅觉——加快抢夺移动互联网入口的步伐。虽然抢夺移动互联网入口这一概念已叫嚷了多年,但从目前的格局来看,这场“必有一战”的战役已然爆发了。

应用市场,大局已定

当苹果带着iOS+App Store冲入移动互联网世界的时候,用户使用互联网的习惯被重新改变,本地App优质的体验让用户很快忘记了浏览器——PC时代的互联网第一入口。随着Android+Google Play的快速跟进,世界范围内应用入口基本上形成了App Store+Google Play两分天下格局(WP应用市场至今没有显示出与前两者三分天下的气质)。

当然在中国,由于国情的复杂化(iPhone的越狱用户,Google Play不能在一些手机上使用等),使得一些第三方应用市场有了不小的发展空间。

夏秋之交,另一件大事是发生在上月的百度19亿美元重金收购91事件。而随着百度的这一次收购,在国内的应用市场格局中基本形成了App Store+腾讯系(应用宝、手机管家)+360系(360手机助手)+百度系(百度手机助手+安卓市场+91手机助手)+创新工厂系(豌豆荚)的格局。

在移动应用方面,市场本就有限,其它还未“嫁出”的第三方应用市场虽并非完全没有机会,但在营销、渠道等各方面都更占优势的巨头们面前,它们的机会已然越来越小了。

超级App,势头猛烈

在PC时代,许多用户打开电脑后,首先运行的是360安全卫士(通常会提示开机时间),然后是登陆QQ,再后面是浏览器等。此时,360和QQ便成了PC互联网最早的入口,但是这三者的使用频次却是正好相反,360一般在它显示开机时间后,用户便会忘了它的存在,而QQ因为好友关系的纽带联系,因而使用频次会高一些,而浏览器作为通向任何地方的工具,它的使用频次则是最高的。

在移动互联网时代,不少用户并非通过浏览器而是通过应用市场来到达自己想到的地方。但应用市场尴尬的地方是,一旦用户从市场中获得了自己需要的应用,比方说微信,那么他就不会再回到应用市场了,直到他希望获得下一个自己想获得的应用。

在移动互联网时代,我将高频次使用的App称为超级App,如果一两年前你问我中国最大的超级App是什么的时候,我可能会回答是短信和手Q,而现在你再问我同样问题时,我的回答则是微信和手Q。

微信,作为一个拥有超过4亿用户(虽官方未正式公布,但这一数字已经众所周知)的应用,其本身便有成为一个平台的潜质。微信5.0在本月发布后,引起了极大关注,其中扫一扫和游戏中心便像是一个小型的应用市场。扫一扫中的二维码、条码等功能使“我查查”类应用备受威胁,翻译功能让一些翻译类应用惶恐不安,街景功能会随着技术的不断完善让地图类应用处境尴尬,而游戏中心更是可能成为一个游戏应用市场,复制腾讯游戏的成功之路。试想一下,如果微信内置一个精选的应用市场,会出现什么样的状况?

像微信、手Q这样的App,其最大的优势便是用户众多,且被用户高频次使用,其提供的多样化服务,很可能会在应用内形成一个生态闭环。这样的应用,无疑具有无穷的潜力。

浏览器,未来之星

本月22日,百度在世界大会上推出轻应用,轻应用主打低频应用和长尾应用。在轻应用之前,百度移动搜索App就是个浏览器,而在轻应用之后,它有了更多的可能。轻应用的概念其实并不新鲜,UC浏览器早就在做这样的事情了。

同样在8月22日这一天,UC浏览器宣布印度的市场份额已突破30%,成为印度市场最大的手机浏览器,至此,UC浏览器在世界两个人口大国都取得了市场第一的成绩。

浏览器作为PC时代最大的互联网入口,在进入移动互联网之后,因App Store的出现处境尴尬,但这并不代表浏览器便失去了移动互联网的未来,相反在未来浏览器依然拥有逆袭的机会。

首先,上文说,应用市场尴尬的地方是,一旦用户从市场中获得了自己需要的应用,便不会返回了。而与应用市场相比,浏览器则不存在这个问题。比如一些用户不习惯用微博客户端,便可以在浏览器内直接进入微博,而当他再次使用时依然会打开浏览器进入微博。因而浏览器便有了像PC时代的浏览器一样的作用。

其次,对于像我这样的人,不喜欢手机桌面上乱七八糟的各种应用,同样不希望一个应用下载到桌面上,个把月才用一次,这时浏览器内应用对我来说便具有足够的吸引力。

再次,浏览器作为一个相对高频次使用的App,本身便是一款超级App。据艾瑞咨询的监测数据显示,手机UC浏览器在iOS和Android这两大智能平台的用户渗透率已经超过了70%,同时在活跃用户量和日均有效使用时间统计中,也一直是中国用户最常使用的三大App之一,仅次于手机QQ和微信,作为一款超级App,浏览器当然拥有超级App所有的一切特质。

最后,随着HTML5技术的完善,浏览器的未来依旧可期。据统计2013年全球将有10亿手机浏览器支持HTML5,同时Web开发者数量将达到200万。随着技术的不断成熟和完善,HTML5很有可能在未来上演逆袭的好戏。

2012年,W3C组织官方公布了HTML5标准的最新路线图,表示会在2014年第四季度将其推进到官方候选推荐阶段(Candidate Recommendation),等同于完成最终正式版,然后再过两年升级为5.1。

HTML5技术的完善必然会使移动互联网的未来局势大不一样,因此未来的5-10年,将会是争夺移动互联网入口之战的重要年景。目前,从各大互联网巨头的布局来看,争夺移动互联网入口的这场战斗,才刚刚开始。

作者为【微板报】成员寻空,微信公众账号:微板报(weibanbao)。

移动互联网 App 入口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布