互联网医疗再发力,美Doximity获8000万估值
陆海天 陆海天

互联网医疗再发力,美Doximity获8000万估值

互联网医疗一直是业界关注的重点,目前国外的一家网站Doximity通过社交网络的模式,将高质量的医生人群聚集起来,整合资源在医生之间分享病患的医疗数据。目前该网站估值8000万美金。

作者:KIM-MAI CUTLER ?翻译:顾秋实

i黑马导读】互联网医疗一直是业界关注的重点,目前国外的一家网站Doximity通过社交网络的模式,将高质量的医生人群聚集起来,整合资源在医生之间分享病患的医疗数据。目前该网站估值8000万美金。

Doximity是一个类似于医疗版的LinkedIn社交网络,医生们可以在符合HIPAA(Health Insurance Portability and Accountability Act,健康保险流通与责任法案)的情况下分享患者数据。Doximity表示现在已经覆盖了美国30%的医生,也就是大约20万名注册医师,覆盖了美国的各个主要城市以及医学的各个子专业。

对大部分应用来说,20万用户不算什么。但对于高度细分的垂直领域如医疗来说,已经很了不起了。

“LinkedIn渗透入白领阶层到这种程度花的时间更长,而Doximity做到现在这样只花了三年。”投资了Doximiy公司的Emergence Capital Partners公司的一般合伙人杰夫?斯潘(Jeff Spain)说。

这是Doximity的CEO杰夫?唐尼(Jeff Tangney)的第二次创业,之前他创办的医疗软件Epocrates于2011年IPO。

几年前他创办了Doximity来吸引医生们分享病患的医疗数据。医生之间的信息不畅通是他们犯错的根本原因,很多病患因此送命。

“现在的医疗体系在医生交流方面简直是中世纪那样封闭,”他表示,“我知道无数的时间浪费在传真机上。在美国的医疗体系中,每年会发出150亿份传真,仅仅因为没有其他合法途径来发送实验室报告。这并不符合HIPAA的本意。”

因此他们创办医生社交网络Doximity,医生可以在上面找到其他同事或同行。唐尼表示通过该平台,医生们为病患找到相关专业人士的速度大大加快。他举了本周发生的一个例子,一名医生正在处理视网膜撕裂的病人,他在同一天就找到了实行眼部手术的地方。这样的高效挽救了病人的视力。

Doximity采用免费增值的模式,目前他们的收入主要来自两个方面。一是发送病患档案超过一定的限制要收费,二是咨询费用。比如说,华尔街的分析师想要找一名医生询问关于潜在医疗投资的情况。他们会支付一定的报酬给这位医生,而Doximity从中提成。然而,该公司的现金流还没有扭负为正。

这一服务刚开始发展得很慢,不过在医生那儿的口碑做起来之后,老用户的推荐贡献了80%的新用户。全国只有几百个医学院,整个医疗产业其实是紧密联系的,因此Doximity做这一行是有天然优势的。该社交网络中,每个医生平均拥有25个不同的同行好友,而整个网络拥有1000万个不重复连接。

唐尼说:“目前我们正借着网络效应走向成功。”

医生在加入Doximity的时候,需要提交验证他们的DEA号码(美国缉毒局给专业医疗人员分配的号码),或社会安全号,或医疗执照。

该公司至今在两轮融资中共筹集2780万美元,投资者包括Emergence Capital Partners,InterWest Capital以及Morgenthaler Ventures。最近一轮融资时,该公司的估值为约8000万美元。

互联网 医疗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布