创业初期是否应该接受亲友的帮忙?
王根旺 王根旺

创业初期是否应该接受亲友的帮忙?

很多时候我都在想,如果有个亲戚朋友能够帮我一把该多好,但是真有个亲戚或者朋友帮你的时候,你敢接受他们的Offer吗?

作者:乐蕃网

很多兄弟姐妹们在创业初期都是异常艰辛的,这点我深表理解。

很多时候我都在想,如果有个亲戚朋友能够帮我一把该多好,但是真有个亲戚或者朋友帮你的时候,你敢接受他们的Offer吗?

下面我就来结合自己的亲身感受,和大家讨论一下创业初期是否应该接受亲友的帮忙?以及如何规避其中可能产生的分歧。以下所有观点和事例都是以我个人的经历为基础,大家不要以偏概全,应该结合自身情况具体分析。

1. 是亲是友?

亲戚给予的帮助往往比朋友更加无私,而且亲戚对于你的容忍程度也要远远大于朋友。

举个例子,假如你是个新成立的做网站的外包公司,完全可以和你的某个亲戚商量一下,用他公司的网站拿来练手,在网站验收的过程中,即使有些没有到位 的地方,他也一定会尽可能的降低验收标准,帮你结案。而且即使你把生意做砸了,亲戚也很少会因此和你断交,今后有机会还是会帮你。

但如果是朋友(除非是非常铁的朋友),情况可能就不是这样了,给了你生意,如果你没做好,不但今后你很有可能再也接不到这个朋友带来的生意,而且还有可能在某种程度上伤害你们之间的朋友感情。

因此,当有人帮你的时候,首先要明确,这个人是亲还是友?如果是友的话,你是否有把握把东西做好?

2. 你的公司是什么行业?

这里主要说的是,你是做产品的?还是做服务的?

如果你是做产品的,亲朋来照顾你的生意是比较简单的事情,适当的给点优惠就可以成交。一手钱、一手货,没有什么扯皮的事情(除非你产品质量有问题)。

如果你是做服务的,就要小心点了,因为服务是一种没法衡量的东西,而亲朋找你除了给你捧场外,难免有希望“物超所值”(说白了就是贪便宜的心态),因此为他们提供服务要格外的小心。

3. 是来帮忙的,还是来占便宜的?

这点听起来不好听,但事实如此。你要记住,你是在创业初期,没有那个能力摆谱,也没有那个能力给人免单。

我既做实体也做服务,我很庆幸我有几个真正希望我好的朋友,他们给我带来的几个订单,真是想尽一切办法为我赚钱。对于这种朋友,我定义他们是来帮忙的。

而我也遇到过某些打着同学、朋友旗号过来的人,不但把价格给你压的极低,而且后期还会不停的给你找麻烦。对于这种朋友,我定义他们是来占便宜的。

而大家可以放心,占便宜的人远远比帮忙的多,这是人的本性。因此对于那些明显来占便宜的人,不要贪那点小财,敬而远之为上。

我曾经遇到过的一个人说过的最让我恶心的一句话就是:“我告诉你,我是朋友介绍来的,你必须给我成本价!不能赚我钱!”。我当时真想给他一句:“去你奶奶个爪吧!你算干嘛地”。

我现在去中关村照顾我朋友生意的时候,第一句话就是告诉他:“东西质量好、出了质量问题包换即可,不用特意给我折扣,你也要赚钱。”所以如果有像我这样的朋友找到你,这才是来给你帮忙的。

4. 丑话说前头!

中国普遍要面子,特别是对来照顾你生意的朋友或者亲戚,往往你在下意识的情况下就把什么都答应了。

对待这种情况最好的方法是你应该提前准备好一份文档,里面写清楚注意事项等等内容,亲朋友也好,普通客户也罢,在成交前一定把文档的注意事项给他看,让他了解清楚。

还是那句话:“不要贪那点小财+学会说不。宁肯做不成买卖,也不要轻易得罪一个朋友,更何况是亲戚。”

5. 亲兄弟,明算账!

无论是朋友也好,兄弟也罢,一定要把细软之物(我开始拽文了~)算清楚了。

中国人要面子的特点也普遍体现在这个方面:明明你自己刚创业的时候经济很拮据,却又希望在亲朋面前表现的阔绰大方一些,不会轻易张口要钱。

在这个问题上我是深有体会,很多时候我真的希望公司不是我自己的,这样我就可以大大方方的以公司的名义找他们要钱,但是现在公司的法人代表是我,每当我要钱的时候,都会不自觉的犹豫起来,怕因此得罪了人。

其实这个问题也有比较好的解决办法,就是把主体转移。也就是说,对于亲朋的订单,最好不要由你直接跟单,而是让你的手下的人去跟单。这样即使在钱的方面出了问题,你也大可以说你的手下不知道你们之间的关系。从而不至于把关系搞僵。

创业 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布