经济学人:低价厂商联发科是如何成为“连续颠覆者”的
i黑马 i黑马

经济学人:低价厂商联发科是如何成为“连续颠覆者”的

通过采取低价易用的策略,联发科在光驱、电视机、功能手机、DVD等多个领域实现了自己的芯片逆袭。现在,联发科在智能手机领域再次采用低价易用的策略抢占市场,并成为了全球第四大应用处理器制造商

近日,英国著名杂志《经济学人》针对联发科的发展历程刊登了题为《连续颠覆者》(Serial disrupter)的评论文章。通过采取低价易用的策略,联发科在光驱、电视机、功能手机、DVD等多个领域实现了自己的芯片逆袭。现在,联发科在智能手机领域再次采用低价易用的策略抢占市场,并成为了全球第四大应用处理器制造商。

1

以下为腾讯科技编译的文章节选:

中国台湾在全球IT市场的名声有些自相矛盾:岛上确实有数量众多的IT公司,而且每年台湾生产的智能手机、平板电脑等电子设备在全球市场上占有很重的份额;但台湾本土的企业里面在国际上有重要影响力的却实在少的可怜。全球PC市场的大部分电脑都是由广达(Quanta)、纬创资通(Wistron)等不为人所熟知的台湾公司制造,然后贴上戴尔、惠普或者联想的商标销往世界各地。很多消费者的智能手机或者平板电脑的处理器也很有可能是台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Company)生产的,而触屏显示器则可能是来自宸鸿科技(TPK)。如果你的智能手机或者平板电脑是中国大陆的牌子,那很有可能处理器芯片是联发科(MediaTek)设计的。

2011年,联发科才进军智能手机芯片市场,那一年,全球智能手机总出货量中有1000万部使用了联发科的产品。2012年,全球智能手机中有1.1亿部使用了联发科生产的芯片。在短短的一年时间里,联发科智能手机芯片的销售数量增长了10倍。而2013年,使用联发科芯片的智能手机有望增长到2亿部。除了智能手机之外,还有1500万到2000万部平板电脑将会采用联发科的芯片。智能手机和平板电脑芯片的营收有望为联发科贡献40%到50%的收益。2013年前7个月,联发科营收同比增长35%,达到705亿元新台币(约合24亿美元)。今年上半年,联发科的利润增幅超过了60%。联发科的创始人兼董事会主席蔡明介在接受采访时表示,在未来的三到五年里,联发科有信心成为全球智能手机芯片市场最主要的两大供应商之一。

实际上蔡明介对未来的预测是有根据的。美国市场研究公司Strategy Analytics分析师斯图尔特·罗宾森(Stuart Robinson)指出,联发科现在是全球第四大智能手机应用处理器供应商,在全球市场的份额不到10%,略低于苹果和三星,而智能手机处理器行业的领跑者高通占据了近50%的市场份额,优势非常明显。

除了制造芯片之外,联发科还提供“参考设计”(reference designs),该服务集成了各种驱动和其他软件,以便针对智能手机的其他零部件进行优化,使之与芯片紧密配合。该公司首席财务官顾大为表示,客户可以利用参考设计实现基本的功能、然后增加其他功能,比如整合3D屏幕或优质音效等。他还打了个形象的比喻:联发科负责供应牛肉,而“参考设计”则负责做菜。

很多不为西方所熟知的中国手机制造商都是联发科的重要客户,比如步步高、金立、OPPO和小米等。根据市场研究公司Gartner的统计数据显示,在过去的两年时间里,国产智能手机在中国智能手机市场所占的份额从25%飙升到了70%,而中国智能手机市场的规模也扩大了五倍。除了中国市场之外,联发科的芯片市场还拓展到了亚洲、中东、非洲及其他国家和地区,在西方市场的份额也在不断扩大。

在短短的两年时间里,联发科是如何在智能手机芯片市场开疆拓土成就快速发展的成功模式的呢?

哈佛商学院教授史兆威(Willy Shih)认为,联发科采取的是以前一直坚持的“低价易用”策略:将技术简化实用,这也为自己和客户降低了进入门槛。

联发科创立于1997年,最初只是专门生产CD-ROM光驱控制器。之后,联发科设计了一款仅需一个芯片的系统。台湾其他的生产厂家纷纷采纳了该系统,甚至像东芝、索尼这样的大企业向联发科跟进。2000年,联发科在光驱控制器市场的份额超过了50%,彻底颠覆了被日本公司控制市场的局面。由此可见,蔡明介对于《创新者的困境》(The Innovator’s Dilemma)的作者、哈佛商学院教授克莱顿·克里斯滕森(Clayton Christensen)的追捧,完全在意料之中。

成功之后,联发科进军DVD和电视机芯片市场,2004年联发科又开始为功能手机提供芯片。2010年,采用联发科芯片的功能手机超过了5亿部。通过与中国经济型手机制造商建立的密切合作关系,联发科又迅速进入了智能手机行业。

低价策略是联发科在市场上战无不胜的强大利器。在发展中国家,消费者无法享受发达国家运营商提供的补贴,也买不起昂贵的手机。但蔡明介和顾大为认为低价手机并不意味着低端,他们为能够向消费者提供价格低廉却又设计先进的手机而感到自豪。上个月,联发科发布了一款新的芯片,该芯片价格并不昂贵,但采用了ARM最先进的技术。现在全球绝大部分智能手机和平板电脑的芯片都采用了英国ARM公司的技术。

虽然有着较高的增长速度,但联发科也面临着很多的挑战。上海展讯(Spreadtrum)正和联科发展开激烈的竞争,高通也已经意识到了来自联发科的威胁。高通同样出售设计参考,以帮助中国企业加速采用高通处理器的设备。蔡明介或许无法把行业老大高通拉下马,但他正带领联发科崛起,并日益成为高通最强劲的竞争者。

联发科
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布