百度联姻人人背后:各取所需又各有所思
互联网-陈磊 互联网-陈磊

百度联姻人人背后:各取所需又各有所思

人人从糯米的亏损压力下解脱,百度找到O2O市场突破口,LBS+O2O的组合有无限的想象空间,百度、人人股价双双大涨也证明了资本市场对这次投资的认可。从趋势上讲,百度投资糯米是众望所归,不过,这还只是个开始,百度与人人之间还有很多细节问题值得挖掘。

作者:王利阳

【导读】百度收购糯米的传闻变成了现实,基本上大家都看好这次收购。人人从糯米的亏损压力下解脱,百度找到O2O市场突破口,LBS+O2O的组合有无限的想象空间,百度、人人股价双双大涨也证明了资本市场对这次投资的认可。从趋势上讲,百度投资糯米是众望所归,不过,这还只是个开始,百度与人人之间还有很多细节问题值得挖掘。

人人独木难支 百度求团若渴

糯米连续9个季度的巨亏让作为上市公司的人人压力巨大,要想让糯米成为团购市场最终赢家,人人就得投入更多,而事实上人人已无力承受这笔支出了。利润被蚕食,股价大跌,人人能为糯米做的已经到了极限。而此时,百度正在寻找合适的团购目标,欲增加百度地图LBS业务的影响力,双方的此次联姻可谓各取所需。

是投资还是收购?

8月23日下午,百度宣布战略投资人人旗下的团购网站糯米网 1.6 亿美金,获得约 59% 的股权。这也让糯米的估值达到2.7亿美元。

从目前的消息来看,百度这笔钱是用来给糯米注资的,人人有没有从中部分套现不清楚,这得等第四季度交易完成之后,看人人今年Q4财报时才能清楚。但可以肯定的是,绝对不是百度拿1.6亿美元收购糯米的59%股权,因为糯米将成为合资公司,继续运营下去,那百度还得追加运营投资,也就意味着糯米值更多钱,显然糯米不值。人人或许会从百度的投资中套现一部分出来,但肯定不会多,更可能一分钱都没收到。

糯米的估值怎么得来的?

估值有很多种方法,糯米的估值这么来的?翻查了下人人的财报,过去9个季度糯米网大概亏损6000万美元,不过糯米的亏损额在逐渐收窄,若第四季度才能此次投资,接下来两个季度人人大概还得拿出1000万美元支撑糯米网的亏损。所以到了第四季度糯米网成为合资公司时,人人方面大概拿出了7000万美元,能占比多少,这就得看百度能出多少钱了?

百度要求绝对控股,出资必然要多余7000万美元。以人人出资7000万美元占股41%计算的话,糯米的市值大概1.7亿美元,百度要占股59%只需投入1亿美元左右即可。不过糯米已有一定市场规模和地位,肯定有溢价,在博弈中最终百度出资1.6亿美元占股59%是双方都可以接受的结果。至此人人投入的7000万美元占的41%股份已经价值1.1亿美元,升值了4000万美元左右,投资报酬率达57%,陈一舟确实是互联网界最会投资的大佬。

其实,人人和百度对糯米的总投资已有2.3亿美元,如今糯米才值2.7亿美元,这么看糯米的市值并不高。不过糯米2.7亿美元的估值倒是给团购行业提供参考标准。

人人不想卖 让股合资最佳选择

有人会想,为什么百度全资收购了91,而不全资收购糯米,这当中肯定有多种因素,其中最主要的还是人人不想卖,只能接受百度投资。人人现有社交、游戏、视频、团购四大主要业务,若把糯米卖掉将只剩三大业务,这样一来人人未来的想象空间将会越来越小。陈一舟也一直有意向电商方向靠拢发展社会化电商,糯米是人人唯一与电商有关联服务,所以人人不想直接卖掉,它还需要依靠糯米做互补。

如果百度出价像收购91时的奇高,人人也可能会考虑直接卖掉,不过已目前糯米的市场表现与市场地位,百度不可能出太高的价格,因为除了糯米百度也还有其他选择。

百度要求绝对控股 人人守住40%红线

陈一舟是聪明的生意人,既然百度出价不能达到自己的出售价位,那可以持股等糯米独立上市之后套现。在百度加入后,糯米的市场份额肯定会有所提高,市值也会水涨船高,若糯米真上市,包装成SNS+LBS+O2O的概念,市值少说怎么也得值5亿美元吧?41%的股权值多少钱?所以陈一舟怎么也不会直接卖掉糯米。

陈一舟允许百度绝对控股,但会守住40%红线,一旦人人占股少于40%将很快就会被边缘化,为了将来在内部博弈中有充足筹码,目前40%是人人底线。

两个和尚抬水喝 还是没水喝?

合作难免会出现勾心斗角,两个和尚抬水喝还是没水喝目前还不好说。谁出力多,谁出力少,战线是否统一,方向是否一致?这里面会有很多问题,百度乐酷天的失败案例还历历在目,谁能保证糯米不会成为下一个乐酷天?人人保持41%的占股还是有必要的。

糯米架构大转变 沈博阳是否会出局?

百度要求绝对控股,那沈博阳是否会被出局?糯米网从无到有并取得今天的市场规模,沈博阳功不可没,不过毕竟沈是人人的人,百度能否信得过沈?人人41%的股权能否保住沈的位置?还是百度再派人过来制衡沈?

团购将会对百度LBS业务起到非常大的补充作用,所以在用人上百度会格外谨慎,就算百度信得过沈,也会派人过来掌管糯米的财政大权,接下来糯米的钱都由百度提供,百度控制财务无可厚非。若信不过沈,很有可能会派百度内部最懂O2O的爱乐活蔡虎过来救驾。反过来,沈愿不愿意在百度的制衡下继续呆下去也是很大的问题。

百度是看好团购 还是看好移动搜索广告

我们再回头来看,团购能给百度带来利润么?以百度的营收能力,根本看不上团购那点利润,况且到现在大部分团购企业都处于亏损状态,而未来团购业务的盈利能力也有待怀疑。

百度迫切投资团购,为的不是团购能带来的利润,而是在为未来的移动搜索市场做准备。移动搜索的本地生活服务需求非常强,尤其在百度地图上的搜索需求,百度擅长将搜索流量变现,不过要将搜索流量变现依靠团购业务根本不够,团购是百度用来培养移动搜索市场的,其实百度看重的是移动搜索广告业务,而不是团购。

移动搜索的广告价值很大部分来自线下的本地生活服务业,如何能吸引本地生活服务业上线投放广告是百度需要做的,团购则是培养这一市场的最好办法。而地图则是将本地生活服务业广告变现的最佳方式。谷歌已经先百度一步开始尝试地图广告业务了。

人人也有小算盘 摆脱糯米压力 业绩更好看

百度有自己的打算,人人也有自己的小算盘。百度投资后,人人可暂时摆脱糯米这个包袱,业绩将会变得更好看,资本市场将更加看好人人的市场价值。

对人人来讲,糯米网已从亏损的包袱变成了未来的金牛,人人终于从糯米带来的巨大压力下解脱,市值将会迎来大涨潮。

社交流量+搜索流量=电商流量?

整体来讲,现在糯米的概念还是不错,SNS+LBS+O2O的团购概念颇具吸引力与话题性。在社交流量与搜索流量的双重导入下,糯米现在如虎添翼,而且有百度参与后,也降低了糯米的流量获取成本。如今糯米又有百度的1.6亿美元投资,有更充足的资金去抢占市场。如今的糯米网有更强的市场竞争力,更广阔的市场想象空间,更梦幻的资本市场估值,百度与人人的成败都在此一举了。

结语

若人人和百度和睦共处,合力经营糯米,在社交流量和搜索流量以及百度投入的巨额资金下,糯米的业绩必然可快速上升。但人人和百度想要的根本不同,人人希望通过糯米带来现金收益,而百度则会往移动搜索广告业务上努力,不同的方向很有可能出现内耗问题,因此糯米也有出现危机的可能。不过,整体上笔者还是看好双方的结合。

百度 人人 糯米网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布