为何乔布斯和盖茨都选COO接班?
王根旺 王根旺

为何乔布斯和盖茨都选COO接班?

文无第一,武无第二。科技公司内技术人才通常桀骜不驯,没有超强技术背景的管理者通常需要铁腕才能维持自己的威信。

作者:@手稿2012

鲍尔默赶在周末前发出了自己即将离职的公开邮件,邮件里大块头表示这是一个“伤感而且艰难”的决定,“为了公司的利益”,他决定将权力转交给一个“能在微软转型中发挥长期作用的CEO”。同时他也表示“自己本来准备在微软转型进行过半的时候再离职的”,不过已经“没有比现在更好的时候”说再见了。华尔街对此的回应是积极的,微软股价顺势上涨9%,一扫Q2财报发布以来的颓势。

229

33年忠心耿耿的服务被资本市场认为不值一钱,这样的结果是残酷的。新浪科技的同事翻出来大块头在电视广告中卖力推销Windows的视频,表达对这位老兵的敬意。也有媒体搬出来乔布斯语录,说“销售人员领导科技公司是灾难性的,不同于技术人员,他们永远搞不清状况”。然而正是这位一贯正确的乔布斯,坚定不移地把运营出身的库克推上前台。

COO不擅长创新,却能将创新变现

库克是苹果曾经的COO,鲍尔默虽然未担任过COO,但其在微软的职责相当于COO。微软现任COO特纳就曾表示,鲍尔默是一个非常出色的COO,但是并不适合现在微软CEO一职。鲍尔默在邮件中谈及自己对微软的贡献时,避开了股价,而是提到了微软销售额的猛增。回顾鲍尔默13年的领导,这张图可以看得非常明白。在股价持续疲软的情况下,微软的销售额翻了两番。这也是为什么虽然鲍尔默饱受指责,但是董事会却没有理由炒掉这个固执的CEO。同时鲍尔默也有一些神来之笔,比如收购Skype还有Xbox游戏机的成功。鲍尔默最大的败笔是未能完成向移动端的转型。同时,批评者认为鲍尔默没能领导微软在桌面系统、云计算和企业服务方面有重大创新。

“没有创新”同样也是苹果现任CEO库克接班以来收到最多的指责。这位供应链上为苹果立下汗马功劳的前COO,上任之后苹果的销售额实现了翻番,他任上销售的每一代iPhone,都获得了之前iPhone销量的总和。长袖善舞的库克还说服富士康部分改善了中国工人的待遇,帮助苹果摘掉了“不重视中国市场”的帽子,包括“售后歧视”、“iPhone触电”等事件发生后,苹果都第一时间发布了针对中国消费者的新政策。最新消息显示苹果和中国移动达成协议,全球最大的运营商开始向其七亿用户出售iPhone。

资本市场对这些同样不买账,两年前号称要冲破1000美元的苹果股价一度跌破400美元。苹果几度从市值第一的宝座上被拉下来。乔布斯最后的岁月里,每年都有新产品带给市场惊喜。消费者已经把这种惊喜当做习惯。然而很多人忽视了,乔布斯2001年发表了iPod之后同样沉寂多年,那段时间里苹果公司的策略就是发布各种功能、颜色、造型的iPod,价格从50美元到499美元不等。和库克现在推出iPad mini,廉价iPhone如出一辙。

伟大的创新者不仅珍视创新的重要性,也深知创新的不易。革命性的产品出现后,要做的事情并不是迅速用另一件革命性的产品去替代它。库克曾经回忆说,乔布斯叮嘱我做决定的时候不要想乔布斯会怎么做,而要考虑自己应该怎么做。选择了鲍尔默接班的盖茨也早早远离了微软的决策让他放手去干。库克在每届WWDC大会上都不断重复AppStore下载量、开发商分成、销量猛增这些数字,鲍尔默离职邮件也不忘表示“微软股东得到的收益和现金是其他任何一家公司都无法企及的”。这些正是他们的特长。你能想象桀骜不驯的乔布斯去和循规蹈矩的亚太供应商一家一家谈判,只为多收那“三五斗米”吗?

科技公司内的文武之争

文无第一,武无第二。科技公司内技术人才通常桀骜不驯,没有超强技术背景的管理者通常需要铁腕才能维持自己的威信。一直被认为是CEO大热门的Windows和Office部门负责人辛诺夫斯基去年年底离职,传闻就是鲍尔默感受到的辛氏的威胁。而被称为“小乔布斯”的iOS设计者福斯特尔拒绝为苹果地图道歉,因此被库克认为是“Political Guy”而卷铺盖走人。

技术领导人愿意为更酷的产品不惜血本投入,通过压倒性的用户体验来抢夺市场。运营主导的公司常常根据市场需求来指定产品迭代计划,愿意核算成本、倾听用户意见。这两种路线并没有高低之分,但是却有长期与短期效应的不同。

经过的十多年的运营,微软开始需要一位可以驱动创新的领导人,盖茨拿下了鲍尔默这位亲密的战友,笔者相信没有人比盖茨更懂微软,他会指导董事会选出合适的人选。然而多年以后,如果库克的运营不再奏效,失去了乔布斯又失去了更多技术天才的苹果还能选出来正确的接班人吗?

乔布斯 苹果 微软
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布