小米科技值不值100亿美金?
陆海天 陆海天

小米科技值不值100亿美金?

小米估值100亿美元,引来业界一片讨论。有人质疑100亿的估值太高了不合理,而有人则认为这个估值非常保守。本文解释了这家营业额达600亿元,2015年预计营收将达到1000亿元为什么估值为100亿元的小米,不算高。

作者:侯继勇

  【导读】小米估值100亿美元,引来业界一片讨论。有人质疑100亿的估值太高了不合理,而有人则认为这个估值非常保守。本文解释了这家营业额达600亿元,2015年预计营收将达到1000亿元为什么估值为100亿元的小米,不算高。

记者从相关投行人士处获悉,此轮投资由俄罗斯DST独家投资,投资过程中小米没有与任何其他投资方接触。相关负责人说,如果经过其他投资竞价,此轮投资的估值会更高。

小米已经进行了几轮融资。2010年底,小米公司完成A轮融资,金额4100万美元,投资方为Morningside、启明和IDG,估值2.5亿美元;2011年12月,小米公司完成新一轮9000万美元融资,估值10亿美元,投资方包括启明、IDG、顺为基金、淡马锡、高通、Morningside;2012年6月底,小米公司宣布,成功融资2.16亿美元,估值40亿美元,投资方包括DST。

市盈率是公司估值是否合理的一个衡量指标。不同行业公司的市盈率不同,如互联网行业市盈率偏高,IT制造与销售行业市盈率则偏低,市盈率高低与行业“朝阳指数有关”。

小米科技有两重属性:一是手机产品提供商;二是互联网产品与服务提供商。将小米公司当成一个整体看,手机是小米互联网产品的一部分,公司归根结底是一家互联网公司。

因此,互联网公司的市场盈率对于小米更有参考意义。

小米公司去年营收约126亿元,预计今年营收300亿元,增长率约140%。按照这样的增长速度,小米2014年将实现营收720亿元。即使小米增速放缓,比如增速由140%降至100%,小米2014年也将实现600亿元的营收。

按照100%的增速,小米科技2015年将实现营收1200亿元;按照140%的增速,小米科技2015年将实现约1700亿元。

在刚刚结束的互联网大会上,雷军公开表示,最迟2015年,小米将成为一家营收超过1000亿元的公司。公开讲2015年1000亿元,是雷军给自己下的死命令,也是小米的最低目标。

笔者调查获悉,小米公司净利润约7%。按照今年300亿元的营收计,净利约为21亿元(约为3.5亿美元),明年按照600亿元营收,净利润约42亿元(约为7亿美元)。

小米科技估值100亿美元,以今年净利润计,市盈率约为29倍,以明年净利润计,市场盈率约为15倍。

与其他互联网公司相比,腾讯目前市值约为6608亿港元(约为850亿美元),市盈率约为41倍,百度目前市值约为485亿美元,市盈率约为29倍;网易市值约为97亿美元,市盈率约为15倍,奇虎360市值约为73亿美元,市盈率约250倍。

未上市的阿里集团估值800亿美元至1000亿美元。阿里集团股东美国雅虎今年7月发布的第一季度财报显示,阿里集团第一季度的净利润同比增长两倍,达到6.69亿美元,假设阿里集团接下来三个季度的利润与第一季度持平,则全年净利润约25亿美元,阿里集团IPO的市盈率约为40倍。

以2013年预计净利润为标准,小米公司100亿美元估值的市盈率低于360、腾讯、阿里集团,高于百度、网易,以明年的净利润为标准,市盈率在上述各互联网公司中仅高于网易。

以互联网公司来衡量,小米科技市值并不高。

小米手机 小米科技 手机 估值
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布