看杂货铺老板怎么在快递自提中嗅到商机?
韦物主义 韦物主义

看杂货铺老板怎么在快递自提中嗅到商机?

我在杭州开杂货铺的舅舅提到了小区杂货铺提供快递自提业务的新闻,我的舅舅作为一个只有初中文化水平的普通从业者,虽然不是特别懂互联网的思维,但是对一种商业模式能否在线下成功却有非常敏锐的嗅觉。经过短时间的调查,他就发现了自提服务中存在的巨大商机,短短两个月现在已经日盈利超过150元了。

68_1650_7387f4df22262afeb4a9dc231a186f64
  几天前,看到一篇关于物流自提服务的文章,洋洋洒洒的几千字详细论述了自提服务为什么会艰难推行的问题,其实我承认文章非常有价值,因为在实际生活中自提服务现在很多用户来说并不是十分急需的事情。作者最大的败笔,就是在于没有考虑一系列的问题,什么样的人需要自提服务?如果家里整天都有人的话,谁还愿意特意跑去便利店等场所自提货物?

如果周边只是很少一部分人有这样的需求,那业务肯定是开展不下去的。作者希望能够把电商-物流-自提点整合成一个平台,一方面初期的基础投入就会非常之巨大,另一方面没有考察市场需求情况,太注重平台的效应,用纯互联网的思维去看待纯线下的业务,虽然可能观念上的确非常超前,但不符合市场规律的idea只能成为空谈,艰难推行就成为了必然的事情。

还有一点不得不提的是,对于自提点的工作人员来说,虽然便利店提供自提服务能够为店面增加收入,但这是在他们工资没有涨幅的情况下,额外的增加了他们的工作量,如果完全没有丝毫激励机制的话,这中间产生的服务质量问题可想而知。

碰巧的是前段时间,在网上看到一个关于小区杂货铺提供快递自提业务的新闻,这个杂货铺不同于好邻居、7-11这类连锁的大型便利店,只是小区内的居民自建的而已。当时就和我在杭州开杂货铺的舅舅提到了这件事情,我的舅舅作为一个只有初中文化水平的普通从业者,虽然不是特别懂互联网的思维,但是对一种商业模式能否在线下成功却有非常敏锐的嗅觉。经过短时间的调查,他就发现了自提服务中存在的巨大商机,短短两个月现在已经日盈利超过150元了,具体是采用这样的收费模式:

与快递公司合作,每个月快递公司支付一定的服务费用。

快递公司为什么会支付这笔钱?对快递员来说,一个个上门送货,这增加了巨大的人力物力成本,直接把货定点送到太保舅舅的店里,大大节约了时间。这使得单个快递员可以同样时间内送更多的货。

向上门自提快递的消费者,每件商品收取2元钱的服务费用

自提快递服务能否存活下去,我觉得可能有几方面重要因素。

一是周边地区外来人口占多,白天基本上就是空城。据我舅舅和我说,在他没提供这项服务之前,每天都有很多快递员在楼下找收快递的人,因为周边居住的大多都是驾驶员,文化水平不是特别高,有的人甚至连如何寄快递都不清楚。白天基本上也不在住处待着,快递员往往找不到收快递的人,收快递的人怕收不到快递,这需求就产生出来了

二是提供自提服务的商家要在周边有很好的口碑。某些快递物件可能涉及到一些价值较高的物品,如果用户都不信任你,那肯定业务开展不下去。太保舅舅在他所在的地方,开店已经有7年多的历史了,他和太保说这是他能开展这项业务成功最主要的原因所在。

积极大力发展增值服务,增加业务盈利点

令我惊讶的是,我的舅舅作为一个只有初中文化水平的人,竟然懂得“增值服务”这四个字的意思。因为很多人知道快递员每天都会在一个特定的时间去我舅舅店里送快递,所以会有很多需要寄快递的人直接提前就去我舅舅店里面等快递员过来了。对我舅舅来说,这是一个非常不错的机会,他马上又捕捉到这其中隐藏的商机“带寄快递”。

用户的时间和快递员的时间有的时候并不是重合的,一旦的确非常急需要寄送快递,花费几元钱购买几个小时的时间,我相信很多人还是有这种需求的。如果你觉得我是在乱扯,那就想想为什么你愿意多花几百元去购买高铁的票,而不是乘坐绿皮车呢?我舅舅和我说,现在因为来他店里面寄收快递的人还非常少,所以必须收费,不然这人力物力太耽误了~~等到人多的时候,就直接完全免费,毕竟如果在店里面买其他商品的话,对他来说利润更高,具体如何个高法,做过小本生意的人相信都非常清楚。

也许有一天,我舅舅把周边地区的自提业务都拿到自己手上的时候,完全就可以对外扩张了,这比一开始就想链接连锁便利店-电商平台-物流,是不是要靠谱多了。

不要总以为有些商业模式很难实施,线下早有很多人已经闷声获得很大成功了,可能他们不能把自己经验写成文章给大家分享出来,但是他们对商业模式的理解可能远比我们要深厚许多,作为互联网从业人士的我们是时候向线下从业者学习了。

再透露一个数据,我的舅舅因为这项业务每个月增加收入大概在5000元左右,之前开杂货铺每个月盈利也就在7000元左右,这收入一下增加了将近1倍,周边小区寄送快递的人慢慢都养成直接去我舅舅杂货铺的习惯,不知道这算不算是成功,这算不算改变了一些人的生活方式呢?说句题外话,如果让我来做这个业务,我肯定不可能在短时间内做到这么好。

 

节选自创事记,原题为《创业者们,不要总妄想着要做平台》

自提服务 案例
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布