【i黑马榜】论爱情婚姻对企业的破坏力TOP 10
@i黑马 @i黑马

【i黑马榜】论爱情婚姻对企业的破坏力TOP 10

无数的前车之鉴让我们警醒,投资以及企业经营中,还存在着另一种巨大的风险——结婚选对人,恋爱需谨慎。

作者:韦物主义{微信公共账号:weiwuzy}

老妈说,人生有三个重要选择:学校,工作,婚姻。失败的婚姻不但是爱情的坟墓,甚至可能是事业的坟墓。从大佬们的爱情与婚姻的波折中看来,老妈果然没有骗我们,大佬们糟糕的爱情和婚姻经历,不但能导致上亿资产的损失,甚至可能会改变一个产业的走向。

无数的前车之鉴让我们警醒,投资以及企业经营中,还存在着另一种巨大的风险——结婚选对人,恋爱需谨慎。

1

10.王石的凡心

2012年10月底,微博爆出惊人消息:“王石婚变一事属实,其与前妻王江穗的离婚手续已于年内办妥。新欢为80后女星田朴珺,与王石女儿年纪相当”

后经过当事人证实,王石确实与田朴珺结成伉俪。据说二人是在长江商学院学习时认识,而后擦出爱情的火花。而田朴珺的搭档陈小姐透露,田朴珺与王石并非相识于长江商学院。据田朴珺友人介绍,田朴珺做地产项目,比如烂尾楼收购,自然与房地产圈内的人有接触,这其中就包括王石。之后,他们依然各忙各的,有时也难得见上一面。在美国,两人也不在同一个城市学习生活,一个在波士顿,一个在纽约。

王石一直被视为商界领袖,是中国企业家的精神坐标,但是此次事件之后,多少给其个人声誉造成了不良影响。

1

真爱破坏力:☆

 

9.孙陶然的婚姻军规

孙陶然在其著作《创业的36条军规》中告诫创业者:“选股东是结婚,必须志同道合优势互补,婚前协议很重要”。在一次访谈中他说:“结婚是一辈子的事,而投资人只是陪你走一段路的人”但是,感情的事往往都会超出理性的判断,孙陶然也遭遇过婚姻危机,并且直接影响到了其事业。

在2011年5月,有国内“公关第一股”之称的蓝色光标发公告称,持股9.62%的董事孙陶然因离婚将其所拥有的蓝色光标4.59%的股权分割给前妻胡凌华,合计市值1.68亿元。孙陶然为何选择割让4.59%,是因为他要保持持股份额5.03%,超过5%。因为只有这样孙陶然大股东和实际控制人的地位仍然没有改变。为了这部分股份,孙陶然必然作出了其他让步,比起这近两亿元的股份,实际控制人的地位还是更为重要。

还好,孙陶然掌控住了局面。

1

真爱破坏力:★★

 

8.张朝阳闭关

张朝阳在2013年8月的一次专访中说:“那时候,我看到漂亮女孩就愿意多说几句话,看到长相一般的女孩都懒得搭理。很多漂亮女人往我身上扑,我觉得我都可以不用结婚。那会自己真有病,太膨胀了。”

听张朝阳的描述,他在闭关之前,应该是过着有钱有妹子的美好富豪生活,但是,他最终还是得了忧郁症。究其原因,大家不过都是凡人,不管你占有多少社会资源,总是需要正常的爱情和婚姻,总是有渴望安定的时候,存在几千年来的人类社会家庭结构已经说明了一切,没有人可以例外。张朝阳作为一个40多岁的男人,还用20岁男人的方式去对待婚姻和爱情,出问题也是情理之中的事。

张朝阳的闭关让搜狐错过了整个移动互联网发展的黄金时期,错过了社交网络和电子商务,让曾经领先中国互联网的搜狐掉队了。所以,大佬们拥有稳定的爱情与婚姻是多么的关键,直接关系着企业的发展状况,难怪投资人们开始频频过问创始人们的爱情婚姻生活。

1

真爱破坏力:★★☆

 

7.疯狂的李阳

1999年,Kim与疯狂英语创始人李阳相恋,2005年4月二人在美国内华达州克拉克县登记结婚,并生下三个女儿。2011年9月,疯狂英语创始人李阳的太太Kim微博爆料,通过展示其身上各处的淤青揭露李阳的严重家暴倾向。一时间舆论哗然。两个月后,Kim向朝阳法院递交诉状起诉离婚。最终法院判决准许双方离婚,Kim获得财产折价款1200万及三个女儿的抚养权。

此次离婚家暴风波,不但给李阳本人造成了重大的财产损失,此次事件经由社交网络传播以及新闻媒体报道,让李阳疯狂英语的英语培训品牌受到了严重的损害,现在公众说起李阳,想起的不再是英语培训,而是他疯狂的家暴了,很难想象知道这个事件的家长还会对这个培训品牌产生信任。

1

真爱破坏力:★★★

 

6.真功夫内斗

真功夫是中式快餐第一品牌,董事长蔡达标与妻子潘敏峰在1991年成婚,2006年9月两人离婚,但当时真功夫为了资本引入,对外隐瞒婚变。而在真功夫发展进入快车道的时候,创始人婚变的这颗定时炸弹终于爆炸。

2009年,一位贵州女子在广州街头召开新闻发布会,自称与蔡达标相处11年并产下一子。潘敏峰据此状告蔡达标重婚,欲索协议离婚时给予蔡达标的25%股权。2011年4月22日,经广州市公安机关侦查,证实蔡达标等人涉嫌挪用资金、职务侵占等犯罪行,被执行逮捕。

而在蔡达标锒铛入狱之后,蔡达标的前妻潘敏峰与其弟弟潘宇海夺取了真功夫的控制权。此次内斗让真功夫损耗极大,不但管理层大换血,股权结构巨变,连上市也变得遥遥无期。

1

真爱破坏力:★★★

 

5.日照钢铁离婚纠纷案

2011年7月,日照钢铁公司董事长杜双华发表一封“万言书”,首度公开回应与前妻的离婚案,杜双华称10年前就离婚了,而宋雅红说自己是“被离婚”。杜双华是名列胡润榜的富豪,彼时身家350亿元,如果按正常流程离婚,杜双华将被前妻分去175亿元的财产。而在支付天价离婚费用之外,这个离婚案还可能严重影响日照钢铁公司的发展。

对于日照钢铁来说,虽然不涉及上市,但由于宋雅红申请分割杜双华所持日照钢铁的一半股权,法院一旦同意宋雅红的申请,对杜双华的财产进行查封保全,那么至少在保全期间,此前酝酿许久的日照钢铁和山东钢铁的重组将不可避免地受到影响。而如果宋雅红赢得胜利,那么她抛售日照钢铁股份,也将可能对日照钢铁造成严重打击。

现在,日照钢铁离婚诉讼案,已近演变成为了一场拉锯战。

1

真爱破坏力:★★★☆

 

4.赶集网为啥不能上市?

赶集网为啥不能上市?和大程度上与创始人杨浩然持久的离婚诉讼有关,长达三年的离婚诉讼让杨浩然焦头烂额,赶集网发展严重受阻。1995年,杨浩然与王宏艳领取了结婚证书。随后,他们双双赴美。2007年,王宏艳带着孩子返回国内,杨浩然继续居住在美国,婚姻出现问题。

创始人离婚诉讼的背后,受阻的是赶集网的上市进程。王宏艳在离婚诉讼中,不但探究家庭问题,还宣称“杨浩然恶意转移财产”。王宏艳声称,赶集网先后两次融资筹集的资金,均投入赶集网的海外注册公司,“赶集网可能要以红筹模式,赴海外上市。现在杨浩然将内资公司股权全部转给他哥哥,转移婚内财产,就是为海外上市做准备”。

赶集网此事被曝光之后,不再受资本方的信任,公司内部也人心惶惶,如今的赶集网已不复当年风光,成了一个迟暮美人。

1

真爱破坏力:★★★☆

 

3.中国女首富吴亚军价值200亿的离婚

2012年8月,48岁的地产界女首富龙湖地产主席吴亚军与丈夫蔡奎结束了20年的婚姻。二人曾合计持有龙湖地产75.6%的股份。而吴亚军的丈夫蔡奎拥有龙湖地产30.2%股份,共计200多亿港元的资产,也就是说,吴亚军此次离婚的成本高达200多亿港元。

吴亚军的婚变,不但是财产的损失,也给公司经营层面带来风险。尽管吴亚军仍然为集团最大股东,然而市场却忧虑一旦蔡奎减持会触发债务违约事件。一旦蔡奎出售股权,龙湖地产的股价将会出现波动。

1

真爱破坏力:★★★★

 

2.《土豆条款》

当年,土豆与优酷正处于白热化竞争,就如小说《一块牛排》中描述的那样,两个拳击手在激烈的搏斗中,胜利的关键只是那一块牛排——上市。而就是在这个关键的节点上,土豆创始人兼CEO王微被前妻杨蕾要求分割股权,土豆网在提交IPO申请10个月后才得以登陆纳斯达克。

最终,土豆的最大竞争对手优酷先于土豆网9个月登录拉斯达克,成功的赢得了资金、市场的绝对优势。土豆网在创始人夫妻股权之争的闹剧下,最终错过上市良机,沦为行业老二,于2012年上半年被优酷收购。

土豆事件,甚至催出生出了“土豆条款”这一新名词。所谓“土豆条款”是指风投所投公司的CEO结婚或者离婚必须经过董事会的同意。风投们希望通过这个条款来告诫拟创业者们如果想顺利上市,那就“上市之后再分手吧”。

1

真爱破坏力:★★★★☆

 

1.谷歌爱情故事:雷军捡宝

8月29日爆出了一个震惊科技界的消息,谷歌Android产品管理副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)跳槽到小米公司,而促成这个跳槽事件的背后,是一段“真爱”的故事。

雨果·巴拉自2008年其开始效力谷歌,从产品经理晋升为Android主管产品的VP,但是在前不久谷歌成为了他的伤心地,他结束了一段恋情——小女友成了老大的女人,他被谷歌联合创始人布林横刀夺爱了。雨果·巴拉的前女友阿曼达·罗森博格(Amanda Rosenberg)是谷歌眼镜营销经理,谷歌眼镜的“Ok,Glass”就是她的创意。与巴拉分手后,罗森博格个人Google+账户中提及过巴拉的帖子已被删除,看来她准备和布林全心全意坠入爱河了,而布林婚变的消息也已经不证自明。

在整个谷歌“爱情罗曼史”中,收益最大的是雷军,雨果·巴拉将会入华工作,身为Android产品管理副总裁,他将给在谷歌Android系统上建立的小米系统带来巨大的帮助。

1

真爱破坏力:★★★★★


关于作者

如果你也关注创业创新领域,那么请关注韦物主义(微信号:weiwuzy)

我是一个现实的理想主义者,欢迎和我来喝杯咖啡,闲聊创新产业经济那些事儿。

1

企业管理 i黑马榜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布