NFC手机何时结束“替补”地位?
王根旺 王根旺

NFC手机何时结束“替补”地位?

最近几年,其实手机一卡通得到了一定程度的应用。但手机一卡通的普及仍然一直处在不温不火的状态中,没能替代园区使用的IC卡。

作者:大明世纪

最近几年,其实手机一卡通得到了一定程度的应用。但手机一卡通的普及仍然一直处在不温不火的状态中,没能替代园区使用的IC卡。究其原因,有以下几点:1.对于企业、校园等园区来说,IC卡是证件卡,既是企业的形象工程,又是直观的身份识别卡,手机是无法替代的;2.对于园区内的某些应用场景,比如洗澡淋浴,使用手机刷卡存在困难;3.各个运营商之间也没有统一的业务处理规范,没有形成统一的标准:如存在2.4G?RFSIM卡、13.56M SIMPASS卡等卡类型。

多重因素制约手机一卡通发展

此外,客户需求、应用场景、标准等问题制约着手机一卡通在闭环中的应用,而对于系统集成商本身,也有利益的权衡。利益模式是多变的,园区、系统集成商、运营商之间可以进行合理的利益权衡,如运营商提供渠道,系统集成商技术支持,也可以通过将一卡通系统管理权租赁获利。随着行业发展,系统集成商的商业模式也在改变。

221

以卡为载体的一卡通系统有一个发卡的获利,系统集成商在发卡上可以获得丰厚的利润,一旦以手机替代卡的存在,那么这个巨大的利益点将消失,利益的天平将转向运营商,这是系统集成商所不希望看到的。所以传统一卡通系统集成商较少主动推荐手机一卡通,只有在运营商的主导,能够从中获得利益的情况下,手机一卡通才能真正被一卡通集成商所接受。

手机一卡通是补充角色

NFC有美好的未来,但这两年,NFC缺乏终端的问题,也随着各大手机生产商旗舰手机对NFC的支持而解决,但是系统集成商对手机一卡通还是较冷淡,对于园区一卡通来说,NFC手机一方面将继续扮演IC卡补充的角色。在校园的手机一卡通应用,更多的是混合系统,2.4G、SIMpass、M1等技术共同服务一个系统。在混合系统之下,手机的应用就显得像是“替补”。

虽然如此,手机也有不可替代性,手机一卡通有着与生俱来的优势。NFC手机将无显示界面和输入设备的IC卡,变成了“可视”“可交互”的IC卡,增强了使用人员的操作体验,比如可以查询余额、交易记录,同时直接使用内置的应用程序,实现空中圈存等。在某些特殊的应用场景,特别是作为智能终端和结合移动通信方面,将扩充园区一卡通的应用。

空中充值、空中圈存、可视、可交互、余额和交易记录查询等功能都是远非传统一卡通系统所能比拟的,然而手机一卡通在普及的过程当中需要改变现有的用户使用习惯,人也有着天然惰性,不愿意改变。当旧系统带来的使用痛苦,要大于新系统的带来改变的痛苦时,用户、集成商、园区等角色才会试图改变,其中还要带着利益的博弈。何时手机一卡通能够摆脱“替补”的角色处境,是一个长期发展的过程。

NFC开环产业链繁冗

开环情况下的NFC支付有着繁冗的产业链,从手机OEM开始,NFC芯片供应商、COS供应商、eSE商都需要参与手机的设计,在手机OEM协调各供应商之后,又存在手机生产的测试良品率的问题。NFC手机出厂之后,不同厂商之间的手机存在不能互相交互的问题,如果应用在支付,就标准而言,工信部必须审批确保手机在通信行业的准入,银联和央行则把关NFC手机在开环支付领域的可用。在NFC经常使用的交通领域,需要经过住建部和交通部不同标准的支持问题。从宏观来说,NFC支付需要经历TSM的利益争夺,而微观上,又需要经过不同Type支持等问题的考验。与此同时,这还是在没有考虑NFC三大方案如何选择的情况下的考虑,背后的卡商、方案商的利益和产业格局博弈更加复杂。

总而言之,言而总之,NFC开环支付所需要牵扯的利益团体较多,NFC产业链极其繁冗。在国企当中,项目的实施可以获得一定的国企补助。从这一个角度来讲,NFC在国内的应用会更加复杂。

对于NFC现在的发展,有报告预测,2013年全球NFC手机的销售量将增长156%,总量将达到4亿台,这就意味着,全球三分之一的智能手机都将支持NFC功能。预测是预测,现实仍然要面对现实,国内现在的NFC应用仍然很少,就北京的NFC支付商用而言,有业内人士表示,可以用惨淡来形容。“中国移动的NFC项目,是以发布会为结束。”、“中国移动的NFC项目更多的是形象工程”。NFC可以分为三个发展阶段,样品、产品和商品阶段,现在国内的NFC发展仍然是样品阶段,普通大众非常少使用NFC支付。

现在国内的三大运营商攻守情况,中国移动是处于守势,而电信和联通是处于攻势。中国移动为了留住用户,向多应用发展,NFC支付很大程度上是卖愿景给消费者。而联通有3G的优势不急于推NFC,电信则不想成为NFC的“试验小白鼠”,但这两个运营商出于增加用户的考虑,对NFC仍然有期待。

移动互联网 手机 NFC
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布