蓓体施黛:看升级版“屈臣氏”如何玩转“她经济”
陆海天 陆海天

蓓体施黛:看升级版“屈臣氏”如何玩转“她经济”

近日此前黑马网报道过的提供高端身体护理产品的蓓体施黛完成A轮1200万元融资。投资机构表示看重的是蓓体施黛的轻操作和大市场。前者使得模式酷似屈臣氏的蓓体施黛经营成本仅为屈臣氏的十分之一,而后者则是一个300亿元规模的细分市场。分文介绍分析了该企业是如何发掘个人身体护理市场的。

作者:陆海天(微信公共账户positive52energy)

i黑马导读】近日此前黑马网报道过的提供高端身体护理产品的蓓体施黛完成A轮1200万元融资。投资机构表示看重的是蓓体施黛的轻操作和大市场。前者使得模式酷似屈臣氏的蓓体施黛经营成本仅为屈臣氏的十分之一,而后者则是一个300亿元规模的细分市场。分文介绍分析了该企业是如何发掘个人身体护理市场的。

蓓体施黛创始人戚勇

此前黑马网报道过的提供高端身体护理产品的蓓体施黛完成A轮1200万元融资。投资机构表示看重的是蓓体施黛的轻操作和大市场。前者使得模式酷似屈臣氏的蓓体施黛经营成本仅为屈臣氏的十分之一,而后者则是一个300亿元规模的细分市场。

“单纯地复制模式, 纵使模式是成功的,也是死路一条”。蓓体施黛创始人戚勇对黑马记者说道。他的思路是,通过发现新的需求,完善和改进原有别的企业成功模式没有覆盖的地方,提供新的价值,那里就是创业者的纵马奔驰的草原。

那么戚勇发现了什么呢?

戚勇说“过去的五年我用成功和失败的两种经验,教会了我这样几件事情。”黑马哥总结如下:

有一个年龄在25-45岁、高收入的女性群体存在,她们需要自己的店铺去购买个人护理的用品,而屈臣氏已经不能满足她们的要求。(不能满足的原因很多,如品牌太杂,难有拳头产品和品牌、追求薄利多销,导致产品品质天花板明显、定位大众,导致购物体验较差等因素)

个人身体护理(如洗面奶、牙膏等日化产品)是一个大市场,保守估计市场总量在300亿元人民币左右。屈臣氏现在的目标人群,在3-5年后就会晋级为蓓体施黛的客户,而且还在高速成长。

如果借助屈臣氏的模式去做这个市场,将是一片蓝海。

屈臣氏模式的全面升级,发掘”她”经济

正是因为看到了上述三点,蓓体施黛试图围绕女性客户的特点,来实现对屈臣氏模式全面升级的方式,从而来打造自己的模式。

他认为要搞定这部分客户即“她”们。需要尽最大努力满足女性客户的特点。

什么是“她”用户的特点?

这些她们对品质有很高的要求,说白了就是追求性价比。对产品和体验非常挑剔,并且非常在意零售商玩弄价格(价格必须合理),事实上女性的挑剔程度和收入的高低往往成正比。

另外,值得注意的是女性随着年龄增长对家庭日用品的购买会上升,但是品质仍然是第一位的。

2、她们是时尚动物,追求时尚。落伍往往意味着自身价值的降低,因此她们对时尚和流行产品有追求。

3、高收入的女性同样追求消费时的身份感,太多人,“路边摊”的感受如同把她置身在逛不完的菜市场中。这是很多女性眼中的”悲剧“。

因此,蓓体施黛采取这样一些做法来实现自己的目标。

1、所售产品要更加高端。蓓体施黛采取类似于屈臣氏的多品牌经营模式,但是产品比屈臣氏更高端。这一点主要体现在两个方面:

首先,他只代理和报销优质品牌的商品。如来自日本某款胶原蛋白粉。是日本的三大胶原蛋白品牌之一,2011年荣获世界食品品质品鉴大会金奖。

其次,它的客单价比屈臣氏高。屈臣氏每一单人均成交价50元,而蓓体施黛的成交价是300~500元。

再次,提供满足当下“快时尚”消费需求的产品。这些流行产品就是线下的“爆款”。这样做一方面丰富了品类,另一方面聚敛了人气,积累了品牌效应。

2、提供的服务体验更高端。蓓体施黛采取类似于屈臣氏的多品牌经营模式,但是服务体验比屈臣氏更高端。

首先,店铺全部开在高端超市的里头或者周围。因为这些商圈的购物体验好过一般的路边店。另外,也可以为商品溢价提供条件,同时还能筛选人流,让真正的客户拥有更好的购物环境。

其次,主要在三四线城市铺开销售。这是因为租金相对便宜,推广成本低廉,在三四线城市走高端路线,容易提供高性价比的服务和产品。

再次,基于移动互联网的售后服务体系开始发挥成效。

维持模式运转的条件已经具备。上述两点算是方向,而要实现上述的两个目标。需要满足其它的条件:

低成本。没有较低的成本是无法造成高性价比的。为此,蓓体施黛想到的方法是降低屈臣氏的那种门店建设和完善成本。它的扩张不是靠实体店完成的,现在更像是高端超市里提供特种商品的独立柜台。这导致开一家店的成本在租金方面仅仅是屈臣氏的8分之一还要少。

另外,就是前文所说的,在二三线城市作为主要发力点,降低经营成本。

轻模式。蓓体施黛为了实现这个目标,在三个方面进行了努力。

首先,零库存。“我们没有库存,我们所有的产品都是供应商先发货,我们后付款,这让我们现金流会非常好,90%供应商都是赊销,所以我会有很好的现金去开店。“戚勇对黑马哥说。

其次,快周转。蓓体施黛单价高,并且发货速度会很快,基本上供应商可以做到一周一次发货。

再次,蓓体施黛设计了非常智能的补货模仿者系统,即使用户当时没货,蓓体施黛也会及时登记,下个发货周期,用户就可以收到蓓体施黛的发货了。

结果

正是因为上述的原因,这家企业目前拥有60多家分店。年营业额5000万元,这一轮融资的顺利完成,将进一步加快分店的开设速度和品牌的推广力度。目前,多家机构已经介入蓓体施黛的B轮融资计划,预计估值在2亿元人民币左右。

真是谢谢”她“们!,正如戚勇所说的那样,蓓体施黛是所有”她”们和爱”她”们的人的朋友。


 

关于作者:作者陆海天曾是法律圈人士,现为创业家杂志记者。关注传统行业的互联网改造和创业服务市场,欢迎交流和寻求报道,搜索微信号positive52energy,每天分享正能量和商业生活,一起聊聊互联网改造传统行业的哪些事,我们不见不散。

蓓体施黛 她经济 屈臣氏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布