小米做智能电视是一个必然选择
陆海天 陆海天

小米做智能电视是一个必然选择

今天,小米在发布会现场曝光了新款小米3手机和自己的小米电视机。这两款产品再次成为用户关注的热点。而新推出的小米电视,引起了黑马哥的注意,因为小米完全有可能通过复制小米模式对家电产业产生巨大影响。

作者:陆海天(微信公共账户:haitiangushi)

i黑马导读】今天,小米在发布会现场曝光了新款小米3手机和自己的小米电视机。这两款产品再次成为用户关注的热点。而新推出的小米电视,引起了黑马哥的注意,因为小米完全有可能通过复制小米模式对家电产业产生巨大影响。

20130906080853

对于小米这样一家公司来说,过去不是硬件公司的它,却在短短地几年时间里,迅速扩张,多款产品进入畅销机的前十位,而营业额也一度预计今年可以达到营收300亿元。可他为什么要跨入电视市场呢?而这一切与小米的模式有关。

小米模式是什么?

小米模式具体来说就是雷军的铁人三项。

·1、将相对高端先进、价格低廉的硬件产品推向市场,让用户感受到性价比的诱惑。

2、通过软件和服务提升体验(用miui改进安卓原生并不断迭代升级、开设小米应用商店、各地小米之家等),超越客户心理预期。

3、通过互联网直销砍掉传统实体店成本,支持整体的低价战略。

在上述服务中、收益可有来源于硬件产品的销售利润、软件带来的长尾收益和售后服务的收益等等。在这个模式中,对于消费者最大的卖点其实是“性价比”。而小米产品的性价比主要体现在两个方面:高端领先的硬件配置和超级低廉的价格。

然而,小米却在此时跨出手机行业去做电视,原因是什么呢?

第一、从小米科技公司的自身来说。小米模式在手机市场的瓶颈出现。手机市场的潜力虽然巨大,但是市场份额提升的难度却再不断增加。

这些根源于它自身模式的原因,驱使它去冒险突击电视市场。

首先,小米要进一步深挖手机硬件市场,需要更强的研发能力和专利池支持,但是它没有。

之所以这么说,是因为硬件的比拼,走到最后依靠是的成本和技术的较量。小米推崇的是轻操作,它不愿意,也没有足够强大的自主研发能力,因此在硬件方面雷军不太可能让小米成为下一个三星或者苹果。不是做不到,而是这个周期太长且太难了。(小米目前也在完善自己的专利池,通过自主申请和购买两种方式)过去由于没有自主研发能力。小米的核心元器件高度依赖进口,另外还要支付不菲的专利使用费。成本相当不低。

至于,为什么做硬件需要专利池的支持,因为2011年以来国外企业加大了对中国硬件制造商的专利诉讼。

另外,由于尤其缺乏核心元器件的自主研发与生产能力。(主要是处理器及其架构的研发和生产能力)。换言之,小米实际上并没有独立推出一款产品的能力。(小米不认为这是弱点,而是轻操作)这就导致小米高度依赖上游供应链。如果,上游供货商产能不足,或者小米没拿到合适的采购价格,基本上小米的产品出厂就会被大幅度延后,这对于小米去提升市场占有率是非常不利的。2012年发生的由于高通产能不足,导致小米出货延期的事件就是一个例子。(今年干脆选了两家的芯片防止去年的风险)

小米当然可以按照现在这种模式,一年推一款手机,几款降权机,搅动一下市场,然后呢?小米的投资者是不会满意雷军维持现状的,它必须不断向前冲,和其它的安装着安卓原生系统的硬件厂商继续拼下去。可是,如果硬来就会遭遇上文中所提到的风险。小米要是蛮干,那是要出事的。小米就是下一个HTC。所以,雷军当然明白这种风险。

因此小米需要另辟蹊径,而不是盲目死磕下去。

其次,小米要想继续提升miui生态的价值,就必须进一步提升装机量。小米不是谷歌或微软,拥有自己的生态体系,它寄居在安卓上,只是因为做了优化,而使得体验有所区别。但是,小米非常清楚,所有的安卓手机和苹果都是它的竞争对手,并且它还得憋着,露出马脚,就可能遭遇云OS的命运。那么如何逆袭呢?靠体验提升,也靠硬件装机量。但是无论那一个本质上都是致力于用户获取。然而这也小米手机用户的获取、维护和服务成本都在增加。小米本质上是希望未来能通过软件和服务来获取盈利的,这就要求小米手机的保有量达到一定的数值。然而,取得巨大影响力的小米却不缺乏模仿者和竞争者。这就带来了一系列的竞争。但是这也进一步增加了小米继续在手机市场扩张的成本。主要体现在以下几个方面

1、小米的模式被多家厂商复制,低廉和高性价比的产品在网络上横飞。小米用于争夺用户的成本不断增加(包括、营销和公关)。另外,为了迅速占领市场,卡位移动互联网,小米依靠了运营商,进一步压缩了自己利润空间。

2,不断推出的各种移动互联网服务,短期内难以盈利,但是服务成本不会消失。只会因为2000万用户的到来,不断递增。

3,售后服务的成本也在不断增加。各地物流存储中心和小米之家的建设都在增加公司的成本。

因此,单纯地依靠手机装机量带用户得不偿失,因此需要尽快通过一些可以赚钱的软件项目为小米增加营收,其中游戏是主打方向。

再次,小米已经不是一家单纯的硬件或软件公司了,它是一家B2C服务的品牌电商平台。

首先延长产品线,是电商的本能行为。当前,小米的品牌效应已经建立,拥有高中程度的米粉一族,它们成了小米任何产品的发烧友。小米发现自己轻松拉长产品线,不仅可以提升自己对上游元器件供货商的影响力,同时还能拥有充沛的现金流量,何乐而不为呢?

所以,小米手机现在已经可以提供小到耳机、衬衫,大到玩具车、电视的销售,连官网现在的设计都酷似京东这样的电子商务网站的布局,未来上线什么商品都不奇怪。

另外,随着小米作为一个高产、高效的销路和资源整合者形象的确立,越来越多地智能产品的元器件厂商愿意提供更多的元器件和资源,让小米激发这些零件的潜力。小米的魔力营销可以将这些零散的部件,在一个新的行业,产生出化学反应。

一句话,继续卖手机不是不能赚钱,而是这样做不可避免地遭遇到边际效益递减的惩罚,小米是一家有业绩压力的公司,不仅仅因为投资方基于“市梦率”给它的高估值,同时也是雷军本人对小米公司的业绩要求。在刚刚结束的互联网大会上,雷军公开表示,最迟2015年,小米将成为一家营收超过1000亿元的公司。公开讲2015年1000亿元,是雷军给自己下的死命令,也是小米的最低目标。在这样疯狂的目标面前,小米必须不断扩大自己的产品线,将这种高性价比驱动下的模式进行到底!

第二、从智能电视行业的角度来说,使得小米选择切入这个市场。

1、智能电视产业是蓝海市场,处在爆发的前夜。早在今年年初,小米就通过多看团队了推出小米盒子,算是试水看看用户在家居领域对互联网的需求程度,事实证明小米发现这还是一块大有可为的蓝海。如果能够通过智能电视成功切入家居互联网市场,小米未来的盈利增长点将变得非常丰富。小米甚至可以推出小米装潢、生态油漆这样的一系列的新产品。曾经有一位小米的产品经理对黑马哥说”如果条件允许,我们愿意造小米智能飞机”。

另外,传统家电行业太过老旧,完成是硬件和价格的拼杀。既不能切入内容,也不能做互联网服务。因而,注定将是被颠覆和革命的对象。它们试图转型,也推出过不少产品,康佳去年就有智能电视产品,无奈基因不佳,怕是难以在竞争中脱颖而出,选择和互联网企业合作是最佳路径。不过一般的合作价值不大,小米智能电视基本上不怕机顶盒流的冲击。

另外,由于过去几年电视屏幕的产能过剩,电视被PC的冲击很大,有大量的富余产能,小米如果能拓展销量,它们当然无比愿意。小米非常聪明滴选择了这个上游供应链难度较低的市场,同时在芯片上也采用的是已经稳定量产的芯片,总之,小米有备而来。

也正因为上面的原因。智能电视市场能够被小米模式所复制。小米手机用户群体和智能电视消费者群体高度吻合。在发布会现场,雷军颇为深情地说道这是台下不少离开父母,独自闯世界的年轻人的第一台电视……其实,这句话隐藏地更深的意思是,小米手机的高性价比模式,网络服务和售后服务体系会在这款产品上继续延续。因为小米用户的这个群体特征就是追求新颖、时尚和高性价比的硬件产品。

2、电视的应用场景非常丰富。电视丰富的应用场景是小米选择以它作为切入点的另一个原因(也是很多互联网公司切入的原因)。由于电视不是一个人私人用品,而是具有一定的公共性,提供公共体验。过去,开发产品,都是假象着用户得有多寂寞啊。而现在,产品的开发的对应用户将变得丰富,可以根据双方身份的不同,使用人数的不同,开发更多的产品,如情侣游戏,亲子电视游戏等等。

另外,还可以和雷军发现的现金牛结合地更加紧密,小霸王的童年回忆让米粉习惯于在电视机前打游戏。而金山在游戏方面的成功经验,让雷军相信通过游戏变现是最快实现小米营业额飞跃的关键。黑马记者曾采访过不少游戏界达人,他们统一的认识就是智能电视上的游戏,将是下一个大金矿。小米的生态梦可能因为电视游戏开发者的涌入,得以延续,也许我无法拥有安卓商店,也没办法拥有安卓生态,但是我至少可以有一个在MIUI上游戏开发者集群,建立游戏开发的强生态。

3、其它互联网巨头们的卡位刺激。当马云等大佬忙着客厅战略的时候,雷军也非常清楚这是miui走进千家万户的唯一机会,现在不做,以后就太迟了。不过雷军做智能电视也不会那么轻松,竞争对手不会让小米如此轻易地进入大家的客厅的。

马云的智能电视还在转配线上,购物电视的概念让主打潮的小米有点小众。

而凭借着版权优势的乐视超级电视则可能因为更加丰富的内容,让小米电视的用户眼红。

至于盛大这家娱乐公司,更是会利用这个机会重整整产业链。

而小米围绕着智能电视的游戏服务战略,虽然能抓住大批爱玩的年轻人的心,不过你觉得腾讯会让你的玩家把时间从微信上抽走吗?

雷军,你被他们盯着呢!

雷军 小米电视 小米公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布