地方政府高补贴,最高300万,引爆新三板上板热潮!
陆海天 陆海天

地方政府高补贴,最高300万,引爆新三板上板热潮!

此前有统计显示,全国约30个高新区都推出了新三板挂牌优惠政策,包括财政直接补贴、返税等优惠办法。其中财政补贴少则40万元,最高突破300万元。补助额度较高的,当属大连和东莞。大连高新区企业可拿290万元补贴,凡列入东莞松山湖高新区挂牌后备名单的企业,可获得资助总额达200万元;对于前10名挂牌的企业,资助金额最高达300万元。

i黑马导读】此前有统计显示,全国约30个高新区都推出了新三板挂牌优惠政策,包括财政直接补贴、返税等优惠办法。其中财政补贴少则40万元,最高突破300万元。补助额度较高的,当属大连和东莞。大连高新区企业可拿290万元补贴,凡列入东莞松山湖高新区挂牌后备名单的企业,可获得资助总额达200万元;对于前10名挂牌的企业,资助金额最高达300万元。

9月5日,第二届金融街论坛上,针对目前各地地方政府高额补贴企业新三板挂牌的现象,全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵特别指出“目前各个地方政府高补贴吸引企业上新三板可以休矣。”

据悉,新三板试点范围有可能在9月份扩大至全国。然而,地方高补贴或“宠坏”新三板,这也是个不争的事实。

吴晓灵指出,政府部门应该顺应市场要求,不能拔苗助长,更不能一哄而上。政府部门需要给企业创造公平、自主的环境,减少企业交易成本。“补贴的后果往往是扭曲市场,企业愿意来上市就来上市,愿意参与交易就按照规则交易。政府减少干预、定好市场规则,就是对市场最大的推动。”

据悉,目前各个园区对于企业改制和在新三板挂牌都有一定数量的奖励。“新三板”试点园区首批扩容后,各地高新区就纷纷针对园区企业制定了不少优惠政策,鼓励挂牌。据悉,尽管目前各地补贴不一,但平均都能在百万元左右。

此前有统计显示,全国约30个高新区都推出了新三板挂牌优惠政策,包括财政直接补贴、返税等优惠办法。其中财政补贴少则40万元,最高突破300万元。补助额度较高的,当属大连和东莞。大连高新区企业可拿290万元补贴,其中大连市政府补贴140万元,高新园区资助150万元。凡列入东莞松山湖高新区挂牌后备名单的企业,可获得资助总额达200万元;对于前10名挂牌的企业,资助金额最高达300万元。

近期,随着“新三板”扩容预期的加大,部分高新区还加码了补贴力度。据悉,一家主办券商内部材料显示,中山、惠州、武汉等地的高新区,在挂牌补贴基础上,还增设了转板成功的费用补助。无论是转板至创业板,还是主板,相关补助都是100万元起跳。

此外,吴晓灵还特别强调,当前金融改革目的是要给市场提供更多筹集资金的渠道,不仅是债务融资,股权融资也是资本市场发展非常重要的一个方面。而在债务融资方面,希望市场能够理性融资,而不是不计风险、不计后果的融资。

“市场不缺钱,缺的是从投资人到筹资人流通的渠道,如果渠道畅通了,融资成本就会降下来。资本市场需要优质的、能够给投资者很好回报的企业,而不是"圈钱"的企业。”她指出。

新三板 融资 新三板补贴 园区补贴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布