母婴网站SNS化是一个伪命题
陆海天 陆海天

母婴网站SNS化是一个伪命题

社交媒体革命浪潮席卷的这些年,SNS模式大热,但SNS并不是互联网媒体转型的更高级别,其挑战传统用户行为模式的关系驱动力明显不具普适性。此前轰轰烈烈的淘宝SNS化产品“淘江湖”已趋边缘化,而国内SNS领军网站人人网CEO近期也喊出了“不玩SNS”的变革口号。

作者:飞天兔子

i黑马导读】社交媒体革命浪潮席卷的这些年,SNS模式大热,但SNS并不是互联网媒体转型的更高级别,其挑战传统用户行为模式的关系驱动力明显不具普适性。此前轰轰烈烈的淘宝SNS化产品“淘江湖”已趋边缘化,而国内SNS领军网站人人网CEO近期也喊出了“不玩SNS”的变革口号。

母亲

聚焦到母婴网站层面,我们不难发现,声称要做“中国父母的facebook”这一论调的宝宝树,其SNS模式更多只停留在概念层面。社交化的母婴网站模式一定不是SNS,从目前大部分母婴网站具有生命力和盈利点的产品结构来看,网络社区这种略显古老的社交产品才是终极模式。这是因为,强话题弱关系是用户育儿交流的本质属性,在母婴网站的用户社交行为中,关系驱动力都是概念浮云,而内容驱动力才是核心价值。

母婴网站的SNS化的确是一个伪命题,以下几点足以说明情况。

1、关系驱动力在母婴网站的用户交流中行不通

我们可以看到,此前成功SNS网站的用户标签都是具有社会学属性类别的,比如针对白领人群的开心网,针对学生人群的人人网,针对网购女性人群的蘑菇街……社会学属性人群数量绝对值大,很容易从种子用户的身边发掘并引入网站,形成线上社交。而母婴网站用户则是自然人口属性的,在用户社交关系链中并不能有效挖掘更多同类用户,由此,SNS关系驱动力在母婴网站用户中也就成为无源之水,难以为继。

2、育儿交流圈并不是真正的用户线下社交圈

孕育人群网络聚集的弱关系属性,并不需要前台实名制的真实身份认定,也无需后台对应实名制的管理。母婴网站用户的身份设定,更多是孩子妈妈和孩子爸爸,用户个人社交圈几乎是与线上育儿交流剥离而存在的。SNS化的精髓是将社交由线下搬到线上,而“打造父母的线上社交平台”则倒因为果,其理想化的深度线上社交,用户并不买账。

3、SNS的主打功能在母婴网站用户中只能实现个人记录,无法触及关系社交

母婴网站的用户诉求集中体现为信息的分享而非社交。SNS的日志、相册、新鲜事等主打功能在母婴网站上只能实现用户的个人记录,此种产品形式很难形成育儿有效信息的提取和传播,在母婴网站用户中不具传播性和生命力。如果用户有育儿记录的需求,综合SNS平台有更多人关注,用户没理由选择母婴SNS。

4、社交入口垄断性集中,垂直类SNS极度边缘化

国内的SNS网站用户普及和圈定已然落幕,社交入口很明显被大型综合性平台垄断,微博、微信集中90%以上的用户入口,开心网式微,人人网力求转型,除了婚恋网站有极为明确的用户群体与社交需求之外,其他垂直类SNS网站难以聚集用户,母婴网站SNS也只能成为浮云。

社交 SNS 母婴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布