四款智能手表对比:谁家逼格最高?
i黑马 i黑马

四款智能手表对比:谁家逼格最高?

集体扎堆智能手表,大家都往一条道上跑,也有相互壮胆之意。大家一起上,“走的人多了就成了路”,这节奏一定没错。

作者:李瀛寰

昨夜,三星和高通先后在德国和美国发布手表新品,昨天下午,嬛嬛姐参加了众筹制造的inWatch Z全球首发发布会,今天上午蓝港在线王峰按捺不住,在微博上曝光了他所投资的土曼科技(Tomoon)团队正在研发的最新版T-Watch。

连发布智能手表都扎堆,其实也是想抢苹果的风头。借势苹果,扎堆发布,至少能搭个顺风车,多赚点眼球。

1

集体扎堆智能手表,大家都往一条道上跑,也有相互壮胆之意。大家一起上,“走的人多了就成了路”,这节奏一定没错。

先说说三星旗下首款智能手表—Galaxy Gear,那是智能手表吗?我怎么觉着和我六年前用的索爱的蓝牙手表很像呢。

Galaxy Gear的硬件细节我就不表了,百度一下到处都是。就说这连接方式:通过蓝牙与手机(或平板)连接,之后每当手机收到新短信、邮件以及其他消息时,GALAXY Gear便会提醒用户,并提供快速预览。

例如,如要查看GALAXY Gear上所预览信息的详细内容,只需拿起GALAXY Note 3手机,“智能传递”(Smart Relay)可让手机和Gear设备同时显示同一个内容。这款手表价格299美元。

 

说白了,这不就是个手机和平板伴侣吗?也就是一个配件而己,手表本身并不能独立拨打电话。

现来看看嬛嬛姐2007年去瑞典采访索尼爱立信时体验的这款蓝牙手表。这手表也是通过蓝牙和手机相连,手机上的来电和短信都可以呈现在手表盘面下方的液晶屏上,以滚动的方式提醒用户。

想用手表接听,还需要再有一个蓝牙耳机。配置好之后,当来电时,只要一按手表,就可以用耳麦接听了。

 

索爱的蓝牙手表,2007年产品。

这对开车人士很有帮助,手机可以不用拿起,双方不离开方向盘,轻瞄一眼手表,来电、短信全都搞定。这手表用了六年了,液晶屏最近坏了,不显示了。但作为一手表,它仍然发挥作用。索爱这家公司目前已经归入索尼,连这LOGO都已经是历史了。

当然,我不否认,今天的三星Gear相比于六年前的索爱蓝牙手表有了很大进步,至少人家是彩屏的,还有健康追踪等功能,表带上还有摄像头,但本质上来看,所谓智能的思路,和这蓝牙手表没有太大区别。

昨天推出的高通手表Toq,与三星其实也大同小异,本身没有SIM卡,也没有WiFi功能,全部通过蓝牙和手机交互。开发者可以通过AllJoyn(高通的P2P通讯SDK,支持WiFi和蓝牙)给手机推送消息。但和三星不一样的是,它采用的是低功耗液晶屏和CPU,待机可以达到4~5天。

外观来看,高通Toq表面很大,黑色为主,表带是带触摸的,连续点击两次表带,可以开启关闭背光显示。

 

据参会的触宝科技CEO王佳梁从现场发回的消息说,居然这次展会每人免费一台手表!高通也学起谷歌来了,逼格很高啊。

另外,嬛嬛姐表示非常遗憾,本来我要去高通这次在圣地亚哥的产品发布的,但因为时间没协调开,没去成,错过了一次体验智能手表的机会。

再来看国内的昨天下午发布的这款映趣科技在京召开“众筹制造inWatch Z全球首发发布会”。发布会上正式推出inWatch Z众筹定制智能手表。

这款手表与三星、高通最大的不同在于,可以放SIM卡,它本身就是一部手机,同时还可通过智能手表可以听音乐,跑步测量等。

inWatch使用android操作系统,通过应用适配可以获得软件资源,通过插入SIM卡或者链接WIFI的方式可以完全作为独立的智能设备或者第二个手机来使用,是一款完全独立的智能终端。

但有一点,inWatch续航时间比较短,目前只有三个小时。据映趣科技CEO王小彬称,下一代inWatch会将电池容量提升到1000毫安左右。

 

映趣科技的inWatch其实早在8月初就发布了,价格300美元左右。但昨天映趣科技是与众筹网一块发布的韩庚定制版inWatch,希望借助明星效应来打造智能手表的品牌。

此外,inWatch还是一个众筹模式下诞生的创新科技产品。这事说来挺复杂,网信是一家志在互联网金融的跨界企业,推出了众筹模式的互联网金融模式,将社会资本和创想进行对接,从而形成产品与经济实体。

网信设立了众筹网,现在已经成为影响价值8000亿美元的消费电子市场的平台,有专业人士打通金融与互联网平台。在产品研发方向上,称期判断硬件产品是否受市场欢迎,继而引导资本的快速流向,促进国内新科技企业的研发创新。

好吧,一个最酷的智能手表的发布活动变成了一个励志故事,这是嬛嬛姐在昨天活动上的一大感受。此外,这个活动上,北京市石景山区金融办等相关人士分别讲话,一个个正襟危坐,这哪里是科技极客会议?分明是一政府工作报告。

不过,有关金融创新,没有政府背景其实很难玩下去,这一点你们都懂的。

回到手表上,映趣科技的inWatch现场没有体验,具体细节还有待进一步观察,但手表本身可以打电话,同时兼备各种功能,这才应该是智能穿戴设备的方向吧?你们认为呢?

再说下蓝港在线王峰提到的土曼科技团队正在研发的T-Watch,据王峰透露,这将是迄今为止最薄的智能手表。T-Watch的发布时间表未定,但该不会晚于今年年底。价格为499元人民币,今天开始微信限量预订。

 

这款手表具体细节并不清楚。但价格之便宜以及这个时间点,足以吸引不少眼球。

好,最后再说下嬛嬛姐用了两年多的独门武器:苹果的“手表”。

其实这是一款iPod nona,听音乐是其主要功能,8G,还可以测量跑步、12款手表表盘、听收音机、还可以放置自己喜欢的照片等等。对了,连续听音乐可达12个小时,续航时间不错,从北京飞到美国足够了。以今天的智能手表来看,除了不能打电话,不能与手机互动,其实它有着并不逊色的智能功能。

 

这手表让我足足拉风了两年,前年,所有人看见这手表,都会问:“这是什么啊?”我立刻得意地开始给人演示。

最近一年,因为智能手表说得太多了,于是有人开始问我:“这是苹果的iWatch?”总之,苹果的这个手表式iPod nano的手表式创意,的确很新颖。

今天说了这么多手表,要我说,逼格最高的还是苹果,人家根本不是智能手表,只是一款音乐播放器,但手表式设备的想法已经预演了两年。

而时至今日,三星、高通的智能手表,其实就是六年前蓝牙式连接配件设备加一点智能穿戴设备的功能,并没有本质的突破。

这就是未来智能手表的方向?

智能手表
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布