i黑马投融资市场动态周刊(2013.9.2~9.6)
王静静 王静静

i黑马投融资市场动态周刊(2013.9.2~9.6)

黑马哥为你盘点一周以来,那些国内外值得你关注的投融资大事件。

 

一、国内市场动态

233

1. 美年大健康获得3亿元新一轮投资

案例介绍:9月3日,美年大健康获得3亿元投资,由中国平安保险、凯雷投资集团、凯辉中法基金3家联合投资。此前该公司曾于2012年8月获得凯雷投资集团投资,出让13.5%股份。

涉及企业: 美年大健康(http://www.health-100.cn)

企业简介: 美年大健康(http://www.health-100.cn)是一家体检及健康服务商,由原美年健康产业集团和原大健康科技健康管理有限公司在2011年合并而成。

1

 

??2. 中天创世获千万人民币A轮投资

案例介绍:9月3日,北京中天创视文化传播有限公司日前完成千万元人民币A轮投资,不过未透露投资机构。

涉及企业:北京中天创视文化传播有限公司(http://e.weibo.com/zhongtiancomic)

企业简介: 北京中天创视是一家网络文学动漫版权运营商,旗下签约网络文学改编漫画作品超过100部,优先改编漫画作品超过4万部

 

2

3. 信威通信获得鲁信创投3000万元投资

案例介绍: 9月3日 山东高新投出资3000万元受让自然人王庆辉持有的300万股信威通信股份,占信威通信注册资本的0.15%。

涉及企业: 北京信威通信有限公司

企业简介: 北京信威通信有限公司成立于1995年11月,注册资本2.14亿元人民币。一直致力于自主知识产权的SCDMA无线通信技术和McWiLL宽带无线接入技术的研发和产业化。

4 .中国创客获“硅谷教父”青睐:3天融资10万$

案例介绍: 9月3日, 中国创客公司HEX在美国众筹网站kickstarter完成天使轮融资,3天融资额超10万美金,并获得了“硅谷教父”凯文凯利 (KK)的看好。

涉及企业:HEX

企业简介: Hex Airbot是一个可以由手机APP自主管理和控制的空中机器人,允许添加外部设备和传感器,如相机、机械手臂等,以满足用户的多种需求。

5. 旅行私人定制网站丸子地球获300万元天使投资

案例介绍:9月4日,丸子地球获得300万元天使投资,不过未透露投资机构。

涉及企业:丸子地球(http://www.wanzi.cc/)

企业简介:丸子地球 成立于2012年,是一家专注出境旅行私人定制的旅游网站,在全球43个国家300多座城市提供私人导游定制服务。此前主打游客与本地人(地主)旅游对接服务。

3

 

6. 途牛旅游网获得6000万美元D轮投资

案例介绍:9月4日,途牛旅游网完成D轮6000万美元投资,由Temasek(淡马锡)投资公司、DCM公司等联合投资。此前该公司曾先后获得戈壁300万美元A轮投资、戈壁和DCM 1000万美元B轮投资、红杉资本DCM等参与的5000万美元C轮投资等。

涉及企业:途牛旅游网(http://www.tuniu.com/)

企业简介:途牛旅游网成立于2006年10月,致力于提供旅游度假产品预订服务,同时提供中文景点目录和中文旅游社区,隶属于南京途牛科技有限公司。

5

 

 

7. 到家美食会获得融资

案例介绍: 9月5日,到家美食会完成第三轮融资,京东以及晨兴创投领投了这一轮。

涉及企业:北京时尚人家网络科技有限公司(http://www.daojia.com.cn)

企业简介: 到家美食会是一家餐厅外卖服务,消费者可以通过“到家美食会”网站、APP、呼叫中心等订餐,并由“到家美食会”的送餐团队配送到家。

6

 

二、国际市场动态

1. 人脸及声音识别公司KeyLemon获得150万美元种子投资

案例介绍:9月3日,KeyLemon 获得150万美元种子投资,由Debiopharm Group、 Swisscom Ventures联合投资。

涉及企业:KeyLemon(http://www.keylemon.com/)

企业简介:KeyLemon是一家来自瑞士的身份验证和生物识别技术开发商,提供人脸、声音识别和验证服务。

7

2. 二手奢侈品电商Vestiaire Collective获得2000万美元C轮投资

案例介绍:9月3日,Vestiaire Collective获得2000万美元C轮投资,由知名出版集团Condé Nast领投,Idinvest、Balderton、Ventech等跟投。

涉及企业:Vestiaire Collective(http://www.vestiairecollective.com/)

企业简介: Vestiaire Collective成立于2009年,是一家来自法国巴黎的二手奢侈品电商网站。该公司有专门的时装专家团队负责审核商品,确保每一件产品“完好无损”对于买家仍有吸引力,卖家提交的产品有一半被驳回。

8

 

?3. 印度电商edabba获得450万印度卢比天使投资

案例介绍:9月3日,edabba获得450万印度卢比天使投资,由新加坡天使机构CCube Angels投资。

涉及企业:edabba(http://www.edabba.com/)

企业简介:edabba成立于2011年,是一家来自印度的零售电商,商品涵盖3C电器、时尚珠宝等。

11

4. 大数据服务Graphdive 获得200万美元种子投资

案例介绍:9月4日,Graphdive获得200万美元种子投资,由Pejman Nozad 、Start Capital 、Plug & Play Ventures 、Correlation Ventures、 Crosslink Capital 联合投资。

涉及企业:Graphdive(http://www.graphdive.com/)

企业简介: Graphdive是一家大数据服务商,致力于让企业和零售商更了解自己的顾客,比如顾客的年龄、收入、教育、社交关系、兴趣等,进而推荐个性化的产品和服务。

13

 

三一周热点与经济动态

1 ?微软72亿美金收购诺基亚

北京时间9月3日上午消息,微软今天宣布,将以72亿美元收购诺基亚(5.37, -0.12, -2.19%)手机业务,以及大批专利组合的授权。

微软将以37.9亿欧元收购诺基亚的设备与服务部门,同时以16.5亿欧元购买其10年 视频:微软54亿欧元收购诺基亚手机业务 媒体来源:CCTV新闻频道 期专利许可证,共计54.4亿欧元,约折合71.7亿美元。

上述金额将全部通过现金支付。诺基亚预计,将因此项交易获利约32亿欧元。2012年,诺基亚计划出售的这部分业务带来了149亿欧元的营收,占该公司总营收的约50%。

作为交易的一部分,诺基亚将向微软提供10年期非排他性专利授权。微软同时将向诺基亚提供与位置技术相关的专利授权。微软未来有权延长这一专利合作。

微软同时也将获得诺基亚Here平台的授权,并成为诺基亚Here业务最大的客户,基于独立的授权协议付费。

人事变动

根据两家公司达成的协议,诺基亚现任CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)将出任诺基亚执行副总裁,主管设备与服务,直至交易完成;诺基亚现任董事长里斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)已被任命为诺基亚临时CEO。

在这笔交易完成后,诺基亚多名高管将加入微软。作为微软前高管,在史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)宣布将退休之后,埃洛普将成为微软下任CEO的有力竞争者。其他将加入微软的诺基亚高管还包括乔·哈洛(Jo Harlow)、朱哈·普基兰塔(Juha Putkiranta)、迪莫·托卡宁(Timo Toikkanen)和克里斯·韦伯(Chris Weber)。

希拉斯玛表示:“对于诺基亚,这是重新发明的重要时刻。基于我们有力的财务状况,我们将创造下一篇章。在对如何最大化股东价值进行彻底评估,包括考虑多种战略选择之后,我们认为这笔交易对诺基亚及其股东而言是最好的前进道路。”

这笔收购明确表明,微软认为该公司能够且必须使手机业务取得成功,同时也不能将成功希望寄托于合作伙伴,即使是诺基亚这样完全依靠微软软件的合作伙伴。

微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)表示:“通过将优秀的团队集合在一起,我们将提升微软手机业务的市场份额和利润,并为微软及整个设备和服务生态系统中的合作伙伴创造更好的机会。除了对所有价格档次的手机进行的创新和能力之外,诺基亚在关键领域,例如硬件设计和工程、供应链和生产管理,以及硬件销售、营销和分发等方面,具备已得到证明的实力和才能。”

业务调整

本次收购完成后,诺基亚的设备与服务部门将被微软纳入囊中。目前,诺基亚主要拥有设备与服务、Here地图和网络设备三大业务部门,而设备与服务部门主要负责手机业务。

值得注意的是,即使成为微软的一部分,“诺基亚”品牌仍将得以保留。根据协议,微软将收购诺基亚的智能设备业务部门,包括“Lumia”品牌和产品,以及诺基亚的手机业务部门,包括诺基亚功能机和Asha系列手机。

交易结束之后,将有3.2万名诺基亚员工加入微软,其中包括4700名芬兰员工以及大约1.83万名制造部门的员工。

软硬结合

美国科技博客TheVerge认为,此举将使Windows Phone 8实现“软硬一体”,微软将能够提供横跨软硬件的一体化解决方案。

美国市场研究公司AdDuplex今年8月公布的最新数据显示,诺基亚控制了超过85%的Windows Phone 8手机市场。在Windows Phone生态系统迟迟落后之下,微软在收购诺基亚手机业务后将会投入更多资源,而这可能提振Windows Phone生态系统。

这项交易预计将于2014年第一季度完成,需得到诺基亚股东和相关机构批准。

截至北京时间11点35分,诺基亚当前股价3.9美元,市值146.1亿美元,微软的收购金额不足诺基亚市值的一半。分析人士认为,这并不令人奇怪,因为微软只是收购了诺基亚的手机业务,在线地图和网络设备业务仍归诺基亚所有。(来源:新浪科技)

 

2

观点 报告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布