软件外包CEO讲我为什么选择手游创业
@i黑马 @i黑马

软件外包CEO讲我为什么选择手游创业

2013年手机游戏火了,2013年手游创业者也跟着火了,2013年下半年成都手游已经弥漫着一股手游不是你死就是我亡的味道。这就是手机游戏一个可以让资本疯狂的行业,一个让创业者兴奋的行业,一个让整个科技媒体必须关注的行业。手游已经成为众多草根创业者的方向,剑锋有幸跟一位曾经做软件外包CEO聊聊为什么他要选择手游进行再次创业。

昵称: IT茶馆-剑锋

【导读】:2013年手机游戏火了,2013年手游创业者也跟着火了,2013年下半年成都手游已经弥漫着一股手游不是你死就是我亡的味道。这就是手机游戏一个可以让资本疯狂的行业,一个让创业者兴奋的行业,一个让整个科技媒体必须关注的行业。手游已经成为众多草根创业者的方向,剑锋有幸跟一位曾经做软件外包CEO聊聊为什么他要选择手游进行再次创业。

wu999

一、门槛低,投入小,回报大

当剑锋提出第一个问题是你为什么选择手游选择创业方向时,这位CEO只用了简短的9个字来回答我“门槛低,投入小,回报大”。也许正是这9个字的力量激励着这位外包CEO选择了手游方向,根据IT茶馆对成都手游行业的多次研究和调查如果创业者团队开发一款卡牌类游戏。前期投入普遍在50万-100万之间启动资金主要来源于团队自筹,创始团队在3人左右。CE0占40%股份,其他两位创始人分别占30%对于这样一笔启动资金大部分创业团队还是可以接受的。其次是手游门槛相对低只需要5-10个游戏开发人员就可以启动,音乐,美术这些都选择外包。开发周期一般半年左右游戏就可以完成DEMO,如果DEMO出来后就可以选择发行商来选择运营方式,初期还可以收取一定的版权金及代理费。关于投资回报这位CEO也给我算了一笔帐开发一款投资在80万左右,如果你的游戏火了回报就是上百万和上千万。

那剑锋来告诉你手游行业创业到底需要多大的勇气和资本,目前开发一款RPG或者ARPG的游戏投入在100多万左右(开发成本)其次是手游人力成本在逐月增加产品以开发人员为例最开始是6000元左右,现在基本上有经验的游戏开发人员在1万元左右。音乐和美术的外包也在增加以前一张卡牌也许只要500元左右现在基本上中等的也要上千元。目前各行各业都是涌入手游行业,成都2013年下半年陆续会有几十款手游上线。新进手游创业者需要跟各大互联网巨头,无数草根团队同台竞争。

二、手游人才挖,融资土老板

接着剑锋提出了第二个问题就你们团队中有曾经有手游开发人员和从业人员吗?这位CEO还是用简单的3个字来回答我"人才挖"该CEO告诉我由于手游的火爆和资本的疯狂。一些大型手游公司的人员想出来创业该CEO主要就是找这些人员一起合伙该CEO主要负责市场和公司管理,技术合伙人主要负责产品设计和产品开发。询问那些公司的人员是该CEO最喜欢的技术合伙人他告诉我他们公司的主策曾经是X途公司的曾经参与过多项明星产品,其次在行业内有点知名度的,最好有点经济实力。

然后剑锋抛出了第三个问题有随着资本越来越多游戏的观望,你们如何解决融资问题?该CEO的回答是找“土老板”。由于手游行业竞争越来越激烈,投资机构在选择投资对象的时候越来谨慎。由于近段时间A股市场不断的传出某某上市公司收购某某游戏,让更多的传统老板感觉到投资手游是一门赚钱的生意。更多的草根手游创业团队选择了线下传统老板作为自己的天使投资人,该CEO告诉剑锋传统老板作为投资人创业团队能有更好的话语权,在产品设计和产品推广上面有更多的自主权。

剑锋认为对于没有手游背景和游戏根基的团队来做手游,即便是挖人才搞空降到团队里在产品设计和运营上难免也会出现分歧。其次是融资找传统老板势必也是一个风险,传统老板追求的是利如果创业团队没有在短期类让老板看到利。创业团队会在公司管理和项目规划上出现问题。

三、手游运营及推广,给运营商

剑锋的第四个问题就是你们游戏开发完成后如何推广及运营?该CEO的回答是1.选择把游戏卖掉 2.选择独代或者联运。给出的理由是没有那么多的资本和人力的来做这个事情,更多的还是希望还是把产品代理处理。手游草根创业团队大多数都是技术出身对市场和运营都不是很精通。其次是现在手游渠道商大大小小有上百家,如果团队自己去一家一家的联系太累了。

对于那些还在赶往手游创业路上的创业者们,你们真的想好了。你们的游戏一定会火吗?

IT茶馆微信:97692277

手游 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布