如何设计出一个好Logo
i黑马 i黑马

如何设计出一个好Logo

细心观察世界500强企业的logo,多是由繁杂到简易的变化过程。很多轻易被山寨的品牌,也有商标过于复杂、不易辨别的原因,偷换了一个地方不会被消费者注意到。

作者:始稷

从iPad中国被诉讼,到特斯拉(Tesla)被抢注,早已在中国消声近10年的抢注谋财之路再次被打通。如若处在败势,外界声音是换一个logo不就完了?

曾经改过名字的人都知道,一旦传播开,这并非易事。更新和更换是两个截然不同的概念。由此可见,logo这个东西,有的时候不觉得怎么样,出问题的时候就知道重要性了。

譬如:康帅(shuai)傅之类能有销路,是搭了康师傅商标的边。

再譬如:从未生产过某类机电的松下,在市场上却是最受欢迎的品牌之一。

1

什么是好logo?

不要太乱,要能看的清

细心观察世界500强企业的logo,多是由繁杂到简易的变化过程。很多轻易被山寨的品牌,也有商标过于复杂、不易辨别的原因,偷换了一个地方不会被消费者注意到。

不同的行业,对于商标的应用不同,标准也不尽相同。

譬如零售业,需要做门头乃至楼体字,为了识别,就要求字体要规矩,并且各个字的笔划不宜过多,否则远处看不清。

再譬如鞋包,商标要应用到拉链头等等细枝末节,需要镂空等工艺,更有可能放大用到包的主设计上,所以就更不能复杂。

笔者之前就发文讨论过,品牌logo设计的经验概要。

不要复杂,要能记的住

有一些logo看见了能认得,但记不住,和相近的放在一起也无法识别。负面的例子有很多,为传播正能量,就不在此例举。

logo能否被记住,关系到广告的转化,主要体现在能否被读出、写出。

譬如一个大一点的品类,汽车。荣威的车标异常复杂,笔者听到过女性讨论两只狮子的荣威、一只狮子的标志、乃至于头戴王冠的狮子萨博都是什么车。很难对上位。

好在荣威的商标有一个可以读出来的营销传播:两只小狮子跳钢管舞。

不要臆造,要能读的出

读的出,是logo最高级别的设计准则。

再说汽车,笔者听到过这样的对话:一个横圈、一个竖圈、外边一个大圈是什么车?(丰田)。若是语言表达能力不强,就无法形容出来这个商标。这个免费的传播就没有了,想问百度都无从下手。

苹果的商标是被咬一口的苹果、奥迪是四个圈、麦当劳是个M……如果图形仅仅是为了好看,而无法识别、看不清、记不住、读不出,那图形logo完全不如文字有价值。

占有普遍认知

实现记的住、读的出,有一个必要的前提条件,是笔者一直在强调的:占有普遍认知,至少是目标人群的普遍认知。

如果苹果的商标是某种奇怪树种的果实,那也就无法读出了;

如果卖当劳的商标不一个黄色的大M,是一个异常罕见的阿拉伯文字,那也就没有这么高的识别率了;

如果荣威的车标不是"两只小狮子跳钢管舞"那也无法实现这个病毒传播了……

占有普遍认知,将会节省一半的广告费。

9种logo设计方法

字体变形、文字简化、抽象图案是最常见的LOGO形态,但对记忆传播不能加分,所以不被列在道若极9种落地方法中。根据多年的品牌营销经验,笔者粗略码上道若极独家的9种商标设计方法:

1、几何元素(奥迪四环、奔驰三叉星、本菱等)

几何图形的组合适宜多种应用工艺,远距离识别率高。

 

2、色块元素(宝马蓝白螺旋桨、tommy红白蓝矩形、百事可乐红白蓝圆形等)

颜色不受中国商标法保护,但重复使用固定的色块,也可形成固定的烙印。

 

3、气质取象(卡帕背靠背、星巴克美人鱼、迪赛头像等)

在所谓新媒体营销时代,赋予品牌"人格化"特征愈发重要。无意间捕捉到模特休息的卡帕等都是典型。星巴克略显复杂,因门店经营,更多依靠颜色识别。

 

4、心理造象(海尔兄弟、康师傅厨师、娃哈哈小朋友等)

营销是和消费者心理对决,暗示一直是最安全的营销手段之一。由于法律限制,通过商标暗示产品功能是一个简易的通路。

 

5、人文取象(播、麦当劳m、耐克√、宾利B、欧米茄Ω、GUESS等)

和几何元素一样应用广泛,更为简易的还有人文元素。通过文字、符号的组合和变易,识别性最强。

 

6、自然变易(迪士尼老鼠、阿玛尼鹰、花花公子兔等)

最直接,最广泛的认知是自然生物的形象。譬如植物、动物等等。自然形象中,追求应用价值则偏向剪影等手法。

 

7、自然取象(苹果、红牛、腾讯企鹅、法拉利跃马、施华洛世奇天鹅等)

直接的自然形象,追求艺术价值和品牌调性,直接采用某种生物形象。这类商标常见于各类世界级品牌,适用性最强广。

 

8、文化取象(雅戈尔龙子、玛莎拉蒂海神戟、联通中国结等)

带有明显的地域特征、文化特征,从民俗文化乃至深化中汲取形象,对于品牌调性的提升十分有利。

 

9、艺术历史(北京奥运印章、爱马仕马车、博柏利骑士等)

强调重要的起源、背景、艺术内涵、历史信息,非大众消费品则可采取艺术历史形象,以凸显差异。

 

以上例举品牌logo,不需要贴图,大部分都用语言描述激发记忆画面。达到这个效果,logo就形成了烙印,就会加分。

复合商标和品牌保护

logo和版权纠纷是最长线的官司。不论在线下还是电商中,假货该不该打、渠道串货怎么管、线上线下怎么区别产品一直存在悖论。商标是一种直接的解决方式。

商标可分为三种形态:单纯文字、图形文字一体、图形文字独立。为节约几千块的成本,多数中国企业通常只注册一个图文(中英)一体的商标,被仿冒、串货几率很高。如果分开注册图形和文字、中文和英文,那仿冒者同时仿冒两个商标的几率则大大降低。遇到抢注现象也不至于没有对策。

所以,笔者建议尽量采用图文独立形式注册商标。

另外,譬如阿玛尼(ARMANI)的Giorgio Armani、Emporio Armani、Armani Jeans、Armani Exchange几个成衣子品牌对应不同年龄、不同消费能力的人群。CK (calvin klein)中美商标颜色不同等等的渠道策略。延伸出来,线上线下采用不同复合商标区隔也是一种通种路。

最后,对于只有外文商标的"伪国际"品牌,不论离岸还是内地注册,尤其是服装、化妆品等时尚行业,注册中文名商标,将会节省一半广告费。

设计 LOGO 商标
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布