口碑营销的6个关键
i黑马 i黑马

口碑营销的6个关键

口碑营销大师马克.休斯(Mark Hughes)在《三张嘴传遍全世界——口碑行销威力大》书中曾提出,最具威力的营销手法,便是“把大众与媒体一起拖下水;藉由口耳相传,一传十、十传百,才能让你的品牌与产品讯息传遍全世界。”

口碑营销一词在行销市场早已传颂多时,“口碑”乍听之下是一个由我们被动等待消费者为我们做宣传的过程,但加上了营销二字后,厂商就必须要为“口碑”做些准备。本文整理自“数位行销实战家”。

1

口碑营销的关键

口碑营销大师马克.休斯(Mark Hughes)在《三张嘴传遍全世界——口碑行销威力大》书中曾提出,最具威力的营销手法,便是“把大众与媒体一起拖下水;藉由口耳相传,一传十、十传百,才能让你的品牌与产品讯息传遍全世界。”但口碑营销要怎么做呢?我们必须要归纳出一个问题,“同是消费者的我们最喜欢和朋友聊什麽、分享什么?”

马克.休斯(Mark Hughes)为我们归纳六大部分,又称“大口碑按键”:

.禁忌(性、谎言、卫浴间里的幽默)

.不寻常的事物

.大胆新奇的事物

.逗趣的事物

.引人注目的事物

.秘密(保守秘密或揭发秘密)

当你的产品符合其中一项,甚至两项将可以大量引发消费者的口碑传播,举例来说最近因模仿影片被传的沸沸扬扬的“清玉”饮品。它们以招牌的翡翠柠檬产品为主打,并以坚持“黄金比例”最好喝为诉求,在市场上造成轰动,其中他就符合了引人注目、大胆新奇的事物,造成大家争相排队,一度成为饮品连锁店的传奇。

口碑营销的六大观点

口碑营销在产品导向,除了要符合产品的新奇点还需注意什么呢?

1.成立可互动的平台

为什么我们要设立粉丝团、网站、论坛等社群平台,其实主要原因有二,第一传达商家的相关理念及诉求给消费者。第二让消费者能有一个简单的管道将心声传达给我们知道。而这两点最重要的就是必须造成互动循环,千万别让消费者的声音石沉大海。

2.重视你的消费者

要知道消费者的心声是一件不容易的事情,当他们受到不好的待遇,最可能的方式就是拒绝往来、分享负评给朋友,当你已经知道状况时,通常事情已经漫延到不可收拾的地步,所以我们除了重视消费者的声音,更要鼓励他,并与他互动,让他感受重视。

3.做好你的内容

不知有人是否有喝过公馆或师大的金桔柠檬,三年前它有着“阿宅捕蝇草”美称,在广大乡民们窜起不少名声,但事实上喝过的人都知道,口味并没有想像中的天然,有时会觉得有点太过於稀释及甜,再由於产品口味连锁饮料店的纷纷林立,导致扩散的力道及范围便开始有所局限。

如果说营销行为是一个杠杆,那么内容就是你的支点,当你的内容薄弱、完全不吸引人,你的营销就必须花更大的力气才能将你的口碑撑起,而且效果有限不持久。要成为一个好的产品内容,除了要理解消费者的需要,塑造产品的价值也是不可或缺的环节。

在网络上,我们经常使用网站、博客、影片、产品资讯等手法直接将内容提供消费者做查询,但内容是否吸引人,则需要注意内容与消费者的关联性,也就是策展的概念。

4.分享你的故事

产品要让消费者喜欢,除了要将内容品质标准化,还要主动让消费者了解你的产品精神,认同你产品背后的所传达的故事,而在其中做的最好的莫过於苹果创办人「贾伯斯」了,在苹果产业我们不仅看见他们的产品,更透过乔布斯让我们彻底了解了整个苹果的理念与精神,这也是广大苹果迷如此热衷的原因之一。

5.主动与顾客互动

你是否有曾经在生日时,收到鞋店、餐厅、手机、保险等的各项贺卡与祝福通知,但事实上,我们能做到的不仅如此,社交网络的发达,我们更容易关注每一个顾客;在还没被“触动”前,大家都是被动的。我们可以在社群平台上,更直接更亲切的询问每个粉丝、顾客们的喜好及兴趣(不管是私下还是公开),把他们当作自己的朋友麻吉,了解他们真正的喜好,并尊重他们的喜好,对服务及产品做适度的调整。当消费者感觉到被尊重,他们便会反过来挺你,甚至力道更强、更有说服力!

6.鼓励粉丝主动分享

每一个好宝宝,都是值得嘉许的,消费者的感受得来不易,我们除了平时要积极鼓励消费者主动分享意见外,只要有好的评语我们一定要鼓励他、赞扬他。但坏的评语,我们更要鼓励他们说出口,因为唯有说出口,才有机会改变关系,让坏的变好,好的变得更好。

营销 口碑营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布